Этот овощ действительно требует особого обхождения. Будучи самым теплолюбивым представителем пасленовых, он боится резких перепадов температуры, серьезно страдает даже от кратковременных похолоданий и очень требователен к влажности воздуха и почвы, особенно во время образования плодов. Короче, это растение-тест для серьезного огородника. Не испугались с ним связываться? Тогда вперед!
Готовьтесь к марафону
Для начала несколько вводных. Поскольку Беларусь не относится к южным странам, баклажаны лучше всего выращивать в теплицах, парниках или даже в простых укрытиях. Чтобы гарантированно получить хороший урожай, необходимо использовать сорта и гибриды, адаптированные к длинному световому дню и пониженным температурам, то есть районированные у нас.Пока баклажан не зацветет, растет очень медленно. Да и вегетационный период у него длительный: от всходов до начала плодоношения у скороспелых сортов проходит 85—100 дней, у позднеспелых — 130—150 дней. Поэтому баклажан лучше всего выращивать через рассаду. Следует высевать семена, хранившиеся около двух лет, — свежие имеют пониженную всхожесть и при посеве прорастают месяц и дольше.
Замочить и подкормить
Для получения дружных всходов семена перед посевом замачивают на сутки в растворе макро- и микроудобрений или 3-процентного «Гумата калия» (25 мл на 1 л).Грунт для посева готовят заранее из верхового или переходного торфа (его должно быть минимум 60 %) с добавлением различных компонентов: 10 % дерновой земли, 20 % перегноя, по 5 % опилок (лучше песка) и биогумуса. У верхового торфа за месяц до сева надо снизить кислотность, используя мел. Оптимальный рН — 6,5—7.
За две недели до посева приготовленную почвосмесь заправляют удобрениями. На 10 л грунта дают 30 г «Суперфосфата», 15 г «Аммиачной селитры», 7 г сернокислого калия, 5 г сернокислого магния. Затем все хорошенечко перемешивают и увлажняют, чтобы удобрения полностью растворились и усвоились почвой.
Микроудобрения — бор, молибден, марганец — вносят в виде жидких подкормок по 10—15 г на 10 л воды.
Семена высевают в строчку на глубину 1—1,5 см. Затем их мульчируют грунтом, слегка уплотняют, а сами посевные емкости закрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы максимально удержать влагу в почве. Температура в это время должна быть не ниже плюс 26 градусов. Как только покажется половина всходов, пленку убирают и увеличивают освещенность. Через две недели рассаду пикируют в отдельные горшочки объемом не более литра.
Чтобы корневая система сеянцев быстрее заработала, первые пару дней температуру слегка увеличивают: днем до плюс 24, а ночью до плюс 20. Затем рассаду выращивают при температуре днем плюс 20—22, ночью — плюс 18 градусов. При температуре ниже плюс 15 градусов растения резко замедляют рост, а если она ниже плюс 13 градусов, вовсе прекращают развитие и гибнут. Чтобы сеянцы росли крепкими и здоровыми, их необходимо периодически подкармливать. Поливы и подкормку лучше проводить в утренние часы. Готовой к посадке считается рассада, у которой есть десять настоящих листьев.
Закалка не будет лишней
За две-три недели до высадки рассады в теплицу начинают готовить грунт. Под перекопку на каждый квадратный метр надо внести по 3—4 кг перегноя, а также 60 г «Суперфосфата», по 30 г «Аммиачной селитры» и «Сернокислого калия», 15 г сернокислого магния. Почву перекапывают на глубину 22—25 см, хорошо перемешивая органические и минеральные удобрения.Лунки готовят в день посадки. Для удобства ухода лучше всего высаживать рассаду в два ряда, между которыми 90—100 см, а в ряду — 35—40 см. Не более двух-трех растений на 1 кв. м.
Перед переселением растений не забудьте их закалить, приучив к пониженным температурам (но не ниже плюс 12—15 градусов) и ультрафиолетовому излучению. У выращенной под стеклом рассады нежные светло-зеленые листья — попав под прямые солнечные лучи, они могут сгореть и опасть.
У воздушно-световой закалки есть и другой плюс: она сокращает период до цветения. К тому же закаленная рассада не перерастает, быстрее укореняется. А баклажаны, как известно, плохо переносят пересадку. И все потому, что даже у качественной рассады всегда крупные листья и слабая корневая система.
Если сеянцы выращивались без горшочков, при извлечении их из грунта нужно сохранять ком земли. Высаживают на глубину 7—8 см (на 1,5 см глубже корневой шейки). Если ком земли на корнях непрочный, перед посадкой желательно погрузить растения в болтушку из коровяка с глиной. Горшечная же рассада приживается быстрее, дает более высокий урожай, который и созревает на 20—25 дней раньше.
Важные нюансы
Уход за баклажанами сводится к грамотной формировке, поливу теплой водой и внесению удобрений. В мае под каждое растение вносят по 250—300 мл питательного раствора, а летом — по 400—500 мл. Сразу после подкормки растения обязательно поливают, иначе случайно попавшие на листья капли «минералки» могут вызвать ожог.Баклажан — растение влаголюбивое. Поэтому урожайность во многом зависит от правильного полива: достаточно делать это один-два раза в неделю. Но если стоит жара — через день. После поливов почву рыхлят, не допуская образования на ней корки. За вегетацию кусты дважды аккуратно (!) окучивают: у синеньких очень слабо восстанавливается корневая система, и, повредив один корешок, можно потерять все растение.
В пленочных теплицах баклажаны могут вырасти до 1,5 м, поэтому без формировки не обойтись. На каждом растении оставляют по два-три сильных побега, остальные удаляют. Скелетные ветви подвязывают к шпалере. Особенно важно это для индетерминантных сортов (с неограниченным ростом стебля).
Чтобы ускорить созревание уже завязавшихся плодов, верхушку растений прищипывают. У скороспелых штамбовых сортов, дающих не более пяти — восьми плодов, куст не формируют.
Во время цветения из всей группы цветков оставляют один (самый сильный), а остальные обрывают. После образования шести — восьми плодов надо удалить и боковые побеги. Чтобы плоды завязывались дружнее, растению нужна своеобразная встряска. Для этого следует регулярно потряхивать шпалеру.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Сроки посева семян на рассаду зависят от типа укрытия (теплица, парник, оранжерея) и температуры грунта: она не должна быть ниже плюс 18 градусов. Обычно посадка в защищенный грунт начинается после 7 мая и заканчивается 5 июня. К этому времени у вас уже должна быть качественная 70—75-дневная рассада.
КСТАТИ
Мы привычно называем баклажан синеньким, но сегодня уже есть сорта не только с фиолетовой, но и с белой; белой с лилово-фиолетовыми черточками; сиреневой с белыми полосками; зеленой, красной и даже желтой кожурой. Разнообразна и форма плода: шар, груша, цилиндр, веретено, хобот, круг... Есть уже и листовой салатный баклажан. Его крупные неопушенные листья очень вкусные. И еще: баклажан — многолетняя культура, мы же выращиваем его как однолетник.
sad@sb.by