Соль вопроса — в качестве
Если углубляться в историю, то появилось предприятие на карте Беларуси в 1974 году на базе огромных залежей каменной соли, открытых в 1963‑м недалеко от города Мозыря. Но официальным днем рождения ОАО «Мозырьсоль» считается 21 декабря 1982 года — тогда была выпущена первая продукция. Генеральный директор Владимир Дворник называет создание производства в Мозырском районе стратегически верным и дальновидным решением:Генеральный директор Владимир Дворник.
— В то время в стране большими темпами росла промышленная переработка продуктов питания, для которой качество соли — немаловажный вопрос. Если, к примеру, в колбасе степень ее очистки будет не столь заметна, то в молочных продуктах — это критический параметр. Соль в Украине добывалась открытым способом, там она залегает высоко, ее просто черпали и измельчали. Здесь же было решено построить завод выварочной соли класса экстра, чтобы снабжать этим важным продуктом Беларусь, а также Прибалтику и европейскую часть России до Москвы.
Для того чтобы добыть соль с глубины в полтора километра, здесь пробурены скважины, по трубам к пластам под давлением подается вода. Поднятый на поверхность рассол очищается от всех лишних примесей, выпаривается, высушивается. И конечный продукт по качеству занимает самые высокие позиции в мире. Технологии не стоят на месте, с годами они совершенствовались, и сегодня достигнута новая вершина, подчеркивает Владимир Андреевич:
— Мы достигли 99,8 процента содержания NaCl. Еще недавно эта цифра была на одну десятую процента меньше. Может показаться, что это малость, но на самом деле такой шаг вперед позволил нам по-другому чувствовать себя в тендерных закупках и предлагать качественный продукт.
Начальник смены Вероника Бойкова.
Соль рекордов — в преодолении препятствий
ОАО «Мозырьсоль» производит около ста видов продукции. Это привычная и любимая покупателями пищевая соль — крупная и мелкая, обычная и йодированная, смешанная с разнообразными приправами для облегчения готовки. Это и многообразие посолочно-нитритных смесей, которые поставляются на предприятия пищевой промышленности. Они увеличивают срок хранения готовой продукции и значительно улучшают выраженность вкуса и цвета. Соль для водоподготовки в промышленных и бытовых системах очистки, предупреждения образования накипи, обеспечения оптимальной работы систем умягчения воды вашей бытовой техники — предприятие всегда оперативно реагирует на требования рынка.Техническое перевооружение, модернизация и оптимальные управленческие решения в последнее время вывели ОАО «Мозырьсоль» на новый этап развития. С каждым годом предприятие обновляет рекорды по объемам производства. Сейчас это цифра 670 тысяч тонн.
— В объемах мы не потеряли, даже несмотря на сложные экономические условия, в которые сегодня нас поставили западные страны, — подчеркивает Владимир Дворник. — В 2021 году мы сработали с результатом плюс 107 процентов к уровню 2020‑го, в этом на три процента превышаем прошлогодний результат. Увеличили вдвое прибыль, сработали с хорошей рентабельностью. По некоторым позициям в разы уменьшили затраты. На 38 процентов снизили потребление газа на единицу продукции.
Сделать это удалось во многом благодаря новым строгим подходам к технологической дисциплине: более обдуманно эксплуатируется оборудование, меньше образуется простоя, вдумчиво используются ресурсы.
Уменьшение затрат положительно сказывается на себестоимости продукции, потому и фиксируются успехи в ее экспорте. Конечно, события этого года не могли не повлиять на географию поставок, но вместо части ушедшего европейского рынка специалисты ОАО «Мозырьсоль» освоили другие направления. Сейчас продукция предприятия реализуется в 15 стран мира.
Оператор ППП Алексей Женжелей.
Соль успеха — в отношении к людям
Владимир Андреевич не устает повторять:— Сэкономил — отдай людям!
От своих работников предприятие требует высококачественного труда, но и благодарить не устает. За последние полтора года здесь более чем в два раза выросла средняя заработная плата. И сегодня эта цифра преодолевает рубеж в три тысячи рублей. Текучесть кадров стремится к нулю, на высоте производственная дисциплина. Руководство старается поддерживать своих работников во всем. К примеру, для тех, кто ведет здоровый образ жизни, обеды в местной столовой бесплатные. Особое отношение к ветеранам: бывшим работникам помогают материально, приглашают на предприятие и не устают благодарить за посвященные производству годы.
— Каждый наш работник отдает максимум сил предприятию, — с гордостью говорит о коллективе Владимир Андреевич. — Государство дало нам возможность заработать, но результат зависит от того, сколько ума, сил и трудолюбия мы вложим в процесс.
С недавних пор ОАО «Мозырьсоль» вносит свой вклад и в развитие сельского хозяйства. В 2021 году за предприятием закрепили два хозяйства в Ельском районе, которые благодаря этому получили помощь на сумму более семи миллионов рублей. Обновление материальной базы помогло им в работе, и сегодня они по некоторым позициям занимают лидирующие места в районе.
Успехи ОАО «Мозырьсоль» не остаются незамеченными, список наград предприятия довольно велик. Здесь и звание лауреата премии Правительства Беларуси за достижение в области качества, и победа в конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь», а в 2022 году коллектив работников был отмечен Благодарностью Президента.
Свое 40‑летие предприятие встречает с хорошими достижениями, масштабными планами развития. ОАО «Мозырьсоль» останется надежным партнером.
УНП 400087365