Посмотрели, кто и как лечит пациентов в новом радиологическом отделении Гродненского областного онкодиспансера

Инвестиции в здоровье

Первая очередь строительства Гродненского областного онкодиспансера практически завершена

Строительство в Гродно областного онкоцентра — один из примеров реализации государственной политики в сфере здравоохранения. Важность этого объекта для региона трудно переоценить, ведь онкологические заболевания по-прежнему являются угрозой для здоровья и жизни человека. В настоящее время уже появилась возможность лечить пациентов с помощью лучевой терапии. Какими темпами идет реализация проекта, включенного в Госинвестпрограмму, и что в настоящее время происходит на масштабной стройплощадке? Наши корреспонденты изучили ситуацию.


СКАЗАНО

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Медицина, как известно, не только лечение пациентов, но и важная составляющая безопасности любого государства, тем более нашего. Без здоровой нации никакой экономики не будет. 

На совещании по актуальным вопросам здравоохранения, 23 мая 2023 г.


Сплав молодости и профессионализма

Возведенные здания онкодиспансера сразу обращают на себя внимание современным видом, одно из них практически завершено. Это корпус радиологического отделения. Пока оно задействовано не полностью, на подходе завершающий пусковой комплекс с вводом в строй изотопной лаборатории и части оборудования, однако уже в ноябре прошлого года здесь начали принимать первых пациентов. 
Анастасия Захарова, врач-рентгенолог.

В уютной комнате ожидания встречаем пациента средних лет. Знакомимся. Это Валентин Жук, житель Слонима. 

— Узнал о болезни задолго до ввода в строй нового отделения, — охотно рассказывает он. — Настроился ездить в Минск или Брест, но неожиданно сообщили, что могу пройти необходимое лечение в Гродно, где у меня много родных и знакомых. Уже прошел подготовительный этап и несколько сеансов, поэтому отдельно хочу отметить работающий здесь медицинский персонал. Это какой-то невероятный сплав молодости, красоты и профессионализма! Как бережно они относятся ко всем, какие слова они находят для каждого! И это не только мое мнение. 

Заведующая радиологическим отделением городской клинической больницы № 3 врач-онколог Надежда Грек действительно производит впечатление вчерашней студентки. На самом деле за плечами молодого медика многолетний опыт, а впереди — огромное желание расти профессионально, заниматься наукой.

Надежда Грек, заведующая радиологическим отделением, и Владислав Амурский, инженер-физик.

— Окончила Гродненский государственный медицинский университет, прошла интернатуру по специальности «онкология» на базе университетской клиники, — рассказала Надежда Грек. — Отработала шесть лет врачом-радиологом, и когда открыли радиологическое отделение онкодиспансера, мне предложили его возглавить. Сформирована молодая команда, состоящая из двух врачей-радиологов-онкологов, двух врачей-совместителей, семи инженеров-физиков, двух медсестер. С момента открытия получили или продолжают лечение около 60 пациентов, в смену принимаем 12—15 человек.

Всё по плану

Радиологическое отделение оборудовано двумя линейными ускорителями, кабинетом рентген-компьютерной томографии с системой виртуальной симуляции для планирования лучевой терапии.

Врач-рентгенолог Анастасия Захарова пребывает в статусе молодого специалиста, придя в отделение на отработку в августе прошлого года:

— Когда пациент попадает к нам, то первым делом проводится предлучевая подготовка, включающая создание индивидуально фиксирующей маски и проведение компьютерной томографии. При этом укладка подбирается индивидуально под каждого пациента, чтобы полученные топограммы были максимально информативными. Если возникают сомнения, то всегда есть возможность связаться с более опытными коллегами в режиме онлайн. 

После проведения РКТ врачи-радиологи разрабатывают план облучения. Они отмечают органы-мишени, выделяя неповрежденные ткани, которые необходимо максимально защитить. Преимущество суперсовременной аппаратуры в том, что жизненно важные органы практически не подвергаются воздействию лучей.

Евгений Унгур, инженер-физик.

Штучные специалисты

Ведущий инженер-физик радиологического отделения Владислав Амурский и его команда отвечают непосредственно за запуск лечения. 

— Создание плана облучения может занимать от двух до семи дней. После создания 3D-модели ее проверяют на фантоме. Это своего рода имитатор человеческого тела, чтобы быть уверенным в точности рассчитанной дозы. После верификации пациент приглашается на лечение, которое варьируется от 10 до 35 сеансов. 

На полную мощность радиологический корпус онкодиспансера выйдет уже во втором квартале текущего года. Все оборудование имеется в наличии, ожидает разрешительных лицензий Госатомнадзора. 


— К лету заработают два новейших брахитерапевтических комплекса той же фирмы, что и линейные ускорители, — продолжает Владислав Амурский. — Они обеспечат контактную терапию. В дополнение введем в строй две гипертермические установки. Сейчас у нас сконцентрировано все самое лучшее из уже реализованных проектов, в том числе зарубежных, поэтому скажу смело: аналогов в стране нет. 

Кстати, медицинских инженеров-физиков готовят только в одном учебном заведении Беларуси — МГЭИ имени Сахарова БГУ. Они, как говорится, штучный товар. Один из представителей редкой профессии, молодой специалист Валерий Зинчук, рассказывает: 

— Еще в школе увлекся физикой, начал искать интересные специальности и, на мой взгляд, нашел. Здесь больше всего поразил масштаб, уровень установленного оборудования, молодой коллектив. Количество пациентов увеличивается постепенно, да и мы сами как бы разгоняемся, набираемся профессионализма. В любом случае реальность превзошла самые смелые ожидания.



ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владислав Фролов, главный врач городской клинической больницы № 3: 

— За последнее десятилетие на Гродненщине наблюдается рост онкологических заболеваний. На областном диспансерном учете состоит более 30 тысяч жителей, и раньше, чтобы пройти полноценную лучевую терапию, пациента необходимо было направлять в Брестскую область или Минский онкодиспансер. С вводом в строй радиологического корпуса ситуация изменится кардинально. Все необходимое оборудование, в том числе для изотопной лаборатории, уже закуплено, часть введена в эксплуатацию и успешно используется.
Общий объем финансирования Гродненского областного клинического онкодиспансера составляет около 115 миллионов долларов.

 Его возведение разбито на пять очередей. В нынешнем году выделенных денег хватит на завершение второй очереди строительства, которая включает возведение хирургического и клинико-диагностического корпусов, оперблока с реанимацией, патологоанатомического отделения. Третья очередь подразумевает полное обновление существующего лечебного корпуса, четвертая — реконструкцию поликлиники под амбулаторное отделение. На завершающей, пятой стадии запланированы ввод блока клинических кафедр с учебными помещениями и конференц-залом на 150 мест, а также пансионат, рассчитанный на 59 человек. Полностью сдать онкодиспансер в эксплуатацию планируется в 2025 году.

vrublevskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter