Славгородский район, где реализованы крупные инвестпроекты в сфере переработки, активно развивается туризм, относится к юго-востоку Могилевской области. А это территории с особым режимом льгот и преференций, предусмотренных Указом Президента № 177 «О мерах по развитию юго-восточного региона Могилевской области». И в этом направлении Славгороду еще можно работать. С особенностями района во время вчерашнего визита познакомился Премьер-министр Роман Головченко.
Роман Головченко и Анатолий Исаченко во время посещения УП «Красный пищевик — Славгород».
Кэшбэк от государства
Программа развития юго-восточных территорий Могилевской области, напомнил Роман Головченко, реализуется с 2015 года. Однако два с половиной года назад была актуализирована:— Те меры, которые изначально закладывались при ее формировании, себя исчерпали и не дают желаемого эффекта. Пакет льгот был достаточно существенным: начиная от подоходного налога и заканчивая рядом других преференций. За пятилетку все, что могло быть использовано или выжато из этих условий, произошло. Мы провели определенный мозговой штурм и внесли предложения, как можно сделать еще более привлекательными условия именно для производственных вложений. Нельзя говорить, что у программы не было эффекта, — он был и продолжается.
Роман Головченко привел ряд показательных цифр. Так, за период реализации программы, с 2015 года, образовано 290 новых коммерческих организаций, создано 2,9 тысячи рабочих мест, построено значительное количество жилья. Однако многим организациям было сложно привлекать кредитные ресурсы даже по тем условиям, которые предусмотрены программой: их надо было все равно возвращать.
— Соответственно, больше денег изымать из оборотных средств. Плюс мы увидели, что многие проекты как бы заморозились на стадии реализации. Было несколько таких проектов, которые начались и были приостановлены, потому что не было стимула их достраивать и выводить на проектную мощность, — отметил Премьер-министр. — Поэтому совместно с Банком развития Беларуси был предложен и реализован эксперимент: мы не просто субсидируем процентную ставку по кредитам, а конкретно из бюджета делаем трансфер тем, кто вложил деньги — не важно, собственные либо привлеченные. Соответственно, 20 процентов этих средств возвращаются, получается так называемый кэшбэк из бюджета по мере того, как построилось предприятие. Еще 15 процентов — в течение трех лет после выхода на проектную мощность равными долями. Таким образом, общий бюджетный трансфер составляет 35 процентов: получаешь их себе обратно на развитие производства. Именно по этой схеме реализуются проекты в Славгороде: «Красный пищевик» и «Бабушкина крынка». Потенциал у этой схемы достаточно большой, и льготный пакет для юго-востока Могилевщины еще себя не исчерпал.
По словам Премьер-министра, что касается бюджетных вложений, то они есть, как и в любом другом регионе:
— Если говорить о юго-востоке Могилевщины, то бюджетное финансирование направляется главным образом на укрепление материальной базы сельского хозяйства. Это не гигантские деньги — порядка 70 миллионов рублей вложено на протяжении всей программы. В этом году на эти цели предусматривается около 8 миллионов рублей. Регион непростой, ведь последствия чернобыльской катастрофы до сих пор дают о себе знать, поэтому государство этим регионам помогает. И мы видим, что люди это ценят.
На рельсы проектной мощности
Роман Головченко ознакомился с работой перерабатывающих предприятий. Первый пункт посещения — «Красный пищевик — Славгород». Директор ОАО «Красный пищевик» Евгений Свирид рассказал Премьер-министру об инновационном производстве кондитерских изделий в Славгороде, его мощностях и ассортименте продукции. Проект запущен в 2022 году по Указу № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области». Общий объем инвестиций составил более 35 миллионов рублей. На предприятии в Славгороде выпускают новую импортозамещающую и экспортно ориентированную продукцию — различные виды мармелада.— Сегодня предприятие становится на рельсы производства — выхода на свою проектную мощность, — отметил Евгений Свирид. — Мы запустили его в марте прошлого года. Процесс не самый быстрый: отработка технологии, формирование смен, коллектива. Все эти этапы мы уже прошли. Сегодня стоит задача до конца этого года выйти на проектную мощность.
В ПТУП «Красный пищевик» Роман Головченко посетил производственные цеха, продегустировал новинки.
— На данный момент вводим новый ассортимент, добавляем новые виды изделий, добираем персонал, — поясняет начальник производства Александр Павлюкевич. — Постепенно наращиваем объемы выпускаемой продукции и, соответственно, продажи. Сейчас выпускаем более 50 наименований желейного и формового мармелада. Это импортозамещающий товар, который в том числе идет на экспорт. Основной партнер — Россия, отгружаем продукцию в Казахстан, Узбекистан, Болгарию, Грузию и другие.
В филиале «Славгородский» ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» шла речь о новых рынках сбыта продукции. Филиал, к слову, специализируется на твердых и полутвердых сычужных сырах. Сейчас здесь налажен выпуск 33 наименований различной жирности и сроков созревания. Производственная мощность предприятия — 12 тонн сыра в сутки при загрузке производства в 142 тонны молока.
— В прошлом году мы переработали 44,6 тысячи тонн молока и произвели 3516 тонн сыра. Это на 25,3 процента больше, чем в 2021 году, — отмечает руководитель филиала Владимир Белюсь. — Увеличить объемы, а также ассортимент выпускаемой продукции позволила модернизация, которую завершили два года назад.
ОФИЦИАЛЬНО
О ПОСТАНОВЛЕНИИ СОВМИНА № 713 «О СИСТЕМЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕН»
Премьер-министр Роман Головченко:
— Наработаны предложения, и уже на следующей неделе будет скорректировано постановление Совета Министров № 713 с учетом практики применения. Нам нужно создать лучшие условия для отечественного производителя. Долго шла проработка, эксперты несколько месяцев изучали ситуацию в каждой сфере. Сегодня система работает, к ней приноровились, но появились мелкие нюансы, которые усложняют жизнь отечественным производителям. Поэтому изменения, которые готовятся, в первую очередь направлены на то, чтобы как минимум уравнять условия для импортеров и местных производителей.
Новая система ценового регулирования будет существовать долго. Сейчас идет ее «тюнинг», ведь есть много нюансов, которые сразу не всегда удается предусмотреть. Провели большую работу, в том числе с субъектами торговли, импортерами. В принципе, все адаптированы.
bizyk@sb.by
Фото БЕЛТА