В газетах издательского дома «Беларусь сегодня» вы всегда можете найти познавательную и полезную информацию, интересные интервью, а также аналитику. В этом обзоре собрали для вас наиболее интересные материалы, которые выйдут на страницах изданий «СБ. Неделя», «Рэспублiка», «Сельская газета» в субботу, 27 июля.
«СБ. Неделя»
* Шесть разных тюрем, 467 дней в неволе, 117 из них — в карцере. При фразе «демократичная Америка» Мария Бутина улыбается не без иронии. Ведь ее, молодую рыжеволосую девчонку, без доказательств обвинили в шпионаже и отправили за решетку. Со студенческой скамьи прямо на тюремные нары. В новом выпуске газеты «СБ. Неделя» наши корреспонденты взяли у нее интервью, и она рассказала о показушности американцев, бойфренде‑предателе, своей книге и мыслях уйти в монастырь.
Фото из архива «СБ»
Мария Бутина не считает себя жертвой, напротив, говорит, что стала сильной. Именно такой ее видят зрители российского Первого канала в программе «Куклы наследника Тутти», такой ее знают маленькие ученики, такой она предстает перед коллегами‑депутатами в Госдуме России.
— Мой пример — это возможность помочь таким же молодым людям, наивным, чистым, бросающимся верить Западу, какой была я, не оказаться в подобной ситуации. Именно для того и написана книга «Тюремный дневник» — правду важно не только знать, но и делиться ею с людьми. Есть ребята, которые прочитали мою книгу и не поехали за бугор или, наоборот, приняли решение вернуться. Моя задача уже как депутата Госдумы — вытащить из этого Содома и Гоморры максимальное количество нормальных людей.
Подробное интервью читайте в новом выпуске газеты «СБ. Неделя».
Фото из архива «СБ»
* Сезон школьных базаров открыт! Как говорят в «Беллегпроме», покупательский спрос на деловую одежду для учащихся на 90% обеспечивается товарами отечественного производства, обувь — на 50%, а на трикотажные изделия — на 75%. Находят ли в этом ассортименте дети и их родители обновки по вкусу и средствам? В новом выпуске газеты «СБ. Неделя» наши журналисты заглянули в столичный ГУМ вместе с финалистами республиканского конкурса «Семья года» — многодетными родителями Дмитрием и Ириной Громыко и их тремя детьми — Платоном, Софией и Элиной, чтобы дать честную оценку товарам.
Универмаги предлагают покупателям различные варианты одежды делового стиля для детей всех возрастных групп — около 180 моделей для девочек и более 160 — для мальчиков.
Пройдясь по магазину, просмотрев и подобрав для детей оптимальные варианты одежды, семья столичных педагогов назвала цены вполне приемлемыми. А ассортимент школьной одежды и обуви, по их наблюдениям, с каждым годом расширяется. К тому же мама Ирина учла, что часть затрат покроет материальная помощь к новому учебному году, которую многодетным по традиции выдают в августе.
Единовременную матпомощь к новому учебному году получат около 240 тысяч школьников из более чем 115 тысяч многодетных семей. Матпомощь предоставляется многодетным семьям (воспитывающим троих и более детей) независимо от дохода семьи. Размер выплаты на каждого ребенка‑школьника — 30 процентов бюджета прожиточного минимума, действующего на 1 августа.
Если помимо одежды и обуви учесть еще канцелярские принадлежности, то ориентировочная стоимость оптимальной экипировки школьников младших классов составит от 320 до 1208 рублей, а старшеклассников — от 390 до 1331 рубля.
Подробнее — в новом выпуске газеты «СБ. Неделя».
* В день диетологи советуют есть не меньше полукилограмма овощей, фруктов и ягод. Глядя на ассортимент наших гипермаркетов и на объемы продуктов на полках, с уверенностью можно сказать, что это более чем выполнимо. Разнообразие у нас имеется. А что по поводу качества? В новом выпуске газеты «СБ. Неделя» наш корреспондент вместе с врачом‑гигиенистом оценили качество овощей и фруктов в одном из столичных магазинов.
Цифры!
В первом полугодии специалисты санитарно‑эпидемиологической службы Минска лабораторно исследовали 1415 проб пищевой продукции на соответствие показателям безопасности и качества. 135 проб не соответствовали требованиям, из них 52 — это продукция импортного производства.
Наш корреспондент отправился на контрольную закупку в один из продуктовых магазинов на проспекте Победителей. Помогла с ревизией заведующая отделением гигиены питания отдела гигиены Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Тимошенко. Она с ходу развеяла один из популярных мифов: размер магазина никак не влияет на количество нарушений. Неважно — это гипермаркет или небольшая торговая точка. Все зависит от руководителя и его подхода к работе.
Ольга Тимошенко рассказала:
— Прежде чем попасть на витрину любой торговой сети, товары проходят немаленький путь. Порой в цепочке «производитель — транспортировщик — продавец» находится слабое звено. Чтобы не попасть в список аутсайдеров, каждый магазин обязан не только уследить за сроками годности, правильной маркировкой и условиями хранения, но и организовать надлежащий процесс контроля за ассортиментом.
Какую оценку дал наш корреспондент с экспертом продуктовому магазину на проспекте Победителей — читайте в новом выпуске газеты «СБ. Неделя».
«Рэспублiка»
* Эдмунд Павлинь работает оператором машинного доения в ОАО «Новые Горяны» Полоцкого района более 30 лет, а до этого еще 10 лет доил коров в Латвии, откуда родом. Постоянно в передовиках, а все надоенное им молоко реализовано высшим сортом и сортом «экстра». В новом выпуске газеты «Рэспублiка» журналисты рассказали про Эдмунда и его подход к работе.
Жизненный график оператора машинного доения привязан к расписанию дойки. На ферме их три: в пять утра, в полдень и в шесть вечера. За час до начала смены Эдмунд Павлинь уже в сарае и выполняет утренний ритуал: укладывает опилки под корову, чтобы сухо было, приносит воду, чтобы вымыть вымя, обработать, а затем принимается доить. Весь процесс длится 2,5 часа. Еще оператор и за телятами должен присмотреть: напоить, убедиться, что никто не заболел. И так в течение всего дня.
Тяжелый труд Эдмунда Павлиня государство не раз отмечало наградами. В 2015 году ему вручили медаль «За трудовые заслуги», а по итогам работы за 2022 год он удостоился почетного звания «Человек года Витебщины».
Эдмунд Адольфович побил уже и собственные рекорды. Если в 2022-м надоил в среднем на одну корову 7906 килограммов молока, то за прошлый год – 10 070, а в 2024-м, прикидывает передовик, перешагнет и эту планку:
– Что бы красиво ни говорил корове на ухо, где бы ни гладил, но без кормов молока не будет. Какая бы инновационная селекция ни была, а у нас, наверно, процентов 70 голштинов, но без кормов ничего бы не было. Поэтому смотрю, какой буренке больше подсыпать корма, какой меньше. Хоть это и не моя обязанность, для этого есть животновод. Но если мне нужен результат, значит, я все должен сделать сам.
«Сельская газета»
* Зенитные ракетные войска — основная оборонительная сила Республики Беларусь в воздушном пространстве. С учетом неспокойной обстановки в мире на военнослужащих этого формирования возложена особая ответственность по защите рубежей. Командование ВВС и войск ПВО предоставило журналистам «Сельской газеты» уникальную возможность посмотреть на работу двух зенитных ракетных полков, в том числе с воздуха.
Журналисты «Сельской газеты» на вертолете посетили места дислокации некоторых воинских частей зенитных ракетных войск. Первой точкой был полк в Брестской области, который сформирован по поручению Главы государства и стал первым зенитным ракетным полком на южных рубежах нашей страны. На его вооружении современный ЗРК С-300. Он способен обнаруживать противника на высоте от 25 метров до 27 километров и дальности до 190 километров.
Также журналистам удалось понаблюдать за действием военнослужащих.
«Действуют крайне оперативно: от получения сигнала о готовности до выполнения задач по прикрытию воздушного пространства страны проходят считаные минуты, после чего воздушная цель захвачена. Вся информация моментально передается в центральный командный пункт ВВС и войск ПВО, откуда, исходя из полученных сведений, также быстро поступают инструкции о дальнейших действиях. В это же время дивизион прикрывают бойцы подразделения охранения, у которых на вооружении переносной ЗРК «Игла» и МЗАК — мобильный зенитный артиллерийский комплекс».
На страже мирного неба стоят С-300, С-400, «ТорМ2» и «Бук». Комплексы — одни из самых лучших в мире. Постоянно происходит совершенствование систем зенитно-ракетной обороны. Наш отечественный военно-промышленный комплекс работает с максимальной отдачей. Так, например, на вооружение уже принят «Бук-МБ».
Более полный рассказ — в новом выпуске «Сельской газеты».