Возможность зарегистрировать интернет-ресурс как СМИ и получить все права, которыми сегодня обладают журналисты традиционных средств массовой информации, - одно из главных изменений, которое планируется внести в закон о СМИ. Об этом sb.by заявил замминистра информации Павел Легкий в преддверии круглого стола, посвященного новому закону о СМИ, который прошел в пресс-центре "СБ" в пятницу.
"В предлагаемых изменениях достаточно много фундаментальных вещей, я выделю пару позиций, которые, на мой взгляд, важны для развития отрасли. Прежде всего, это, конечно, возможность свободной фактически регистрации в качестве СМИ интернет-ресурсов – новелла этого закона. Но и, конечно, ответственность интернет-ресурсов за распространение информации в соответствии с законом о СМИ, чего сейчас нет", - отметил замминистра.
Эта норма, по его словам, родилась не в коридорах министерства, некоторые интернет-ресурсы давно хотели бы работать как средства массовой информации.
"Что это дает? Это, в первую очередь, возможность аккредитовываться на официальные мероприятия. Это все права, которые имеют журналисты официальных СМИ. Не будучи зарегистрированным как СМИ, пользоваться такими правами не было возможности", - сказал он.
Теперь можно зарегистрироваться, пройти эту процедуру и работать в качестве СМИ, отметил Легкий. Процедура, кстати, еще будет уточняться, подчеркнул замминистра, поскольку существующие требования, возможно, не совсем применимы к интернет-ресурсам. Это, например, касается стажа работы в СМИ для руководителя интернет-ресурса.
Сегодня мы наблюдаем бурный рост интернет-ресурсов, которые по факту работают как СМИ, но таковыми не являются. Это не совсем нормально, подчеркнул замминистра.
Не стоит также забывать и об обязанностях тех, кто работает над созданием и распространением контента.
"Они должны нести такую же ответственность, как и их коллеги, которые работают в легальном поле. Одинаковая работа. Значит абсолютно одинаковые должны быть подходы с точки зрения права", - отметил Легкий.
Он добавил, что разочаровали некоторые общественные организации, которые по идее должны не защищать узковедомственные интересы небольшой группы СМИ, а подумать шире - в масштабах всего государства.
"Нас, допустим, покритиковали за то, что в законе появилось больше оснований для ограничения доступа к интернет-ресурсам. Но почему расширился список этих ограничений? Мы считаем, что больше усилий надо сосредоточить на защите несовершеннолетних. Надо сосредоточить внимание на ограничении ресурсов, подвигающих людей к суицидам. Надо ограничивать возможности по распространению информации, связанной с изготовлением взрывчатых веществ и т.д.", - сказал замминистра.
Эти все моменты, конечно, есть в подзаконных актах, но мы выносим их
на уровень закона, понимая, что названные выше проблемы существуют, и с ними надо бороться, отметил он. В том числе и такими мерами.
Замминистра подчеркнул, что критика предлагаемых изменений в закон о СМИ исходит не только из негосударственного сектора, но и от гос-СМИ, поскольку у каждого есть свой интерес.
Наша задача как министерства выступить регулятором, арбитром. Вместе с парламентариями готовим закон ко второму чтению, подытожил Павел Легкий.
Подробнее о прошедшем в пресс-центре "СБ" круглом столе, посвященном изменениям в закон о СМИ, читайте в ближайших номерах "СБ. Беларусь сегодня".