Мы узнали, как будет выглядеть новейший метеокомплекс, который строится в Уручье

Интерактив с небесной канцелярией

Площадка в Уручье встречает нас клубами пыли из-под колес проносящихся мимо грузовиков с грунтом и строительным мусором. Работа кипит. Слева — экскаваторы и бытовки, справа — стройтехника, строительные леса, частично разобранные постройки. Недавний долгострой оживает и меняется прямо на глазах. И это понятно, ведь, по проекту, уже в сентябре здесь должен появиться первый и самый современный в стране комплекс метеорологических и аэрологических наблюдений.

Времени у строителей немного. Поэтому планируют работать в напряженном режиме: практически без выходных и весь световой день
Фото Александра КУШНЕРА

Спасение утраченного

Восемь рабочих закрепляют на одном из фундаментов деревянные конструкции. Строитель ОАО «Заславльстройиндустрия» Федор Лазук объясняет нам, что будет вскоре тут происходить:

— Сбиваем щиты под опалубку, затем будем заливать монолитный пояс. Работы очень много. Потому трудимся полный рабочий день, даже с «продленками», где-то с 8.30 до 18.30. Что мы строим? Да, метеостанцию. Конкретно с этого места будут запускать в небо радиозонды. 

Строители на площадке всего около двух недель. Неужели все продвигается так быстро, интересуемся у начальника Белгидромета Романа Лабазнова. Оказывается, часть зданий и сооружений на площадке до момента стройки уже была. Как была и их печальная история. Те, кто ее помнит, знают, что первый комплекс метеорологических и аэрологических наблюдений в 2008 году возводило ОДО «Перспектива-Инвест Строй». Вернее, должно было возводить. Только вот запланированные здесь пять построек так и не появились — застройщик проворовался. А площадка простояла в таком состоянии долгие десять лет. Со временем к ней даже стали проявлять интерес любители пейнтбола, просили предоставить им участок для организации боев. Роман Лабазнов говорит: 

— Мы, разумеется, не согласились: во-первых, от планов не отказывались, а во-вторых, со временем здания подвергались разрушению, а это небезопасно. Сейчас площадка не пустует — она огорожена, непригодные здания демонтированы до уровня фундамента. Со временем территория получит еще более серьезную защиту — будет ограждена, снабжена охранной и пожарной сигнализациями, системами видеонаблюдения. Такой комплекс нужен не только Минску, но и стране. Мы давно в нем нуждаемся и очень рады, что строительство этого объекта наконец началось. Такие события воодушевляют и дают уверенность в том, что у нас все получится. 

Роман ЛАБАЗНОВ: «Был момент, когда к пустующей долгое время площадке стали проявлять интерес любители пейнтбола. Мы не согласились, ведь это небезопасно»

Кроме того, есть надежда, что из существующих старых построек что-то можно будет спасти, — таково мнение организации, которая проводила здесь специальное обследование. 

— По проектно-сметной документации за первые полторы недели работы на площадке нам предстояло разобрать непригодные здания практически до нулевой отметки,  — рассказывает подрядчик — директор ОАО «Заславльстройинду­стрия» Анатолий Макарчук. Сейчас завершается дообследование сохранившихся фундаментов, инженерных сетей одного из зданий на предмет сохранности. Исходя из этого, будет приниматься решение, что нужно демонтировать, а что  придется восстановить или отстроить заново. 

Анатолий МАКАРЧУК

Ввысь  на  30  километров

К слову, фундамент, на котором мы сейчас стоим и откуда в последующем будут запускаться радиозонды на высоту до 30 километров, для дальнейшей стройки признан специалистами пригодным. Как и здание напротив — в высоту до верха оконных проемов. Там вскоре разместится учебно-лабораторный корпус. Рядом, пытаемся мы заглянуть в будущее, будет метеорологическая площадка, где расположится самое современное метеооборудование. А при въезде на площадку, где сейчас работает экскаватор, отстроят двухэтажное административное здание. 

Представить эту картину не так-то просто. Остается лишь дожидаться осени. Ведь именно к этому времени застройщик обещает объект завершить. Сроки короткие, а потому еженедельно на оперативном совещании обсуждаются задачи на предстоящую неделю. Промедления, говорит Роман Лабазнов, просто недопустимы. Впрочем, на объекте сформировалась эффективная команда, работой подрядчика заказчик доволен: 

— Сроки строительства совсем короткие. Подрядчик, который выиграл тендер, взял на себя повышенные обязательства — отстроить объект за без малого пять месяцев. Сейчас Белгидромет проводит другой тендер — на закупку метеооборудования. Технические требования к нему нами заложены очень серьезные. Поэтому не сомневаемся: победить в конкурсе смогут только производители с мировым именем, а значит, оборудование будет лучшим.

Эти стены совсем скоро преобразятся в современное здание учебно-лабораторного корпуса

К слову, по проекту на площадке предусмотрены и экологические мероприятия. И оно понятно: земля долго ждала своего часа. Конечно, за территорией ухаживали, регулярно обкашивали траву. Но сейчас, чтобы здесь со временем не заколосился борщевик Сосновского, плодородный грунт вывозится на площадки «Зеленстроя» и специально обрабатывается. 

Хозяйский  подход

Помимо пригодных фундаментов, видим плиты перекрытий, сложенные по периметру аккуратными штабелями. Интересуемся, что будет с ними? Оказывается, и это было изначально предусмотрено проектом, те из них, что находятся в хорошем состоянии, получат вторую жизнь. Но тоже только после дополнительного обследования, говорит Роман Лабазнов: 

— Если все хорошо, дополнительной закупки этих материалов не потребуется. То есть все, что можно пустить в дело, сохраним по максимуму. 

Хозяйский подход чувствуется и в вопросах благоустройства территории будущей метеостанции. А ведь здесь согласно плану появятся и дорожки, и цветы, и даже малые архитектурные формы. Но все это, говорит руководитель, можно и нужно сделать своими силами:

— У нас люди инициативные. Они любят украшать не только дом, но и рабочее место. Поработаем здесь сами, нашим коллективом. Обещаю, будет красиво.

Метеокомплекс будет работать круглосуточно. Результаты наблюдений отсюда будут передаваться в центр сбора данных Белгидромета каждые три часа. Запуск радиозондов пока планируется раз в сутки. Хотя уже сейчас прорабатывается вопрос, чтобы увеличить периодичность. Все это будет серьезным подспорьем для улучшения качества прогнозов для Минска. 

Пока на площадке мы увидели четыре машины и десятка два человек. Для стадии подготовки, заверяет Анатолий Макарчук, этого достаточно:

— Когда развернем строительство, количество людей и техники увеличится. Времени у нас немного. Поэтому будем работать в напряженном режиме: практически без выходных и весь световой день. 

Вера АРТЕАГА

veraart14@mail.ru



Робот диктует погоду

Автоматизированные метеостанции появятся в стране до конца года

"Цифра", так уверенно входящая во все сферы, добралась и до той, которой предписано быть точной: синоптики готовятся внедрять новые технологии и переводить работу на новые рельсы. В Беларуси до конца года заработает первая автоматизированная метеостанция, где все наблюдения будет фиксировать компьютер. Насколько упростит новшество жизнь синоптикам, а самое главное, как отразится на точности прогнозов? Прообраз будущей станции уже установлен на территории Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды. Туда я и отправилась, чтобы увидеть уникальную мачту.
 
На территории гидромета показания фиксирует специалист. Аналогичные АМС в регионах будут работать автономно
Фото Владимира ШЛАПАКА

Разговор со специалистами начали с главного: зачем дополнительно что-то устанавливать? Ведь сегодня в стране свыше полусотни метеорологических пунктов наблюдений. Оказалось, их недостаточно. За два ближайших года планируется дополнить это число 18 автоматическими станциями. 

— Сейчас идут тендеры. Первая мачта будет установлена в этом году в Гродно, — рассказала о проекте Ирина Кулешова, начальник отдела государственного фонда данных Белгидромета. — Раньше мы получали информацию от авиационной метеорологической станции. Сейчас она ею с нами не делится. А в Минской области такая станция появится в 2019 году. 

На самом верху мачты установлен датчик ветра. По правилам — не ниже 10 метров над землей
Сам объект не производит впечатления сложного. Устройство, по словам моей собеседницы, достаточно простое: на мачте высотой 40 метров установлены приборы, которые измеряют температуру, влажность, скорость ветра, давление, высоту снежного покрова. За дождь, град и снег будет отвечать осадкомер PLUVIO, по форме напоминающий цветок. Располагается он у самого подножия. Метеорологи сами определили, чем «украсить» мачту, то есть какие показатели наиболее ценны для них. Охват у такой станции — 30 километров. Схожая, например, действует в Столбцах. С той лишь разницей, что в режим «робота» она переходит только ночью, когда дежурный уходит домой.

— Солигорск станет первым в Минской области, где станция будет работать в автономном режиме в чистом поле, — продолжает Ирина Юрьевна. — С местом мы определились, согласовали с исполкомом. Мачту установят в южной части города на территории парка, на берегу водохранилища на реке Случь. Неподалеку располагается и наш гидропост. Все же под каким-никаким присмотром будет.

На мой вопрос «Почему именно Солигорск?» Ирина Юрьевна разворачивает карту-схему приземных метеорологических наблюдений. В хаотичном на первый взгляд порядке на нее нанесены красные и зеленые кружки. Позже выясняется: зеленые — действующие станции, красные — еще только планируют установить. Кроме Солигорска «краснеют» Старые Дороги и Плещеницы. И так по каждой области. 

— Города выбирались не случайно. Мы собрали данные по неблагоприятным и опасным явлениям начиная с 1980 года по каждому предполагаемому пункту, проанализировали их. Было определено несколько критериев. Например, насколько опасен в плане погоды регион. Для этого воспользовались Всемирным банком уязвимости, где заархивированы все показания. Понятно, что чем неспокойнее район, тем он для нас интереснее. Солигорск в этом плане не сильно «засветился». Но он отличается в других аспектах: промышленный и густонаселенный. У таких населенных пунктов преимущество перед остальными, востребованность прогнозов будет высокая. Еще смотрели, как часто мелькал он в запросах страховых компаний и правоохранительных органов. Выяснилось, что Солигорский район часто попадает в сводки с ДТП. Следователи для выяснения всех обстоятельств обращаются к нам за данными по видимости, температуре асфальта, осадкам.

Осадкомер располагается в самом низу мачты. Он сможет фиксировать твердые и жидкие осадки и их точное количество
А еще в приоритете приграничные районы — это значит, что можно будет обменяться данными с соседями для более ясного и точного прогноза. Сколько времени займет установка АМС, Ирина Юрьевна затруднилась ответить. Все зависит от фирмы — поставщика оборудования. Оно, кстати, будет финским. Саму мачту закрепят на трех растяжках. Куда сложнее проложить линию электроснабжения, ведь станция расположится в чистом поле. При необходимости проведут и связь. Монтаж, пусконаладка и запуск — в последнюю очередь. Информация будет поступать в Белгидромет через каждые 10 минут. Этого интервала достаточно, чтобы определить возможные изменения в погоде. Резко упали температура, давление — значит, что-то произойдет. Такая частота обновления информации позволит оперативно предсказать возможные шквалы, ураганы, ливни. Вся информация будет стекаться к синоптикам. Каждая цифра обязательно визуализируется на карте: так легче увидеть все грядущие погодные изменения. Алгоритм передачи простой: на каждой станции установят компьютер, который будет фиксировать все показания. АМС, расположенные в Минской области, будут передавать их напрямую в Белгидромет. Данные с периферии сначала уйдут в областные гидрометы, а затем в Минск. 

— Сейчас наши станции передают информацию через каждые три часа, — продолжает специалист. — Чаще нельзя, так как наблюдатель просто физически не успеет. Ведь он должен прийти заранее, проверить приборы и, допустим, ровно в 9.00 уже телеграфировать. Это нереально делать даже каждый час. Преимущество таких станций, которые не предполагают участия человека, как раз в том, что мы можем задавать любые параметры. 

И все же, признается Ирина Кулешова, живого наблюдателя никакая машина не заменит. Как ни крути, у первого показания будут точнее. Ведь только работник станции сможет сказать не просто что прошел дождь, но и определить его продолжительность. Указать на гололед или густоту града. Приборы лишь фиксируют сам факт. Автоматика, однозначно, облегчит труд человека, но вряд ли вытеснит его. Хотя сегодня специалисты гидромета конкретно в этом направлении затрудняются давать прогнозы. Первые выводы можно будет делать не раньше чем через два года, когда все станции введут в эксплуатацию. 

Ирина Богомолова

arabeskaira@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter