СКАЗАНО
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Тема моего интереса — искусственный интеллект и его развитие. Именно развитие. Не начало. Для нас это важно, как и для всего мира. И я вам очень благодарен за то, что вы с удовольствием согласились поделиться своими знаниями и опытом в развитии искусственного интеллекта вашим министерством и опытом тех специалистов, которые занимаются этой проблемой.
На встрече с министром инвестиций ОАЭ, 19 декабря 2024 года
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Тема моего интереса — искусственный интеллект и его развитие. Именно развитие. Не начало. Для нас это важно, как и для всего мира. И я вам очень благодарен за то, что вы с удовольствием согласились поделиться своими знаниями и опытом в развитии искусственного интеллекта вашим министерством и опытом тех специалистов, которые занимаются этой проблемой.
На встрече с министром инвестиций ОАЭ, 19 декабря 2024 года
В Беларуси технологии искусственного интеллекта (ИИ) сегодня проникают практически во все сферы деятельности. Они активно применяются в машиностроении, медицине, науке и других направлениях. Тем не менее есть еще вопросы, на которые нам предстоит найти ответы. Такое мнение высказал член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке Сергей Клишевич.
Фото из архива «СБ»
— Что касается современных, новейших технологий, в том числе таких, как искусственный интеллект, Беларусь здесь находится не в хвосте, а наоборот, занимает ведущие позиции, — подчеркивает он. — Мы стремимся, во-первых, понять, где с наибольшей пользой можно использовать данный вид технологий, во-вторых, очень осторожно движемся в области их практического применения. Будь то определенные производственные процессы или функции управления.
Эксперт поясняет: конечно же, искусственному интеллекту мы не можем доверить особо значимые функции, но вполне можем использовать его возможности для облегчения, например, обращения граждан в государственные органы, получения технической информации.
— Вот здесь как раз таки искусственный интеллект нам может помочь, — убежден он. — И мы в Беларуси над этими вопросами задумываемся. В том числе на самом высоком уровне. Потому что мы прекрасно понимаем, что если даже немного отстанем технологически, то наша экономика может от этого значительно пострадать. Со всеми вытекающими последствиями.
В то же время, по словам Сергея Клишевича, говоря об искусственном интеллекте, не нужно бежать впереди паровоза и бездумно внедрять эти технологии во все сферы жизни человека:
— Сегодня это опасно. Потому что в условиях гибридных, а значит, в том числе технологических, войн это один из фронтов, на котором идет борьба. Очень важно понимать, что такое искусственный интеллект, кто им может управлять, какие уязвимые направления или моменты его существования могут быть. И пользу или вред он может нести нашему обществу. Мы точно дали ответ на этот вопрос, в том числе здесь, в Парламенте, в рамках недавнего семинара, что внедрять ИИ повсеместно не имеет смысла.
По мнению эксперта, это должна быть очень аккуратная, осторожная, продуманная работа по использованию возможностей искусственного интеллекта в тех сферах, где это действительно принесет пользу. И где мы не поставим под угрозу какие-то направления жизнедеятельности человека либо в целом развитие экономики Беларуси, ее социально-экономической сферы.
— Поэтому сейчас в целом изучаем этот вопрос, изучаем опыт других стран. И об этом, — отмечает депутат, — свидетельствуют недавние визиты нашего Президента, в частности в Арабские Эмираты, в Оман. Со свойственной нам осторожностью мы будем внедрять искусственный интеллект в нашу реальную жизнь.
Но эксперт напоминает, что, если говорить не только об ИИ, а в целом о технологическом процессе, Беларусь далеко шагнула вперед. Причем сделала это гораздо активнее, чем многие другие государства.
— Мы с легкостью можем оплатить, например, квартплату, купить талончик в общественном транспорте с помощью телефона — многие бытовые вопросы нашей с вами жизни информатизированы. Мы можем это сделать без всяких проблем в отличие от многих западных государств. Поэтому, имея достаточно высокий уровень технологического развития, должны и дальше темп его наращивать и не сбавлять, изучать самый передовой мировой опыт, — говорит Сергей Клишевич.
Вместе с тем эксперт напоминает, что сегодня знаниями в области высоких технологий, да и самими технологиями, ни одно государство не хочет делиться с теми, кому не доверяет или в ком не уверено.
— Китай и Ближний Восток не исключение. Эти страны делятся такими технологиями только со своими друзьями, близкими партнерами, с теми, кому доверяют и в ком видят перспективу, — убежден он. — И обсуждение Президентом таких вопросов с первыми лицами этих государств говорит о том, что действительно в Беларуси видят надежного и стабильного партнера, с которым можно делиться технологиями на пользу общему делу.
arteaga@sb.by