Ученики технопарка в СШ № 225.
Национальный детский технопарк открылся год назад и уже успел принять около 300 одаренных учеников из всех регионов. Будущим ученым предлагают развить навыки по четырем направлениям: «Зеленая химия», «Информационные и компьютерные технологии», «Робототехника», «Биотехнологии». За всеми ними закреплен вуз, с которым сотрудничает технопарк. Свои лаборатории предоставили БГУ, БНТУ, БГТУ и БГУИР.
— Наши вузы-партнеры с удовольствием принимают, а также обучают одаренных и талантливых учащихся, наблюдают за их достижениями, ведь они потенциальные их студенты, — замечает директор Национального детского технопарка Сергей Сачко. — Мы в свою очередь тщательно отбираем преподавательский состав. Нам важно, чтобы наставник был заинтересован в процессе так же, как и ученик. Тогда проект будет успешным.
Интерес и желание развиваться мотивируют ребят поступать сюда. Попасть непросто: отбор в три этапа и конкурс 4—5 человек на место. Первый этап — представление своих достижений (дипломов республиканских и международных конкурсов, олимпиад, исследовательских работ). На втором этапе дети проходят тестирование, которое определяет их эрудицию и кругозор, а на третьем — собеседование. На каждое направление выбирают 10 человек, что в целом составляет 40 ребят на образовательной смене.
По словам Сергея Сачко, в одной смене стабильно 6—11 детей из сельской местности. Но несмотря на то, откуда они приехали, все будущие ученые живут в технохостеле и питаются бесплатно пять раз в день. Учащаяся направления «Зеленая химия» Дарья Кильчева шутит, что они приезжают в технохостел только переночевать: весь день расписан буквально по минутам.
— Помимо основной работы в учебных лабораториях над проектами, дети учат и общеобразовательные предметы в минской СШ № 225, чтобы не отставать от школьной программы, — поясняет Сергей Сачко. — После уроков у них обычно то танцы, то бассейн, то спортзал, экскурсии — в общем, досуг организовываем от и до. Такая насыщенная программа очень привлекает участников, некоторые даже приезжают в технопарк несколько раз. Самые замотивированные ребята с успешными и перспективными проектами могут получить возможность дальнейшего дистанционного обучения.
Участники направления «Робототехника» в лаборатории БНТУ.
Одиннадцатиклассник Михаил Рудько из Новополоцка в Национальном детском технопарке уже во второй раз:
— Год назад мне здесь очень понравилось, решил приехать еще. Мой прошлый проект — 3D-макет технопарка будущего. Сейчас работаю над двумя играми. Идеи приходят сами собой: где-то что-то увидел, заинтересовался и решил углубиться в эту тему.
Десятиклассница Дарья Кильчева из деревни Полудетки Витебского района твердо решила, что она первой из своего региона попадет в технопарк. Так и получилось. Хоть и не с первого раза. Сейчас Даша с другими учениками разрабатывает съедобную пленку для упаковки печенья. По ее словам, в пленку можно будет упаковывать что угодно, главный плюс — уменьшение отходов полиэтилена, что сейчас очень актуально.
В конце смены участники сдают своеобразный экзамен экспертному совету технопарка — защищают свои проекты. Эксперты отбирают лучшие и предлагают разработчикам поучаствовать в различных конкурсах, научных конференциях, форумах, чтобы их идея не оставалась только на бумаге, но и претворилась в жизнь. Так, восемь участников представили свои проекты на Международной специализированной выставке ТИБО-2021.
К слову, для проведения занятий привлекаются лучшие педагогические работники из числа профессорско-преподавательского состава вузов-партнеров. Особое внимание — гражданско-патриотическому воспитанию, профориентации участников, формированию мотивации получить профессиональное образование и далее работать в любимой Беларуси.
Сегодня полным ходом здесь идет строительство нового учебно-лабораторного корпуса и общежития. С его открытием планируется расширить перечень образовательных направлений с 4 до 15. Например, ученики смогут развиваться в нанотехнологиях, авиакосмонавтике, энергетике. Количество участников также увеличат с 40 до 150. Общежитие рассчитано на 300 мест, в нем будут кафе-столовая, актовый зал и спортивная зона.
После ввода в эксплуатацию нового здания технопарка нынешнее будет действовать как учреждение дополнительного образования.
В ТЕМУ
В 2021 году учащиеся всех образовательных смен технопарка разработали 242 проекта — индивидуальных и групповых, исследовательского или изобретательского характера. Помимо этого, все 12 учащихся выпускных классов, здесь получавших знания в первом полугодии 2021 года, поступили в вузы по направлениям обучения в технопарке. «Это говорит о том, что мы должны и дальше развивать и совершенствовать подготовку талантливых детей. Мы будем расширять здесь программу обучения, дооснащать лаборатории, которые будут гибко трансформироваться под развитие тех или иных направлений, технологий с учетом актуальности для белорусской экономики, научной сферы. Надеемся, что и в дальнейшем ученики, пройдя обучение в детском технопарке, будут реализовывать свои способности», — обратил внимание заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко.
Фото из архива Национального детского технопарка.