Содействие молодым специалистам и направление их на первые рабочие места — весомые плюсы нашей системы образования. Помимо гарантированного трудоустройства, выпускникам вузов и ссузов предоставляется немало других бонусов — льгот, компенсаций и денежных выплат. Более 55 тысяч молодых рабочих и специалистов, получивших профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образование, уже применяют обретенные знания на практике в организациях и на предприятиях страны. Корреспонденты «Р» познакомились с некоторыми из них и узнали, как они адаптируются в новых коллективах.
Максим Морозов.
Максим Морозов.
Осознанный выбор
В этом году на ОАО «Интеграл» распределено 270 выпускников вузов и колледжей. Среди них — Максим Морозов, окончивший Белорусский государственный технологический университет. С 1 августа он трудится в должности инженера государственного центра «Белмикроанализ» научно-технического центра ОАО «Интеграл». Признается, что сюда мечтал попасть еще со второго курса университета:— Считаю микроэлектронику самым высокотехнологичным производством. Чтобы сделать микросхему размером с один микрометр, нужно иметь фундаментальные знания, вплоть до квантовой физики. Мне настолько это интересно, что даже в свободное время читаю научную литературу на русском и английском языках, в том числе корейских и китайских авторов.
На предприятии молодой человек занимается анализом структуры и технологии изготовления приборов, выявляет сверхтонкие функциональные слои в нанометровом диапазоне.
— Вся технология микроэлектроники должна быть в голове. Основные тонкости работы осваиваются несколько лет. Для изготовления одной микросхемы необходимо около сотни операций. Процесс этот небыстрый. К примеру, чтобы сделать микросхему с размерами элементов в один микрон для телефона, может потребоваться не менее полугода, — поясняет Максим.
На «Интеграле» большое внимание уделяется вопросам наставничества и обучения на рабочем месте. За каждым молодым специалистом закрепляется руководитель — опытный работник, который помогает ему профессионально расти и легче проходить процесс адаптации на новом месте.
— Во взаимоотношениях с коллективом никаких проблем нет: все готовы помочь и поддержать. Особенно это ценно в первые дни, когда приходишь на работу после обучения, — говорит парень.
Его наставник Александр Петлицкий, проработавший на этом предприятии свыше 40 лет, отмечает, что после вуза сразу стать профессионалом невозможно:
— Для этого нужно потрудиться в холдинге как минимум года три.
По его словам, готовить специалиста для микроэлектроники нужно долго. Необходим высокий уровень фундаментальных знаний в области физики, химии, математики. Кроме того, важна продолжительная практика непосредственно на производстве. Главное, считает Александр Петлицкий, — тесное сотрудничество между университетами и предприятиями, в том числе участие специалистов «Интеграла» в процессе преподавания:
— Дипломную работу Максим писал в нашем центре. Именно тогда увидел в нем потенциал настоящего инженера-химика. На протяжении полугода молодой человек проходил здесь практику, поэтому успел ознакомиться с основными производственными процессами. Уверен, что в будущем он станет квалифицированным химиком, и в этом я ему помогу.
К слову, на «Интеграле» трудятся более 5 тысяч сотрудников. Из них около 1700 — молодые люди до 31 года. С даты приема на работу и до окончания стажировки им устанавливается надбавка в размере 20 процентов от оклада. В дальнейшем процент изменяется по результатам подведения итогов каждого этапа стажировки.За высокие показатели в труде рабочим устанавливают надбавки в размере от 15 до 100 процентов месячной тарифной ставки. Кроме того, выдаются займы до 20 процентов на строительство жилья.
— Я из Бобруйска, поэтому от холдинга мне предоставили место в общежитии, куда уже успел заселиться. Выплатили подъемные, что очень неплохо. Пока нарабатываю стаж для того, чтобы поступить в магистратуру. Холдинг дает возможность повышать свой образовательный уровень без отрыва от производства с сохранением зарплаты. Моя цель — стать востребованным химиком. А для этого здесь все двери открыты, возможности для развития безграничные, — уверяет Максим Морозов.
В Беларуси более 55 тысяч молодых специалистов вышли на свои первые рабочие места
Для хорошего старта
На Минском моторном заводе ценят молодых специалистов и создают все условия для закрепления кадров. В этом году сюда пришли 95 выпускников вузов, колледжей и лицеев.— При распределении из предложенных вариантов ММЗ показался одним из лучших. Инженер-электроник — востребованная и престижная профессия, что имело решающее значение в моем случае, — рассказывает выпускник Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого Иван Грицкевич, который с 1 августа трудится в отделе эксплуатации станков с числовым программным управлением. — В первый рабочий день занимался оформлением документов, получением спецодежды. Осмотрел рабочие места, познакомился с коллегами. На данный момент впечатления исключительно приятные.
Сейчас молодой человек разбирается с тонкостями работы и спецификой станков. Старается влиться в работу быстрее, но с толком и расстановкой.
— Буду заниматься ремонтом, обслуживанием и настройкой станков с числовым программным управлением. Моя задача, к примеру, прийти к наладчику и заменить сломанную деталь, — сообщает о нюансах своей работы собеседник.
Для хорошего старта Минский моторный завод обеспечивает молодых специалистов всем необходимым: жильем, достойной зарплатой, бесплатным медицинским обслуживанием. Опытные сотрудники помогают начинающим быстрее освоиться и влиться в рабочий ритм.
— Выплатили денежную помощь в размере месячной стипендии, заселили в общежитие. Очень понравились и коллектив, и непосредственный руководитель. Уверен, что они помогут, подскажут и в нужный момент подставят плечо, — делится впечатлениями Иван Грицкевич. — Нравится компактность завода — здесь все расположено очень близко и удобно, чувствуется продуманность проектирования территории. Буквально перешел дорогу — и ты уже в цехе, перешел другую — новый цех. Когда я проходил практику на одном из предприятий, приходилось тратить очень много времени на то, чтобы просто попасть из точки А в точку Б. На моторном такого нет — здесь времени на перемещение затрачивается ощутимо меньше.
Иван уверен, что от личной заинтересованности сотрудника, его профессионализма и желания сделать свою работу на высшем уровне зависит и успех всего производства:
— О всех нюансах специфики рабочего процесса на лекциях учебного заведения не расскажут, этому можно научиться только в заводских условиях, чем я сейчас и занимаюсь. На ММЗ есть все возможности, чтобы себя проявить, зарекомендовать и достаточно быстро продвинуться по карьерной лестнице.
Профессиональный рост
Некоторые молодые люди видят свое предназначение в том, чтобы помогать другим. Среди них — 19-летняя выпускница Минского государственного колледжа сферы обслуживания Мария Колейник. Сейчас она трудится в Территориальном центре социального обслуживания населения (ТЦСОН) Минского района, где еще во время учебы проходила практику.— Уже тогда решила, что после окончания учебы продолжу работать в этом центре. Во время практики все понравилось. Несмотря на то что тогда я была еще студенткой, ко мне относились с уважением, а более опытные сотрудники помогали, — вспоминает она.
Сейчас Мария трудится специалистом по социальной работе в отделении комплексной поддержки в кризисной ситуации. Ее задача — помогать людям справиться со сложными событиями в жизни.
— Например, в наркологическом центре предлагала пациентам услуги нашего центра, в частности, гуманитарную и юридическую помощь, психологическую поддержку. Часто к нам обращаются женщины, пережившие физическое насилие. В таком случае мы оказываем профессиональную психологическую помощь, предоставляем возможность пожить в кризисной комнате, — говорит собеседница.
В ТЦСОН Минского района молодых специалистов поддерживают различными льготами. Например, выплачивают надбавки за работу в сфере социального обслуживания в размере 100 процентов базовой ставки, а также надбавку в размере 10 процентов за характер деятельности.
— Кроме того, по заявительному принципу предлагают жилье. Мне оно не понадобилось, так как я минчанка. Люблю постоянно учиться, совершенствоваться, а в центре для этого есть возможности. Здесь со временем можно повысить квалификацию. Также планирую получать высшее образование, — рассказывает Мария Колейник. — Работа здесь поменяла мое отношение к людям. Заметила, что стала более стрессоустойчивой. Если раньше в нестандартных ситуациях часто впадала в панику, то сейчас сохраняю спокойствие и обдумываю, как решать проблемы.
НА ЗАМЕТКУ
В Министерстве труда и социальной защиты проинформировали, что в течение месяца со дня прибытия в организацию молодым специалистам выплачивается денежная помощь в размере месячной стипендии, назначенной студенту в последнем перед выпуском семестре. Если он ее не получал, выплата будет рассчитана исходя из размеров социальной стипендии.
Также устанавливаются стимулирующие выплаты. Например, в учреждениях, подчиненных Министерству образования и Министерству культуры, такие выплаты составят от 20 до 45 процентов от оклада, подчиненных Министерству спорта и туризма — от 10 до 50, Министерству здравоохранения — от 20 до 50, а Министерству труда и социальной защиты — 10.
Единовременное пособие выплачивается при условии, если после распределения на работу выпускник приехал в населенный пункт, который не являлся местом его жительства до поступления в учреждение образования. Ему полагается выплата в размере месячной тарифной ставки (тарифного оклада), оклада, должностного оклада по новому месту работы на самого выпускника и на каждого переезжающего члена семьи в размере одной четвертой пособия на самого работника, выпускника.
При этом также возмещается и стоимость проезда выпускника и членов его семьи (мужа, жены, детей и родителей обоих супругов, находящихся на их иждивении и проживающих вместе с ними) на тех же условиях, что и при направлении работника в служебную командировку. Кроме того, возмещаются и расходы по провозу имущества железнодорожным, водным и автомобильным транспортом (общего пользования) в количестве до 500 килограммов на самого работника, выпускника, и до 150 килограммов на каждого переезжающего члена семьи (по соглашению сторон могут быть оплачены расходы по провозу большего количества имущества).
Денежная помощь на наем жилья не является обязательной. Если наниматель принимает такое решение, то самостоятельно определяет размер, порядок и условия компенсации. У молодых специалистов также есть возможность получения льготного кредита на приобретение потребительских товаров белорусского производства.
semenkova@sb.by