Швайба — об «Открытом микрофоне с Президентом», цифровой среде и блогерах

Инфосреда должна быть адекватной

О технологиях, инженерии, информационной среде, геополитике и не только. Второй раз за сентябрь Александр Лукашенко приезжает в студенческую аудиторию. Прямые вопросы — откровенные ответы. Формат «Открытый микрофон с Президентом» доказывает свою эффективность. На этот раз Глава государства общался со студентами инженерно‑технических вузов, собравшимися в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники. В эфире ток‑шоу «Будни» на «Альфа Радио» председатель Минской областной организации Белхимпрофсоюза Дмитрий Швайба делает акцент на важности подобных встреч, а кроме того, анализирует сказанное.


— Нужно сказать, что вуз выбран не случайно, — отмечает эксперт. — Это молодежь («белая кость» студенчества), которая позиционирует себя как будущее цифровой экономики, информационных технологий, которая одной ногой уже ступила в новые профессии, отрасли, понимает правила игры, которые будут складываться в будущем. Да и сам диалог с ними был очень интересным. Глава государства обозначил свое видение происходящего в информационном пространстве, которое, нужно понимать, нашу жизнь изменило кардинально. С одной стороны, мы пользуемся всеми благами цифровизации. Нам очень удобно использовать мессенджеры, социальные сети. Гаджеты дали нам ощущение свободы. Речь, например, о быстрой и удобной коммуникации с человеком из другой страны.

С другой стороны, подчеркивает Дмитрий Швайба, гаджеты делают нас уязвимыми и зависимыми от технологий, мало того, из объекта информации превращают нас в субъект:
— Степень уязвимости начала колоссально возрастать. Скажем, социальные сети мы рассматривали как какую‑то игрушку. А потом не поняли, как наступил момент, когда вошли в принципиально новую историю, когда при помощи цифровых технологий и интернета информация о нас накапливается и разносится. По большому счету, это глобальный мониторинг. Тогда встал ключевой вопрос: а кому, собственно говоря, принадлежат эти технологии? Мы помним историю с сооснователем Telegram Павлом Дуровым, она очень показательна. Не даешь доступа к этому массиву информации — у тебя возникают различные сложности. 
Уязвимость подтверждается каждодневно. Неспроста Глава государства на встрече со студентами продемонстрировал, во‑первых, свою информированность, во‑вторых, глубокое понимание этой ситуации. Ведь это очень важно для молодежи, она у нас продвинутая.

Гость ток‑шоу «Будни» обращает внимание: технологическая составляющая в данном случае отнюдь не на нашей стороне. Но цифровой средой можно и нужно управлять. Работать в том числе и с лидерами мнений, которые несут свои идеи как раз через мессенджеры и социальные сети. Именно этому, к слову, был посвящен прошедший на прошлой неделе в Минске I Форум блогеров Беларуси «БлогБай. Нам есть что сказать!».

— Блогеры управляют мнением, говорят о будущих процессах, высказывают свое понимание. Нельзя себе «повесить на уши» какого‑то нерадивого блогера, который будет нас насыщать отрицательной информацией, формировать наше мироощущение. Потом мы сами не сможем вырваться из этой информационной клетки. Зашкаливающего «ура‑патриотизма», продавливания информации при этом тоже быть не должно. Должна быть очень объективная, четкая, понятная, адекватная картина. За что, кстати, ратует белорусское государство и о чем все чаще приходится слышать на совещаниях на самом высоком уровне, — заключил Дмитрий Швайба.

Полную версию беседы на актуальные политические, геополитические и экономические темы смотрите на YouTube-канале «СБ ТВ».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter