От укрепления экономики к повышению благополучия каждого: как этого достичь

Индикаторы роста

От укрепления экономики к повышению благополучия каждого: как этого достичь и о чем свидетельствует мировой опыт

Наша страна в условиях трансформации мировой экономики показывает высокие темпы экономического роста — от 2,8 до 5,5 процента (помесячно с января по август 2024‑го по сравнению с прошлым годом). Мы стараемся уловить тренды и найти в новых реалиях глобального рынка свои ниши, тем самым обеспечить наших граждан стабильной и высокооплачиваемой работой, повысив их благополучие. Что делается для развития страны?

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Работайте как хозяева! За будущую пятилетку мы должны отшлифовать страну, мы должны привести ее в идеальное состояние... Мы должны сделать образцово. Молодежь должна, придя после нас, это в порядке содержать. Да и учиться у нас. Поэтому действуйте, не оглядывайтесь! Вы идете туда (на свои места. — Прим. ред.) самостоятельными игроками, самостоятельными руководителями. У вас четко очерчены границы, где вы должны действовать как руководители. Если так будет — я буду очень рад. Успехов вам всем.

Во время рассмотрения кадровых вопросов, 26 сентября 2024 года.

Генерация богатства

Последние 400 — 450 лет человечество пребывает в состоянии так называемого «капиталистического способа производства» (по классику политической экономии Давиду Рикардо), когда товары и услуги создаются не для собственного производства, а для продажи на внутреннем и зарубежных рынках. У кого собственные передовые технологии — тот и богат, такое государство может покрыть внутренний спрос, уменьшить импорт и заработать на экспорте. Правила генерации богатства народов на протяжении столетий остаются неизменными (если не брать в расчет спекулятивный сектор, в котором прирост на биржах и других торговых площадках достигается за счет манипуляций со стоимостью активов — акции, облигации и их всевозможные производные, включая криптовалюты).
Беларусь, несмотря на сложную текущую перестройку всей мировой экономики, имеет высокие темпы роста ВВП. В этом огромная заслуга Президента Александра Лукашенко, который постоянно акцентирует внимание на необходимости развития собственных производственных мощностей параллельно со значительными инвестициями в науку и технологии.
Мы на протяжении последних 30 лет активно расширяли перечень своих товаров и услуг. В итоге мы, по сути, вышли на самообеспечение продовольствием, товарами быстрого и длительного потребления. И на основе новых технологических решений всегда совершенствовали собственные производственные линии, изменяли и улучшали выпускаемую продукцию, тем самым удерживали и расширяли свои доли рынков, не отставали от конкурентов и зарабатывали хорошие деньги.

СПРАВОЧНО

В Беларуси в январе — августе 2024‑го объем ВВП в сопоставимых ценах на 4,9 % был больше, чем в аналогичный прошлогодний период. В январе — июле нынешнего года экономика нашей страны выросла на 5,5 %.

Рост экономических показателей за январь — август этого года по сравнению с тем же периодом 2023‑го (проценты)

Идти своим путем

Недавно известный американский финансист Рэй Далио опубликовал данные по оценке годовых темпов роста экономик разных стран за последние 10 лет. В исследовании учтен 81 индикатор, в том числе в области производительности рабочей силы, образования и уровня долговых обязательств. Наиболее высокие темпы ВВП имеют такие страны, как Индия (6,3 процента), ОАЭ (5,5), Индонезия (5,5), Саудовская Аравия (4,6), Турция (4), Китай (4 процента). Наиболее низкие — ФРГ и Италия (минус 0,5 процента).

Позиции Республики Беларусь в этом рейтинге не учтены, но данные Всемирного банка показывают, что у нашей страны высокие темпы роста, например, были и в 2023 году — 3,9 процента.
По оценкам Европейского банка реконструкции и развития, в этом году ВВП Беларуси вырастет на 4,2 процента. Это хороший тренд. Важно сохранить его, а это уже вопрос в том числе и к молодежи.
Вместе с тем Президент на этой неделе во время вручения послами верительных грамот подчеркнул, что, к сожалению, мирная, процветающая и суверенная Беларусь у отдельных западных политиков вызывает раздражение, которое перерастает в предубеждение: «Они считают нормальным свое однобокое устаревшее восприятие мироустройства, где есть люди первого и второго сорта. А если кто‑то не согласен с их точкой зрения — душат санкциями и разными ограничениями. Минск с такой несправедливостью сталкивается уже много лет. Тем не менее мы берем на себя смелость проводить самостоятельную политику, внутреннюю и внешнюю. И всегда отстаиваем свою позицию, основанную на международном праве и справедливости».

Пространство взаимной выгоды

В этих непростых условиях внешнего давления сильных мира сего Беларусь успешна в построении своего экономического базиса — магазины полностью заполнены, дефицита продовольствия нет, темпы роста инфляции низкие, накопления населения растут в национальной валюте, граждане страны активно приобретают товары длительного потребления (покупка автомобилей — важный признак уверенности в завтрашнем дне).

В минувшем году Беларусь продемонстрировала высокие темпы развития, отметил во время заседания Евразийского межправительственного совета Премьер‑министр Роман Головченко. Наш товарооборот со странами ЕАЭС за 11 месяцев вырос на 7,4 процента. Основным драйвером экономики стала промышленность.

Понятно, что санкционная политика коллективного Запада в отношении суверенных государств в ближайшее время вряд ли закончится. Поэтому нам самим нужно укреплять наш экономический базис — ориентироваться на максимальное привлечение инвестиций и технологий из дружественных нам стран, создавать новые продукты и услуги, формировать благоприятные условия для обеспечения максимально удобных режимов экспорта нашей продукции.  
Мы фактически должны добавить к популярной формуле «Покупай белорусское» несколько девизов: «Инвестируй в свою Родину», «Экспортируй белорусское» — то есть нужно и дальше проводить политику по расширению рынков сбыта отечественной продукции и закрепляться в богатом центре евро‑азиатского пространства. Это даст нам возможность развивать экономику и повышать благосостояние граждан.
СПРАВОЧНО

В Беларуси в последний месяц лета зафиксирован максимальный с начала года прирост срочных рублевых депозитов населения — они увеличились на 292 млн рублей, составив на 1 сентября 9,7 млрд рублей. За 8 месяцев этого года вклады граждан выросли на 1,7 млрд рублей.

В августе 2024‑го автодилеры продали 4916 легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта. Это более чем в 2 раза превышает прошлогодний августовский показатель.

Алексей АВДОНИН, аналитик БИСИ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter