Председатель садового товарищества — о том, как указ ­­Президента изменит жизнь объединения

Импульс для «Импульса»

Председатель садового товарищества в Добрушском районе — о том, как указ ­­Президента изменит жизнь объединения

Указ «О садовых товариществах» — подарок и для дачников, и для председателей этих объединений. Наконец-то появится законный и удобный механизм для решения многих проблем. Для одних товариществ головной болью были бесхозные участки, для других — вопросы воровства электроэнергии, для третьих — длительный период отсутствия руководителя. Документ упрощает деятельность по всем направлениям, считает председатель садового товарищества в Добрушском районе Ольга Лапеко. СТ «Импульс» недавно отметило 40‑летие. Большая часть участков переходит по наследству из поколения в поколение. Люди здесь буквально сроднились, живут дружно, но было то, что серьезно омрачало дачный покой.

Теперь у нас карт-бланш

«Импульс» спрятался в живописной лесистой местности рядом с деревней Жгунская Буда Добрушского района. До райцентра — 10 километров, до Гомеля — вдвое больше. Едем туда субботним утром. В выходные здесь максимальное количество дачников, а с 11 до 12 часов дня почти все они собираются у конторы, куда приезжает автолавка.

Ольга Васильевна Лапеко в должности председателя СТ «Импульс» 10 лет — в ее способности работать в режиме многозадачности мы убедились в первые минуты. Телефон начальницы не смолкает: «У нас пропало электричество», «Когда привезут газовые баллоны?», «Взносы можно сейчас принести?» Кроме того, в контору постоянно приходят люди: кто с вопросами, кто просто поговорить.

— Здесь с самого основания товарищества был участок моих родителей, — рассказывает Ольга Лапеко, — потом перешел мне. Когда «Импульс» остался без председателя, люди выдвинули на эту должность меня. Они видели, что даже без всяких полномочий я старалась решать общие проблемы, а не жить по принципу «моя хата с краю».

Ольга Лапеко.

— Какие серьезные проблемы в садовом товариществе поможет решить новый указ? — интересуюсь.
— У нас 194 участка, из них 10 процентов заброшенные, причем с советских времен. Владельцы умерли или уехали. Есть ли у них вступившие в наследство родственники, выяснить не можем. А дома ветшают, зарастают бурьяном, но это полбеды. Туда наведываются маргинальные личности, мародеры, подростки шалят, поэтому мы все время начеку. И теперь у нас в руках карт-бланш!
Ольга Лапеко имеет в виду норму указа о садовых товариществах, которая гласит: в случае отсутствия наследников или их отказа от садовых домиков и земельных участков местные власти могут выставлять их на аукцион.

— Будет решена и еще одна проблема по реализации участков, — продолжает перечислять Ольга Васильевна. — Раньше было так: если фактический размер земельного надела при обмере даже на несколько сантиметров отличался от задокументированного, продать его было невозможно — необходимо было полное соответствие. Сейчас можно будет продавать их по фактической площади.

Дорогу получше, остановку поближе

В день публикации указа о садовых товариществах председатель сбросила его текст в общий чат, а когда дачники ознакомились, обсудила новый документ с ними лично. Ведь там содержатся нормы, которыми можно воспользоваться только при стопроцентном согласии всех членов товарищества.

— К некоторым нововведениям мы пока не готовы, — делится результатами обсуждения Ольга. — Например, возможное присоединение нас к близлежащему населенному пункту или создание на базе садового товарищества отдельной деревни. Сначала хотим посмотреть, как это будет работать на примере других объединений.

И все же люди, с которыми мы пообщались, соглашаются, что использование этого положения указа облегчило бы их жизнь. Например, значительно снизились бы тарифы на электро­энергию, гораздо дешевле стоили бы и газовые баллоны. Скорее бы решился вопрос с подъездными путями.


— Мы за месяц машину дважды ремонтировали из-за бездорожья, — слышим реплику на эту тему от дач­ницы.

Не исключено, что и остановочный пункт общественного транспорта удалось бы перенести немного ближе к СТ, вступают в диалог другие дачники:

— Раньше водители автобусов высаживали нас ближе к товариществу, а в мае перестали. Говорят — зачем нам из-за вас платить штраф? Приходится полтора километра пешком идти.

Вопрос передачи на баланс государственных энергоснабжающих организаций высоковольтных электросетей, который стал долгожданным для многих товариществ, для «Импульса» пока не стоит. Ведь для этого нужно выносить из домов на улицу приборы учета, а многие к этому не готовы. Кому-то накладно, другие боятся, что счетчики могут украсть.


МНЕНИЕ

Председатель садового товарищества «Лесная поляна-М» Гомельского района Александр Пырко:

— Очень хорошо, что теперь высоковольтные электросети мы сможем передать на баланс государственных энергоснабжающих организаций, которые напрямую заключат договоры с нашими жителями. Сейчас электроснабжающая организация дает электроэнергию до основного счетчика, а далее все находится на балансе товарищества. К примеру, упало дерево на линию ЛЭП — расходы лягут на плечи жителей СТ. Или человек незаконно потребляет электроэнергию, а у председателя нет полномочий штрафовать за это — он может только отключить ее подачу в дом. Разница по оплате электроэнергии РЭС по основному счетчику и счетчиками членов СТ распределяется между всеми членами садоводческого товарищества. Разве это справедливо?







Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter