В стране с января действует продовольственное эмбарго — запрет на ввоз европейских овощей, фруктов и молочных продуктов. С разных сторон границы описывают этот процесс не однобоко, примерно как побитые кривые польские груши. Скажем, русская служба Би-би-си сразу застращала читателей тем, что больше всех пострадают россияне: мол, это они лишатся реэкспорта европейского сыра с мидиями, а белорусы даже не заметят перемен. Прибалты в Baltnews пишут, что «Минск был важным мостом для Вильнюса, который зарабатывал на переправке европейских товаров в Россию», то бишь опасаются за свои карманы. А вот прогнозисты с юго-западного «крэса», оголодавшие, видно, на панских харчах, нам еще при первой угрозе контрсанкций прочили скорый советский дефицит. Простите, что в этом жанре, как мои уважаемые коллеги, я не буду жестко придерживаться серьезного тона и снабжать вас десятками цифр. Каков тон наших оппонентов, так и мы им будем отвечать, подкрепив, конечно, слова фактурой.
Знаете, какой заголовок придумали «нэкстремисты» для новости про эмбарго? «Ввели санкции? В ответ будем бомбить Бобруйск!» Чувствуете, как у них бомбит? И мысли все крутятся вокруг одного: дай только повод — все раздербаним. Классику читать нужно, а не интернет-мемы про «жывотное». Итак, в заметке псевдооракулы предрекают: «Пора готовиться к тому, что с полок магазинов исчезнут качественные европейские продукты, которые заменят российским суррогатом». И еще двадцатилетние писаки задаются вопросом: «Как тут не вспомнить времена советского дефицита, когда люди стояли в огромных очередях за парой джинсов или немецким шоколадом?»
Так разберитесь уже: это россияне затоскуют или белорусы без джинсов останутся (хотя речь пока в основном идет о продуктах)? И те и другие «зарубежные специалисты», как мне кажется, белорусов сильно недооценивают. Откройте хоть классику: «При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом». А если добавить из сегодняшнего времени, то еще и промышленно развитым, в том числе по части поесть. Маленький факт: недавно специалисты Национального агентства инвестиций и приватизации проанализировали более тысячи инвестпроектов из своей базы и выделили 26 самых многообещающих предложений. И одно из них — строительство цеха по производству полуфабрикатов ОАО «Бобруйский мясокомбинат».
И таких Бобруйсков у нас — все не разбомбишь, особенно если стреляешь только погаными чернилами. Американская картошка? В новом цеху Толочинского консервного завода производят 2 тонны фри в час. Сыры с плесенью? Уже в феврале на Вилейском производственном участке Молодечненского молочного завода обещают стартовать с отечественным камамбером. Новый цех планируют построить на Пружанском молочном комбинате. Там, кстати, выпускают твердые сыры.
Впрочем, эти примеры на слуху, а мне хотелось бы акцент сделать не только на строительстве новых объектов, но и использовании старых. Как уроженка Витебщины, пристально слежу за своим регионом, в аграрной сфере, прямо скажем, имеющим до недавнего времени не так много поводов для гордости. И как не застрянет костью в горле у пропольских каркающих ворон такая новость? Неиспользуемый коровник в деревне Игналино Верхнедвинского района купила частная организация из Новополоцка. Цель — заняться разведением специальных пород буренок и организовать производство деликатесной продукции из мраморной говядины. Хамона не хватает? Будет и хамон.
Тут главное — в заголовке и эффектном треске финальных фраз. За этим у клеветников дело не станет. Ну а у нас настоящее дело не стоит на месте: движется, строится, развивается и потихоньку занимает нишу. Ворона каркнула во все воронье горло… А что было с сыром, думаю, вы помните.
yasko@sb.by
Рисунок Олега КАРПОВИЧА.
Продовольственное эмбарго — как аукнулось и откликнулось?
Их «кар» и наш сыр
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.