Антон Путило — о бандитской Орше 1990‑х, кризисе в белорусском футболе, а также о любви и патриотизме

Играй ногами, а думай головой

Если вы далеки от спорта и не можете отличить мяч от морковки, то, возможно, не знаете, кто такой Антон Путило. Тогда не поленитесь и отыщите в интернете видео голов в исполнении этого виртуоза. Наслаждение от просмотра гарантируется!

Путило — наш футбольный Паганини: талант от бога с невероятным дриблингом и убойным ударом с левой. Кто‑то сравнивает его с Александром Глебом, кто‑то с Валентином Белькевичем, но не правы ни те ни другие: Антон — фигура самодостаточная как в футболе, так и в жизни. Со своим стилем, взглядами на жизнь и четкой позицией, которую не боится высказывать. А это во все времена стоило немало и лучше всего говорит о характере и достоинстве человека.

За плечами Антона Путило богатая карьера: более полусотни поединков за сборную Беларуси, выступление в чемпионатах Германии, России, Турции… На крыло он становился совсем еще мальчишкой в минском «Динамо», в составе которого выиграл золотые медали в далеком 2004‑м — 20 лет назад! Время — вода, пронеслось стремительной горной рекой и продолжает свое безостановочное движение. Вернувшись доигрывать в Минск уже в статусе матерого ветерана, Антон помог «Динамо» в прошлом сезоне вернуть себе чемпионский титул, а нынешней весной был вынужден из‑за обидной травмы объявить об окончании карьеры — порвал крестообразные связки колена. Словно знак судьбы: с золота в «Динамо» свой путь начал, чемпионством в родном клубе его и завершил. По сути, прожил отдельную, насыщенную событиями и большими эмоциями жизнь. И поэтому наш долгий и душевный разговор с одним из самых техничных и неординарных футболистов Беларуси проходит под аккомпанемент неподражаемого Александра Градского с его вечными философскими строками: как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя.

Первый тайм мы уже отыграли

— Правду говорят, что карьера футболиста — это мгновение: глазом не успеваешь моргнуть, как повесишь бутсы на гвоздь?

— Доля секунды! Даже не заметил, как пролетела. Год за годом, год за годом… Вроде сезон только начался, а там глядишь — время подводить итоги. Следом новая предсезонка — и так по кругу. Раньше об этом не задумывался. Посмотришь вперед: «Ой, чего там, столько времени еще играть, 20 лет — это же целая вечность!» А потом — бац, и всё! Так быстро все промелькнуло… Молодым не объяснишь, по себе знаю, нужно пройти этот путь, только так поймешь.

— Золотой динамовский 2004‑й каким в памяти остался?

— Это был старт моей взрослой карьеры — первые шаги на профессиональном уровне. Смотрел на ребят из главной команды широко открытыми глазами, тянулся за ними, рос, брал пример. Каждый день чему‑то учился, узнавал новое. Как в спорте, так и во многих жизненных аспектах.

— Сейчас молодежь не та?
— Мы были более скромные, к опытным игрокам с гораздо большим пиететом относились. Сейчас ты пацанам слово — они тебе два в ответ. 
Я помню еще на старом стадионе «Динамо», где выход на поле был из подземного туннеля за воротами, боялся в раздевалку заходить, если во время игры пас неточный отдал или других ошибок наделал: крики стариков были слышны аж на лестнице. Петя Качуро, Сергей Павлюкович и другие ветераны могли так напихать, что жутко становилось. Слушал, молча кивал и впитывал.

— А не случится так, что очередного чемпионства «Динамо» вновь придется ждать долгих 19 лет?

— Я остаюсь в клубе на должности тренера‑селекционера и приложу все усилия, чтобы «Динамо» выигрывало золотые медали каждый год. Это сейчас самый топовый клуб в стране, в котором есть все для успеха: классная инфраструктура, традиции, хороший состав, прекрасный тренерский и руководящий штабы, великолепная детско‑юношеская школа… Нужно держать планку, побеждать. Причем не только в Беларуси, но и в еврокубковых турнирах. Попасть в групповой этап Лиги чемпионов, конечно, будет непросто, но в Лиге конференций вполне можно пошуметь.

Оглянись, незнакомый прохожий

— Ты как в футбол попал?

— Отец привел. В Орше тогда была мини‑футбольная команда «Энергетик», нынешний «Витэн», с нее и начинал. Совсем малой еще был: пока основная команда тренировалась, всегда был рядом с ней, с мячом возился.

— Твой неповторимый стиль и манера обыгрыша половины команды на носовом платке, получается, родом из детства, ее корни в мини‑футболе?

— В большинстве своем да, оттуда. Отец сам начинал в «Энергетике» как игрок, а потом стал руководителем. Ярких футбольных впечатлений из детства много. Назову, например, легендарный поединок на стадионе «Динамо» в 1995 году, в котором сборная Беларуси благодаря голу Сергея Герасимца победила голландцев. Тогда на матчи сборной приезжали болельщики со всей страны.

— Был у тебя в той команде любимый футболист?

— Я вообще за сборную Голландии болел. Сумасшедшая команда, весь молодой «Аякс», который в тот год Лигу чемпионов выиграл, в Минск пожаловал: Клюйверт, Зеедорф, Давидс, Овермарс, Райцигер… Дух захватывало от игры таких звезд! Но и наши, конечно, на уровне. А атмосфера какая на матчах была! Каждый поединок национальной команды словно праздник: улицы, ведущие к стадиону, напоминали людские реки — все веселые, шумные, с флагами и в национальной символике! Приятно вспомнить.


— Орша в 1990‑е, на которые пришлось твое детство, слыла главным бандитским городом Беларуси: криминал, тюрьмы, рэкет…

— Когда смотрел столь нашумевший недавно сериал «Слово пацана», не раз ловил себя на мысли, что словно кадры из своей жизни вижу. У нас ведь было точно так же: драки район на район, авторитеты… Даже головные уборы как знак отличия группировок у каждого имели свой вид и фасон.  
Про тюрьмы тоже правда: их в Орше было аж три. Возле одной, кстати, мы с пацанами постоянно играли в футбол — ворота на том стадионе почему‑то всегда были с сеткой. Нигде в городе сетки на воротах больше не было, а там была, уж не знаю, с чем это связано.
— А в Минск родители отпустили без боязни?

— Я был самостоятельным парнем. В 12 лет сам ездил в Минск играть на первенство города за «Трудовые резервы». В субботу утром садился на электричку в Орше, приезжал на минский вокзал, там ждал 47‑й троллейбус и держал путь на стадион, что на улице Семашко. Потом такой же путь домой. К слову, именно в тех поединках меня заметили и пригласили в спецкласс минского «Динамо», а уже оттуда перевели в РУОР к Юрию Пышнику.

— Твой папа Константин Путило — известный в стране и в футболе человек: член Совета Республики Национального собрания шестого созыва, генеральный директор республиканского унитарного предприятия «Могилевэнерго», председатель Могилевской федерации футбола, председатель наблюдательного совета мини‑футбольного клуба «Витэн»…


— Папа начинал трудовую деятельность с самых низов, а когда я был маленький, он работал главным инженером на Оршанской ТЭЦ. Мама трудилась медсестрой в глазном отделении. Мажором я никогда не был, обычная семья. Отец следил за моими успехами в футболе, давал дельные советы. Его поддержка чувствовалась и помогала.

— Сейчас в Орше бываешь?

— У меня жена оттуда, так что к теще периодически наведываюсь.

— Сильно город изменился?

— Преобразился! Стал современным, уютным, безопасным. И спортивным, конечно: есть и футбольная, и хоккейная команды, арены, школы — созданы все условия для всестороннего развития и комфортной жизни. Как и во всей стране. Это необходимо ценить и беречь.

Нас тогда без усмешек встречали

— Вы с Сергеем Кисляком, который до сих пор «пылит» за брестское «Динамо», два главных молодых таланта белорусского футбола середины 2000‑х. Оба, к слову, забивали французам — вписали свои имена в историю. Но лично меня не покидает ощущение, что свой потенциал вы реализовали далеко не полностью…

— В футболе и в жизни все тонко. Многое зависит от случая: найти свой клуб, своего тренера, не получить травму, принять верное решение… Уверен, что Александр Глеб со своим талантом и техникой мог стать лидером «Барселоны» наравне с Хави и Иньестой.  
Когда я был в «Гамбурге», там на моей позиции выступал ван дер Ваарт. Он имел невероятную популярность: из 60 тысяч болельщиков, которые заполняли трибуны, минимум половина была в майках с номером 10 и фамилией этого голландца на спине. На него буквально молились. Но когда я приезжал в сборную Беларуси и видел Глеба, то отчетливо понимал: Саша сильнее этого ван дер Ваарта на две головы! Глеб — это топовый игрок мирового уровня. Он просто космос! 
Реализовал ли он полностью свой потенциал? Вряд ли. У меня карты легли так, как легли. Свой максимум я выжать не сумел, но жаловаться не стану: за сборную больше 50 матчей провел, в бундеслиге поиграл…

— С кем из тренеров сборной тебе работалось комфортнее всего?


— Тренер сборной — это особая специфика. По сути ведь, каковы его функции? Вызвал лучших на данный момент, посмотрел на состояние, изучил соперника, подобрал состав: играйте, ребята! Немец Бернд Штанге в этом плане был хорош. Именно как мотиватор, который создавал атмосферу. Он не загонял ребят в рамки, у него все были раскрепощены. Наверное, именно его назову, отвечая на этот вопрос.

— Как думаешь, скоро ли вернутся времена, когда на матчи сборной вновь будут спрашивать лишний билетик, а футболистов узнавать в лицо и почитать кумирами?

— Очень хотелось бы. В пляжном футболе, например, сейчас у нас великолепные результаты. А почему? Классный тренер — раз. Замечательная плеяда игроков — два. Факторы совпали, и вот вам результат. У нас ведь тоже совсем недавно было очень талантливое поколение: сборная Беларуси периодически играла в финальных стадиях молодежных первенств Европы, завоевала там бронзу, отобралась на Олимпиаду… Могли ли добиться таких же результатов на взрослом уровне? Не сомневаюсь. Но… Не получилось.

— Хотелось бы знать, что именно?

— Мне кажется, если бы удалось привлечь для работы с командой по‑настоящему классного тренера, амбициозного и знающего, как добиваться больших побед, результат был бы другим. Потенциально мы были способны на многое.

— Сейчас белорусский футбол в жестком кризисе, о чем, к слову, недавно говорил Президент: нет личностей, нет игры, нет результатов! Скажи, мы уже достигли дна и от него отталкиваемся или все еще продолжаем падение в эту кроличью нору?

— Сложно судить, у меня нет ответа. Знаю только одно: работать надо. И верить, конечно, что все наладится. Без этого тоже никуда.

— Завершая футбольную тему. Назови свою версию лучших белорусских футболистов, с которыми тебе доводилось выходить на поле.

— Юрий Жевнов в воротах. В нападении Сергей Корниленко. В полузащите Валик Белькевич и Александр Глеб под нападающими, слева Макс Ромащенко, справа Тимофей Калачев, в опорной зоне Александр Кульчий и Сергей Кисляк. В центре защиты Александр Мартынович, по краям Сергей Гуренко и Дмитрий Ленцевич.

— Не команда, а мечта!

— Разве не способен был этот коллектив достойно представлять страну на чемпионатах мира и Европы? Вопрос риторический…

Чтоб тебя на земле не теряли, постарайся себя не терять

— У тебя две дочки. Футбольного продолжения, стало быть, не получится.

— Не беда. Влада и Ева, им 8 и 6 лет, занимаются плаванием и художественной гимнастикой. Им нравится, а это главное.


— Чем сейчас заполняешь свободное время?

— Детьми. Младшая дочка очень любит лошадей, поэтому в выходные часто выбираемся в Ратомку: катаемся, кормим. Люблю читать. В данный момент очень много изучаю литературы по инвестициям.

— Хочешь вложиться?

— Инвестирую на фондовом рынке.

— Ты активно проявляешь себя не только в спорте, но и в жизни страны. Не боишься высказываться и обозначать свою позицию, состоишь в совете спортсменов при Министерстве спорта.

— Министр спорта Сергей Михайлович Ковальчук предложил войти в состав этой комиссии. Мы собираемся раз в три месяца, обсуждаем все важные стратегические моменты, высказываем мнения, вносим идеи и предложения. Я сразу ответил: готов! Основная задача — делиться опытом и помогать развитию спорта в стране. Конкретно в этом моем решении не было никакого политического момента, тайной составляющей или двойного дна. Но если кто‑то ищет — на здоровье. Хейтеры могут продолжать: собаки лают, а караван идет. У меня имеется своя позиция, и мне совершенно неинтересно, кто там и что обо мне думает.

— Тогда давай еще раз донесем ее до всех.
— Не скрывал и не скрываю: я за нашего Президента. За Беларусь. За развитие страны. Люблю ее, мне нравится путь, который мы выбрали и которым движемся, наша социальная политика. Чистый город, красивые улочки, много зелени, мир, небо, земля… Это мое мнение, и я имею на него полное право.
— Быть патриотом — это важно?

— Это жизненно необходимо. Я много лет играл в Турции. Водил ребенка в детский сад и видел, как каждое утро там поднимают государственный флаг, а детки слушают и поют гимн. Такие традиции нам важно перенимать. Нужно воспитывать любовь к Родине с самых ранних лет. Быть патриотом почетно и правильно. Любить и развивать необходимо свое, гордиться Беларусью и думать о ней, а не служить и поклоняться чужим богам, равняться на другие страны и почитать их за идеал. Я предпочитаю думать собственной головой. Что рекомендую делать всем.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter