Впервые за последние годы мужская национальная сборная Беларуси по баскетболу была, как никогда, близка к осуществлению заветной мечты. Но – увы и ах – пробиться в дивизион «А» ей снова не удалось. В решающем нокаут-раунде в борьбе за путевку она уступила команде Грузии.
Причем определяющим в двухраундовой дуэли стал поединок в Могилеве, в котором южане, ведомые представителем НБА центровым «Атланты» Зауром Пачулия, сумели нарастить 14-очковый гандикап и, по сути, превратили повторную встречу в регламентную формальность.
Выступление белорусской дружины в квалификационном раунде чемпионата Европы оставило двойственные впечатления. С одной стороны, она уверенно, без потерь прошла прошлогоднюю дистанцию первого круга, возродив у поклонников угасшую было надежду. С другой – хоть и финишировала первой в группе «В», но играла с надрывом, неритмично, например, неожиданно уступила дома швейцарцам, а в плей-офф потеряла надежду уже после проваленной домашней встречи.
Пессимисты теперь уверяют, что нынешнее поколение быстро стареющей сборной загубило последний реальный шанс повыситься в классе и хоть немного приблизиться к достижениям женской команды, стабильно входящей в квартет сильнейших на континенте.
Согласен ли с этим мнением главный тренер сборной Александр Попков, попытался выяснить корреспондент «СВ». Известный специалист до того, как в прошлом году стал во главе национальной команды, много работал с юношеской и молодежной сборными. На клубном же уровне он возглавлял «Гродно-93», «Минск-2006», РУОР, с которым в 1997 году сенсационно выиграл золотые медали чемпионата Беларуси. Игровая карьера Александра Попкова в 70–80-е годы практически целиком была связана с минским РТИ, где атакующий защитник пребывал на ведущих ролях. Был востребован тренерами студенческой сборной СССР, в составе которой стал серебряным призером Универсиады-1977, получал приглашения и в национальную сборную, однако при высочайшем уровне конкуренции закрепиться в ней игроку периферийной команды было тогда крайне сложно.
– Александр Леонидович, чего больше в ваших чувствах: удовлетворения, что ваши подопечные достойно прошли дистанцию европейского первенства в дивизионе «Б» и финишировали в группе первыми, или разочарования из-за неудачи в плей-офф?
– Ощущаю и то и другое. Мы действительно неплохо провели двухкруговой турнир, уступили лишь в одном матче. Особенно удачно сыграли в прошлом году, а вот в нынешнем в силу ряда причин поддержать заданный уровень не удалось. К сожалению, в подготовительный период команду преследовала эпидемия травм: Арсений Кучинский вообще не смог нам помочь, Александр Кудрявцев, Георгий Кондрусевич и Николай Алексеев долгое время не участвовали даже в тренировках. Присоединиться вовремя к партнерам Олегу Коженцу не позволили бытовые проблемы. Все это сказалось на боевитости и сыгранности команды. К тому же нельзя сбрасывать со счетов, что мы были лидерами. Соперники на каждую игру против нас настраивались особенно яростно, поэтому проходных матчей у нас не было. Тем не менее поставленную перед нами задачу – пробиться в плей-офф – мы выполнили, а вот прыгнуть выше головы, увы, не сумели. Больше всего огорчил не сам факт домашнего поражения, а то, что, по сути, у нас забрали шанс. При равном в общем-то соперничестве арбитры назначили в пользу грузин 31 штрафной бросок. Мы же бросали штрафные лишь 14 раз. Это как в футболе, если в дебюте встречи назначить необоснованный пенальти, то дальше попробуй отыграйся. После первого матча руководство федерации оповестило ФИБА о таком судействе, и в Тбилиси оно было уже нормальным, но нас это не спасло.
– Вы не упомянули об отсутствии форварда казанского «УНИКСа» Владимира Веремеенко – лучшего баскетболиста Беларуси последних лет. А ведь в противостоянии с лидером грузин, мощным и маневренным Пачулия именно Веремеенко мог сыграть решающую роль.
– Его отсутствие – больная тема. Тем более что Володя занял странную позицию: мол, тренеры ему даже не звонили. Год назад, когда он только перешел из подмосковных «Химок» в «УНИКС», нам не удалось вырвать его на сбор. Руководство казанского клуба слезно просило не привлекать баскетболиста – мол, ему требуется время, чтобы сыграться с новыми партнерами. Мы пошли навстречу, благо нам твердо пообещали: в следующем году Веремеенко будет в полном вашем распоряжении. Я тогда поверил и особенно не волновался. Но Володя так и не появился в Минске. Клуб перевел стрелки на игрока, тот сослался на последствия летней операции на руке, не позволявшей ему тренироваться в полную силу... Обидно, конечно. Будь Веремеенко на площадке, команда выглядела бы совсем иначе.
– Получается, что руководство команды Швейцарии вырывает из НБА Табо Сифолошу, грузины – Заура Пачулия, заплатив при этом немалые деньги по страховке. Они понимают, что игра стоит свеч: без баскетболистов-лидеров невозможно пробиться в дивизион «А». Чиновники же белорусской федерации не могут решить вопрос о приезде ведущего игрока даже не из Америки, а из соседней России. Не очень все это понятно…
– Если человек сам хочет что-то сделать, то он ищет способы решения проблемы, когда же желания нет, находятся всевозможные оправдания. Случай с Веремеенко, мне кажется, как раз из такого разряда. К большому огорчению, у меня как тренера сборной нет рычагов, с помощью которых я мог бы воздействовать на баскетболистов. Мы и так должны им поклониться за то, что приезжают защищать честь страны практически за «спасибо». Уж сколько было разговоров на тему финансового вознаграждения, хотя бы мизерного – но воз и ныне там. Суточные экономятся, премиальные не выплачиваются. То есть организационных проблем много, и радует лишь то, что в последнее время сдвиг к лучшему мы почувствовали. Ребят, которые тратят силы и здоровье в сборной, не получая за это никакого вознаграждения, при этом рискуя клубными контрактами, которые, собственно, и кормят их семьи, мне сложно в чем-то упрекнуть.
– Звучат опасения, что как только форвард питерского «Спартака» Егор Мещеряков, капитан и истинный лидер национальной дружины, решит завершить выступления за сборную, за ним уйдут и остальные ветераны. И тогда смена поколений может превратиться в обвальный процесс. Ведь баскетболистов, перешагнувших тридцатилетний рубеж, в сборной больше половины.
– Подобные опасения, конечно, присутствуют. Идеально, когда смена поколений проходит постепенно, безболезненно для коллектива. Но беда в том, что яркой, талантливой молодежи у нас не много. Из ребят, которых не удалось привлечь в нынешнем цикле в сборную, пожалуй, лишь Артем Параховский реально может конкурировать с опытными игроками за место в составе. Но ему в эту пору необходимо было быть в Америке. Зато следующим летом я на него надеюсь. А что касается Егора Мещерякова, то это действительно стержень коллектива, и очень многое держится на нем. Поэтому мы заинтересованы, чтобы Мещеряков играл как можно дольше. Тем более что все настойчивее стучится в дверь сборной его младший брат Никита.
– Признайтесь, вы не разочарованы, что согласились возглавить национальную команду?
– Наоборот, работать на таком уровне даже приятно. Жаль только, что отношение к сборной со стороны руководителей Мин-спорта и федерации по-прежнему прохладное. Эти отношения строятся по принципу: дайте результат – тогда будут финансы. И получается замкнутый круг: без серьезных капиталовложений невозможно подготовить классную команду, собрать сильнейший состав. Это уже поняли в Грузии или в Черногории – результат там налицо. Уверен: без пересмотра отношения к сборной в высших эшелонах спортивной власти ничего кардинально не поменяется. Надеюсь, это понимает новый министр спорта и туризма Олег Качан и председатель федерации Виктор Каменков.