Выбираться в лес на тихую охоту теплой осенней погодой любят многие. Лукошко с боровиками, лисичками и опятами набирается незаметно. Часок‑другой — и можно отправляться готовить обед. Однако не все так просто, ведь иногда в корзинку, а потом и в тарелку вместе со съедобными экземплярами попадают и ядовитые. Результат — отравление. О том, как от него уберечься, мы узнали у Андрея Богдана, заведующего отделением токсикологии БСМП Минска.
Взял, да не то
Среди жертв тихой охоты и горожане, и сельские жители. «Вроде бы тщательно осматривал, что беру, но вот, теперь лечусь», — разводят руками пациенты стационаров. Но как так вышло?Причины разные: кто‑то не усвоил школьный курс биологии и теперь путает поганку с шампиньоном, другой решил не выбрасывать остатки приготовленного. А итог печальный. Чем может обернуться грибная трапеза, хорошо знает заведующий отделением токсикологии БСМП Минска Андрей Богдан:
— Многое зависит от сезона и урожайности. К примеру, в последние два года почти не было отравлений бледной поганкой — самым опасным грибом. Однако ситуация меняется очень быстро, и реже на лечение поступают по одному. Как правило, употребляет грибы вся семья.
Недавняя история в одной из белорусских глубинок закончилась трагически. Пожилые родители и взрослая дочь приготовили на ужин грибы, среди которых оказались те самые бледные поганки. Отравление было настолько сильным, что после лечения в местной больнице пострадавших перевели в Минск. Несмотря на предпринятые усилия медиков, спасти родителей не удалось. Ненамного пережила их и дочь, которой в сжатые сроки подобрали донорскую печень — пересаживать орган уже не имело смысла.
Нередко на больничной койке оказываются и те, кто пострадал от употребления красных мухоморов. В отличие от бледной поганки, после которой выживаемость обычно не превышает 20 процентов, для этих пациентов прогноз благоприятный.
— Все дело в невысокой токсичности. Ядовитое вещество мускарин, содержащееся в грибе, реже приводит к летальному исходу.
Обратите внимание
Бывает, что в лукошке начинающего или вполне опытного грибника оказываются не только ядовитые собратья, но и так называемые условно съедобные. Сюда относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие вещества, способные вызвать отравление. Поэтому такие грибы нельзя употреблять в сыром виде, зато после варки они теряют свои вредоносные качества. По советам любителей тихой охоты, одни нужно отваривать несколько раз перед приготовлением и сливать отвар, а другие достаточно просто вымочить, пожарить — и можно подавать к столу.Между тем пациентов на больничных койках меньше не становится:
— Даже правильное приготовление условно съедобных грибов не гарантирует их безопасности для человека, — предупреждает специалист. — Тем более когда в анамнезе — болезни желудочно‑кишечного тракта, поджелудочной железы или печени, такие как язва, гастрит, холецистит, панкреатит.
Иногда отравиться можно и привычными для нас белыми, лисичками. Как же так, спросит любитель тихой охоты.
На самом деле ничего сложного нет. Важно обращать внимание на зону произрастания:
— Нежелательно собирать грибы в загрязненной местности: вблизи автомобильных и железнодорожных дорог, возле предприятий, сельскохозяйственных угодий и свалок, — обращает внимание эксперт. — Если в почве, лесной подстилке или древесине есть тяжелые металлы, остатки пестицидов и другие токсичные соединения, они передадутся всему живому.
Главное — посмотреть справочник грибника перед тем, как отправляться в лес. А вернувшись, еще раз заглянуть в него, если какие‑то экземпляры вызывают сомнения.Собранное следует как можно скорее рассортировать. Нужно помнить, что даже самый лучший и безусловно съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать или долго лежал без обработки, в еду непригоден. Помимо накапливания вредных веществ, внутри успевают похозяйничать и бактерии.
Верное решение
Единственная мера профилактики отравления грибами — не использовать в пищу неизвестные виды, не покупать их с рук и на обочинах, не угощаться в гостях. Довольно практичный подход — ограничиться вешенками и шампиньонами, купленными в магазине. Но даже в этом случае злоупотреблять не стоит: грибы относятся к тяжелой и плохо усвояемой пище, и желудку с ними справиться нелегко. Их пищевые волокна практически не перевариваются и через желудочно‑кишечный тракт проходят транзитом, затрудняя процесс пищеварения.Идеальный вариант, считают медики, когда грибы являются дополнением к основному блюду. Естественно, никто не говорит, что нужно ограничивать себя до считаных граммов, но есть большую порцию на ужин тоже не лучшая идея. Есть и те, кому лесные дары стоит исключить из рациона полностью. Это люди с болезнями печени и почек, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, дети до 14 лет и пожилые. Осторожно употреблять в пищу грибы необходимо и беременным, кормящим матерям.
В случае отравления, когда появилась рвота, жидкий стул и общая слабость, не стоит медлить с обращением в скорую.
— До приезда медиков можно промыть желудок большим количеством обычной питьевой воды без примесей, — инструктирует врач. — После этого выпить сорбенты: активированный уголь — 1 грамм вещества на килограмм веса — или энтеросгель. И опять же обильное питье. Никаких дополнительных лекарств не нужно, чтобы не усугубить состояние.
При любом отравлении действует правило: чем раньше человек обращается за медицинской помощью, тем большая вероятность выздоровления. Игнорировать плохое самочувствие не нужно. А самое главное — не собирать то, в чем не уверены на сто процентов.
КСТАТИ
По данным РЦГЭиОЗ на середину сентября, с начала года в Беларуси от отравления грибами пострадали 34 человека, в том числе пятеро детей. Два человека скончалось. В Минске и Минской области по три пострадавших, аналогичное количество — в Гомельской, в Витебской — один, в Могилевской случаев отравления не зарегистрировано. В лидерах статистики Брестская и Гродненская — 12 отравлений.
nev@sb.by