Эксперт: «80 процентов белорусского продовольствия соответствует требованиям стандарта халяль».
Широкие горизонты
По оценкам экспертов, мировой рынок халяльной продукции (так называются продукты питания, лекарства, косметика, произведенные по мусульманским традициям) уже к 2021 году превысит 2,1 триллиона долларов. Согласитесь, впечатляет. Для наших сельхозпроизводителей, которые в основном ориентированы на рынок ЕАЭС, это хороший стимул повернуться на Восток. Тем более что благодатная почва подготовлена. Дело в том, что сертификат халяль выдается на продукцию, которая уже соответствует высоким стандартам качества. С этим, как признают сами зарубежные партнеры, у нас проблем нет. Более того, они приводят такую цифру: 80 процентов производимых у нас продуктов питания фактически соответствуют халяльным требованиям.
В Минсельхозпроде констатируют: интерес со стороны наших производителей к получению сертификата халяль неизменно растет, сегодня такой документ имеют 18 молочных комбинатов, 4 птицефабрики и 1 мясокомбинат. Кроме того, ветеринарные органы Беларуси и ОАЭ согласовали взаимное признание ветсертификатов на молоко и молочную продукцию, а также мед и готовые продукты питания широкого ассортимента. Что касается мяса, обращает внимание замдиректора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Кирилл Глущенко, помимо необходимых ветсертификатов, нашим комбинатам нужно выполнить два дополнительных условия. Во-первых, зарегистрироваться на сайте Министерства изменения климата и окружающей среды ОАЭ, после чего эксперты проинспектируют предприятие. Во-вторых, получить сертификат халяль. Кроме того, сейчас активно ведутся переговоры по согласованию еще двух сертификатов: на переработанную продукцию (в том числе продукты с содержанием мяса, подвергшиеся термической обработке) и композитные товары, в составе которых продукты животного происхождения содержатся в незначительном количестве.
Восточные нюансы
Для тех, кто планирует в ближайшее время получить «духовный» сертификат, следует учесть один момент. Дело в том, что в мусульманском мире пока нет единого стандарта халяль. У каждого государства в этом плане свой подход, где-то мягче, где-то жестче. Например, в Малайзию можно поставлять говядину, которая перерабатывалась на одном оборудовании вместе со свининой. Единственное «но»: после разделки и переработки свинины должен быть совершен ритуал очищения. А вот в странах Персидского залива (ОАЭ, Бахрейн, Катар, Кувейт, Оман, Саудовская Аравия) требования не такие либеральные. Для экспорта на тамошние полки необходимо соблюсти жесткое условие: в цехах предприятия не должно быть в принципе ничего, связанного со свининой. Это, к слову, основной сдерживающий момент для наших переработчиков. А для разделения сырьевых потоков требуется вкладывать серьезные инвестиции, которые найти проблематично.
Впрочем, сейчас ОАЭ работают над объединением всех стандартов для того, чтобы производители имели возможность, получив сертификат халяль, экспортировать продукцию в любую мусульманскую страну. Гендиректор Эмиратского агентства по стандартизации и метрологии Абдалла аль-Маини, который на прошлой неделе посетил Беларусь, призывает наших переработчиков воспринимать сертификат халяль не как барьер, а как способ для расширения экспортных поставок:
— Белорусская продукция известна высокими стандартами и контролем качества, и здесь стоит активнее работать над экспортом продовольствия по сертификату халяль. Он открывает дополнительные возможности для бизнеса. По имеющейся у меня информации, ваше продовольствие уже на 80 процентов соответствует требованиям стандарта халяль. Вы, может, об этом еще не знаете, но это так. Осталось поработать только над нюансами с соответствующими органами.
Сегодня сертификат халяль в стране выдает центр по стандартизации «БелХаляль». Пользуются производители также услугами аккредитованных в ОАЭ российских центров, а также малазийского органа сертификации. Однако, по словам руководителя «БелХаляль» Рустама Хасеневича, на рынке есть и недобросовестные участники:
— Сейчас появляются различные органы, которые, как фантики, продают поддельные халяль-сертификаты на продукцию, на самом деле не соответствующую мусульманским стандартам и требованиям пищевой безопасности. Сейчас наш центр приступил к процессу аккредитации в ОАЭ, что позволит нам стать первым аккредитованным белорусским органом в стране. ОАЭ установили достаточно жесткие требования к сертифицирующему органу, сейчас мы их исполняем, уже совсем скоро рассчитываем пройти всю процедуру. К слову, те требования, которые мы уже сейчас выдвигаем нашим предприятиям, соответствуют требованиям органов ОАЭ.
И еще одно замечание для тех недобросовестных участников, покупающих поддельные сертификаты халяль. В случае обнаружения запретных компонентов в продукции отдельные страны-импортеры не будут долго разбираться, кто прав, а кто виноват, а закроют для экспорта всю страну. Поэтому, акцентирует внимание Рустам Хасеневич, требования к предприятиям будут самые жесткие.
Дело высоких стандартов
Ведущий инженер отдела сертификации систем управления Белорусского государственного института метрологии Елена Булавина подтверждает слова своего коллеги из ОАЭ о 80 процентах продукции, соответствующей требованиям стандарта халяль:
— Для того чтобы получить такой сертификат, на предприятии прежде всего должна быть создана система обеспечения пищевой безопасности. Она может соответствовать таким международным стандартам, как ISO 22000, FSSC 22000, IFS, BRC. Это надежный фундамент и основа. Следующий шаг – внедрение принципов HACCP. Те предприятия, которые уже получили сертификаты халяль, имели одни из этих стандартов соответствия. В целом сегодня такие стандарты действуют у многих белорусских компаний: более 100 производителей соответствуют ISO 22000, более 50 сертификатов — FSSC 22000.
Поэтому, констатируют эксперты, предварительные условия для поставок на рынок ОАЭ у нас уже созданы. Дальше дело за самими производителями. Вся основная работа предстоит как раз им. И получение сертификата халяль — лишь первый шаг в сторону большого мусульманского рынка. На нем мы столкнемся с очень жесткой конкуренцией. Поэтому уже сейчас необходимо поработать над тем, чтобы наша продукция была конкурентоспособна по цене. И второй момент: не нужно стесняться. Тамошние торговые сети сдаются только под напором довольно агрессивного маркетинга.
ЦИТАТА
Роман ГОЛОВЧЕНКО, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Объединенных Арабских Эмиратах, посол в Государстве Кувейт, Государстве Катар и Королевстве Саудовская Аравия по совместительству:
— Сертификат халяль – это только часть процедур, которые позволяют выйти на емкий мусульманский рынок. Сегодня и Россия, и Украина активно продают в ОАЭ то же мясо птицы, например. Получается, мы делимся этим сегментом с конкурентами. За свою долю надо бороться. Стоит понимать также, что рынок ОАЭ — это не только внутренний рынок, но и точка входа в регион стран Востока и Африки.
konoga@sb.by