Каждое зернышко — под контролем
Суточный объем приемки зерна в Новобелицком КХП летом составил в среднем около 1300 тонн. В основном сюда везут ячмень и продовольственный овес. Последним уже заполнено десять емкостей для хранения, а это 15 тысяч тонн. Заместитель директора комбината Александр Матлахов знакомит с текущей динамикой работы:— К началу сентября объемы поступлений уже небольшие. Сейчас от хозяйств региона лишь изредка приходят небольшие заявки. 17 742 тонны овса и 342 тонны ячменя уже заготовлено в счет госзаказа.В целом же комбинат собрал в эту уборочную кампанию уже около 40 тысяч тонн зерна. Но это далеко не итоговая цифра. По итогам прошлого года объем достиг 68 тысяч тонн. Мощности позволяют принять и больше.
Сразу при поступлении зерна на КХП проводится входящий контроль качества. Отбираются пробы, которые передаются в визировочную. Критериев немало. Специалисты следят за уровнем влажности, проверяют зерно на отсутствие вредителей, сорность, содержание клейковины, запах и ряд других параметров.
Татьяна Мовлян, оператор.
Всего за сохранность, хранение и переработку урожая отвечают 380 сотрудников КХП. Ежегодно на время уборочной кампании на работу приглашают студентов. Как правило, это дети работников комбината.
С ребятами мы встретились перед самым началом учебного года. Евгения Серовская учится в Гомельском политехническом колледже по специальности «автоматизация технологических процессов и производств». На период уборочной переквалифицировалась в лаборанта-пробоотборщика. Пояснила свой выбор места подработки:
— Здесь работали мама, папа, бабушка. Вот и я продолжаю семейное дело. Занимаюсь проверкой зерна на натуру. Из банки с пробой пересыпаю его в делитель, а затем в специальный прибор — пурку. Сколько граммов на литр в ней поместится, столько и составляет натуральный вес. По ГОСТам ниже 710 граммов — это уже фураж.
Впервые на КХП трудился на каникулах и студент Гомельского государственного технического университета им. П. О. Сухого Максим Дробышевский. Гуманитарно-экономический профиль не помешал парню быстро освоить новый вид деятельности. Он поделился впечатлениями:
— Самый напряженный период был с 15 июля до 15 августа: 40—50 машин в сутки приходило. Старались всю работу делать максимально качественно.
Во время каникул на КХП впервые трудился студент Максим Дробышевский.
Не финал, а передышка
Далее путь зерна лежит на элеватор. После проверки машины поднимаются для выгрузки на бетонную эстакаду, под которой расположен бункер. Оттуда новый урожай поступает в рабочую башню и отправляется на хранение либо на досушку в зерносушильный комплекс.Начальник элеватора Руслан Томилов проводит экскурсию:
— Если задействовать все возможности, то можем разместить до 80 тысяч тонн зерна. Здесь оно хранится, очищается и после перерабатывается в муку. Также мы занимаемся выпуском каш, а потому важно обеспечить не только госзаказ, но и нужды собственного производства. В конце августа принимали в основном фуражный овес, что нормально для этого периода.
Отличительная особенность нынешней уборочной — около 70 процентов зерна приходит на КХП уже сухим. Это экономит как время, так и топливо для зерносушилок. За досушку отвечает оператор зерносушильного комплекса Леонид Казак:
— Тружусь здесь почти 13 лет. Ячмень начали принимать еще в двадцатых числах июня. Сейчас начинается традиционная передышка на стыке финала уборки зерновых и подготовки к приемке кукурузы. А так, бывает, и до декабря работаем.
Леонид Казак, зерносушильщик.
Урожай на комбинате может сохраняться до трех лет, а потому после закрытия госзаказа остатки пойдут в запас, необходимый в случае дефицита на уровне области или страны.
boyarchuk@sb.by