В Беларуси союзная олимпиада приравнивается к международной, у ее победителей ряд льгот при поступлении в вузы.
Союзная олимпиада школьников — уникальное мероприятие, одна из визитных карточек Союзного государства, состязание в русской словесности. В программе заключительного этапа два тура: написание сочинения и комплексная работа по русскому языку и литературе, а также творческие конкурсы по риторике и литературному чтению.
Оценивать было сложно, рассказал профессор Иван Ровдо:
— Все талантливые, все готовились. Участники продемонстрировали высокий уровень знания языка, литературы, культуры. На конкурсе с сухим вроде бы названием «Выразительное чтение» мне подумалось, что я попал не на конкурс, а на концерт, спектакль, от которого у членов жюри по телу мурашки бегали, а по лицу текли слезы благодаря мастерству и таланту участников. Они молодцы. Вернувшись домой, все должны в первую очередь сказать спасибо своим учителям, которые, не жалея времени, делятся своими знаниями и передают опыт.
На вопрос корреспондента «СОЮЗа», кого бы он хотел видеть своим студентом, профессор ответил:
— Всех бы принял. Это лучшие из сотен тысяч сверстников из Беларуси и России, интеллектуальная элита Союзного государства.
К слову, в Беларуси союзная олимпиада приравнивается к международной, и у ее победителей ряд преференций при поступлении в вузы. Например, их без экзаменов принимают на филологический факультет БГУ. Кроме того, Министерство образования Беларуси подает списки победителей в специальный фонд Президента по поддержке талантливой молодежи. И, как правило, они становятся его стипендиатами.
Куда будет поступать, победитель творческого конкурса ораторского мастерства Артем Миранков из Курска не сказал, но очевидно: в недалеком будущем он проявит себя в медийном пространстве. С таким тембром, умением импровизировать и расставлять акценты Артем не останется незамеченным. Получив диплом, Артем выступил с речью со сцены центра молодежного творчества:
— В моих жилах течет как русская, так и белорусская кровь. Так что я по праву могу сказать, что нахожусь на родной земле. В Великой Отечественной войне участвовали два моих прадеда. Один, из Курской области, погиб в немецком плену. Второй родом из деревеньки в Могилевской области. Он прошел через всю войну, встретив Победу под Кенигсбергом. Здесь, в Бресте, в священном месте, меня пронзило осознание: 80 лет назад наши предки шли вместе, плечом к плечу. Русские, белорусы, украинцы, армяне, казахи... Все народы Советского Союза. Вместе. И только вместе победили. Давайте и впредь мы будем вместе...
Честь наградить абсолютного победителя союзной олимпиады предоставили заместителю Государственного секретаря Союзного государства Елене Богдан. Вручая диплом и приз 11-класснице полоцкой гимназии № 2 Софье Алексеенко, Елена Леонидовна отметила, что школьница набрала максимальное количество баллов по итогам двух обязательных туров (сочинение и комплексная работа по русскому языку и литературе), выйдя вперед с отрывом от других.
Софья на скрывала радости:
— Я рассчитывала на диплом III или II степени, но об абсолютной победе даже мечтать не могла. Путь к ней был непростым. С 8‑го класса потихоньку продвигалась на школьных олимпиадах, в прошлом году дошла до республиканского уровня. Не думала даже, что доведется участвовать в международной. Много готовилась. На соревнованиях писала отзыв на стихотворение Николая Заболоцкого «Не позволяй душе лениться». Оно мне очень нравится.
Пользуясь случаем, Софья передала большое спасибо своей учительнице русского языка Марине Александровне Шарлай. Как оказалось, поступать девушка собирается в... экономический вуз на специальность «логистика». Но глубокое знание русского языка ей, конечно же, пригодится.
— Считаю, русский язык, как язык международного общения, нужен везде, он незаменим, — уверена Софья.
Олимпийская команда Витебской области оказалась самой результативной: каждый участник уехал с дипломом победителя в своей номинации.
КСТАТИ
Организаторы олимпиады, которая проводится с 2004 года, — Постоянный Комитет Союзного государства, Министерство образования Беларуси и Министерство просвещения Российской Федерации. Заключительный этап традиционно проходит попеременно в белорусских и российских городах. В следующем году это будет Уфа.
kozlovich@sb.by