Создается с любовью
В Минском парниково-тепличном комбинате есть два цеха. В одном выращивают исключительно овощи и зелень, во втором — цветы. Сюда и отправляемся.В свое время это было отдельное коммунальное унитарное предприятие «Цветы столицы», которое семь лет назад реорганизовали и присоединили к комбинату.
У проходной нас встречает заместитель генерального директора по производству унитарного предприятия «Минский парниково-тепличный комбинат» Андрей Морозов.
— Территория цеха — десять гектаров. На двух гектарах в теплицах выращиваем розы, столько же отдано под цветочную рассаду и горшечную продукцию, — пока перемещаемся к теплицам, вводит в курс дела Андрей Николаевич. — Вы знали, что уже почти 30 лет мы выращиваем цветочную рассаду, которая украшает улицы Минска?
Отрицательно мотаем головами и заходим в здание, через которое попадаем к теплицам, соединенным между собой длинным коридором. На двери, где выращиваются розы, надпись: «Посторонним вход запрещен». Для нас делают исключение. Заходим — и… Нет, нас не сражает умопомрачительный запах. Роза пахнет сдержанно, утонченно, и, как узнаем впоследствии, каждому сорту присущ свой аромат. Взглядом тщетно пытаемся охватить большое пространство, наполненное величественной красотой королевского цветка.
— Здесь уже поработали цветоводы. По технологии срез роз происходит с шести до восьми-девяти утра. Если срезать в жару, то роза в последующем стоять не будет, — Андрей Морозов видит цветы глазами профессионала. За доли секунды он оценивает состояние куста и четким движением обрывает маленький бутон на одном из побегов, который затем опускает вниз.
— На длинный и красивый побег, заканчивающийся бутоном, куст тратит все свои питательные элементы. Это как мать, вынашивая дитя, отдает ему все необходимое, — сравнивать розу с человеком Андрей Николаевич будет еще не раз. — Чтобы было что отдавать, со слабых побегов куста обрываются цветы и опускаются вниз. Вместе с пустыми побегами эти рабочие нижние листья при попадании солнечного света станут вырабатывать питательные элементы, которые позволят формироваться хорошим цветоносным побегам.
Начальник цеха Оксана Шедова знает толк в цветах.
Тонкости производства
Розы на Минском парниково-тепличном комбинате выращивают голландские. Они устойчивы к возбудителям различных болезней, дают хороший урожай. При этом тонкостей при их выращивании все равно немало.— Посадка роз в защищенный грунт происходит раз в пять лет. Высаживается куст, который затем агрономы культивируют для получения среза цветка, а через пять лет происходит смена куста, — знакомит с особенностями производства заместитель генерального директора.
Кусты роз, которыми мы любуемся, как оказалось, уже старенькие, и в следующем году им предстоит замена. Но перед этим они еще основательно поработают и выдадут немало красивых бутонов самых разных цветов: белого, кремового, оранжевого, розового, бордового. На предприятии выращивают 16 сортов (специалисты называют их гибридами), которые дают цветы с длиной стебля от 30 до 80 сантиметров и различными объемами бутонов.
Срезаются цветы круглогодично, но агрономы могут немного поруководить растениями.
— Мы выгоняем цветение волнами, к каким-то определенным праздникам, — удивляет Андрей Морозов. — Самый большой спрос на цветы, как правило, 8 Марта. Затем на 1 сентября, День матери (14 октября), День Святого Валентина (14 февраля). Исходя из этого за полтора-два месяца в зависимости от сорта роз начинается активная работа с ними: растения обрезают, дополнительно подкармливают и выполняют другие технологические процедуры, чтобы к нужным датам получить хороший результат.
Капризы королевы
На предприятии розы выращивают в пяти теплицах. Растение требует немалых забот и ухода.— Оно не любит жару. При очень высоких температурах получается короткостебельная роза. И что только не делали специалисты, физиология берет свое: чтобы роза вырастала длинной (а от этого зависит ценовая категория), ей необходимо, как и человеку, сбалансированное питание, защита от заболеваний, хороший микроклимат и, самое главное, пониженные температуры — 15—16 градусов, — перечисляет Андрей Николаевич.
Тепличные комплекты оборудованы системой отопления, и если, например, температура падает, форточная система прикрывается. Если влажность высокая, то форточки, наоборот, открываются, запускается нижнее отопление. Производство довольно энергозатратное. На результат (помимо агрономов и цветоводов) работают операторы котельной, начальники отделов, бригадиры, электрики и энергетики. Здесь все должно функционировать как часы.
На специальных столах с мерной линейкой работники осматривают и сортируют розы.
Здоровый вид и цвет
Выращенная на Минском парниково-тепличном комбинате роза может простоять до 12 дней. Для этого на предприятии строго соблюдается технологический процесс.— Срезанную товарную розу в теплице сразу же ставят в бачок с питательным раствором «Кризал». Он позволяет продлить жизнь розе после срезки. Затем растения помещаются в холодную камеру, где установлена температура от 3 до 5 градусов тепла. Там они отстаиваются не менее 12 часов, — описывает производственную цепочку собеседник.
После этого цветы попадают в сортировочный цех, где цветоводы осматривают растения, отбраковывают неподходящие по качеству.
— Роза должна иметь здоровый цвет, быть без каких-то механических повреждений: не кусана, не съедена, без паутины. Бутоны должны быть ровные, прямостоячие, — Андрей Николаевич демонстрирует те, которые отбракуют. — После чего на специальных столах, где есть мерные линейки, идет отбор розы по ростовке.
Финальный этап — срез в пределах 10 сантиметров нижних листьев и шипов, чтобы в последующем клиенту можно было безопасно взять цветок в руки. Потом растения упаковываются, снова помещаются в питательный раствор и отправляются в холодильные камеры склада готовой продукции, где дожидаются дальнейшей реализации.
Эксклюзивный букет
Напитавшись красотой, как розы «Кризалом», отправляемся в магазин «Цветы», который находится прямо возле проходной предприятия. Тут можно приобрести срезанные розы как поштучно, так и в букете — продавцы-флористы создают эксклюзивные букеты. В их оформлении используются не только розы, но и листья растений, выращенных в теплицах в горшках, — монстеры, рускуса и других.— Цены на розы сейчас — от 60 копеек за 40-сантиметровые до 3 рублей 40 копеек за 80-сантиметровые, — обращает внимание на прейскурант Андрей Морозов. — Для мелкого и крупного опта предусмотрены скидки. В розничной торговле во время ажиотажного спроса цена может подрасти, но незначительно: Министерство антимонопольного регулирования ввело лимиты торговых надбавок на такую продукцию.
Цветы предприятие реализует не только в своих фирменных магазинах, но и в крупных торговых сетях плюс организует выездную торговлю в палатках.
— Ко Дню знаний мы произведем ориентировочно 100 тысяч срезанных роз, — напоследок информирует заместитель генерального директора по производству. — В 2021-м вырастили более 1 миллиона 150 тысяч роз. В текущем году плановые показатели такие же, к этой цифре и стремимся.
Продавец Елена Капко всегда рада подсказать, какие розы выбрать.
Стрелиции, целозии, гиперикумы
Сегодня в Беларуси можно приобрести цветы не только отечественного производства, но и выращенные в Голландии, Колумбии, Кении или Эквадоре.За несколько дней до необходимой даты специалисты белорусских компаний-поставщиков покупают цветы на онлайн-аукционе. Затем фирмы-продавцы загружают их в машины со специальным охлаждающим оборудованием и отправляют в Беларусь.
Как рассказал заместитель директора — начальник инспекции по карантину растений — главный государственный инспектор Андрей Чоботов, все ввезенные в страну партии цветов в обязательном порядке проходят фитосанитарный контроль:
— Он заключается в проверке документов и самой продукции на отсутствие в ней карантинных объектов. Случаев обнаружения их в последнее время не очень много. Из опасных видов заболеваний, выявленных за последние несколько лет, — калифорнийский трипс, зафиксированный в прошлые годы, белая ржавчина — в этом. Чем они опасны? Попадая в страну, возбудитель способен поражать наши растения, что чревато потерей урожайности, то есть экономическими проблемами. Если такое заболевание обнаружено в проверяемой продукции, мы обычно предлагаем два варианта: возвратить продавцу либо уничтожить. Если же все в порядке, то после проверки цветов мы выдаем акт соответствующей формы карантинного фитосанитарного контроля, согласно которому собственник вправе дальше распоряжаться своей продукцией.
Таким образом, в продажу поступают исключительно здоровые растения. И свежие, ведь от покупки на аукционе до поступления в магазин проходит буквально несколько дней, во время которых цветы словно спят.
— 29 августа в наших магазинах будут в продаже цветы, купленные на аукционе за три дня до этой даты, — подтверждает главный специалист по розничной торговле и маркетингу ЗАО «Мальва-проспект» Наталья Садовская.
Покупателям здесь предложат много экзотических растений.
— У нас просто не выращиваются такие, поэтому поставщики привозят из других стран, — объясняет Наталья Александровна и перечисляет названия: герберы, каллы, аллиумы, стрелиции, целозии, гиперикумы, лилии, ирисы в разном цвете, хризантемы от 8 до 12 сортов, альстромерии, фрезии, орхидеи, гладиолусы…
Плюс для составления букетов в наличии большой выбор зелени и цветов-сухоцветов: гипсофил, статица, лимониум.
— Сейчас сезон гортензии, дельфиниума, георгин. Есть довольно большой выбор разных цветов и сортов, — сообщает специалист.
Доступная экзотика
А что же цена, ведь за диковинные цветы нужно и платить, наверное, немало?..— Ценовой диапазон — на любой кошелек. Можно сделать букет из одного крупного цветка, добавив несколько листиков зелени, интересную упаковку. И по цене будет доступен, и смотреться станет красиво, — уверяет Наталья Садовская. — Появятся у нас и акционные цветы, которые мы купили специально ко Дню знаний. Например, в стоимость гортензии войдут только расходы на транспортировку, чтобы цветок был доступен широкому кругу покупателей.
В одном из столичных магазинов обозначили диапазон цен на цветы — от 3 до 10 рублей за штуку. И пообещали, что к 1 сентября стоимость расти не будет.
— Обычно скачок цен наблюдается лишь 8 Марта, — сообщила консультант-флорист.
Чтобы заинтересованного клиента не оставить без букета, флористы просят назвать бюджет и уже исходя из этой суммы составляют композицию. Ко Дню знаний на витрине представят и готовые букеты на любой кошелек.
Хоть и небольшую, но конкуренцию продавцам цветочной продукции составят хозяйки, реализующие растения со своих придомовых участков. Стоит отдать должное: композиции доморощенных флористов выглядят вполне достойно. В них есть особое очарование.
— Букет из пяти гладиолусов отдаю за 15 рублей, — говорит Антонина Сергеевна, с которой общаемся в переходе у метро «Каменная Горка». — У других такие по 20 стоят!
Пенсионерка надеется, что сможет продавать цветы и 1 сентября: как-никак торговля-то несанкционированная.
— Букеты из статиц (это сухоцветы такие) — по 5 рублей. Остальные с георгинами разных цветов — по 6—10, — сообщает Галина Степановна, торгующая там же.
Накануне Дня знаний она собирается подготовить такие же красочные букеты. Ценник поднимать не намерена, ведь главное — продать. На вопрос, откуда цветы, коротко отвечает:
— В огороде выращиваю, я из Фрунзенского района.
Ввиду того что накануне и в День знаний ажиотажного спроса на цветы не ожидается, в Главном управлении торговли и услуг Мингорисполкома сообщили, что создание дополнительных площадок по продаже этой продукции, как делают обычно в марте, не планируется. Предприятия, выращивающие цветы, по своему усмотрению и по согласованию с администрациями районов города будут организовывать выездные палатки самостоятельно.
Как дома продлить жизнь цветов?
Летом, когда розу во время продажи достают из холодильной камеры, где температура хранения ориентировочно 5 градусов тепла, она стрессует. На растении может даже образоваться конденсат. Поэтому, чтобы растение дышало, лучше использовать бумажную упаковку.Цветы следует как можно быстрее принести в помещение. Ни в коем случае не забывать на пару часов в машине.
Доставив розы домой, острым ножом на кончике стеблей сделать срезы по косой линии и поставить в прохладную воду, по возможности — в прохладное помещение. На подоконнике под солнечными лучами розы сразу же повесят головы.
Каждый день в вазе необходимо менять воду и подрезать кончики цветов.
Таблетки, глицерин, сахар и другие народные средства добавлять не стоит. Производственники используют исключительно питательный порошок «Кризал» для того, чтобы в срезанном растении продолжался процесс фотосинтеза.
statkevich@sb.by