Это еще и время созревания брусники. От того Луппа назвали брусничником. Чтобы начать давать ягоды, маленькому кустику нужно расти и набираться сил целых 15 лет. По своей полезности растение превосходит многие другие. В нем ценятся не только ягоды, но и листва, которую заготавливают два раза в год, весной и осенью.
Следом, 6 сентября, идут Афанасий и Анфиса.
7 сентября — Тит, Варфоломей. Могут пройти первые заморозки и начнут опадать листья. Потому Тита прозвали «листопадником».
Варфоломей — «Баўтрамей», начало отлета аистов. Время осенних свадеб, скорыми будут и крестины. Говорили: «Баўтрамей пасылае буслоў па дзяцей». Вернутся аисты к Благовещению 7 апреля.На 8 сентября приходится Наталья. Идет уборка овса. Без этого злака не будет у нас овсяного печенья, утренних мюсли и еще много чего. Оттого и зовут Наталью «овсяницей».
9 сентября вспоминают Патриарха Московского и всея Руси Пимена.
10 сентября — день Моисея. Его считали избавителем от пьянства. В старину за парня из семьи с дурной славой, где любят прикладываться к бутылке, замуж не шли. Наша пословица «За добрым мужам i варонка — жонка, а за благiм — i княгiня загiне» верна и сейчас. Самогон на Беларуси стали гнать где-то с ХIV века. Корчма, в которой можно было «добра набрацца», появилась где-то на столетие раньше. До самогона там пили меды, а крепленый хмельной мед здорово «бил по голове». Деньги на это дело, «заначка» прятались где-то в одежде, чаще всего за голенищем сапога, поэтому и назывались «захаляўнымi».
В память об усечении главы Иоанна Крестителя 11 сентября соблюдали строгий пост на столе и в поведении.Боялись бросить неосторожное слово, «пакрыўдзiць». По приметам это может наслать «неспакой у хаце» на целый год. Все режущее, колющее убиралось с глаз долой. На кухне не варилось ничего «красного» — в доме из-за этого могла пролиться кровь. Не ели ничего круглого. Нарушение запретов могло повлечь головные боли. День этот у белорусов отличался особой строгостью и «памяркоўнасцю» в поведении.
Примета
Если со второй недели сентября журавли потянутся на юг, то зима наступит рано.
Хозяйкам на заметку
Классическое «беларускае», с изысканной горчинкой, варенье из груш и брусники варили еще наши прабабушки. Для него не надо много сахара, брусника сама «работает» как консервант. Из ягод «гаспадынi» делали соус к курице, индейке и рыбе. «Брусничная вода» не сходила со столов во все времена.