Гвардии рядовой Октябрина

За годы войны она так и не научилась по-армейски отдавать честь, курить табак и крепко выражаться

За годы войны она так и не научилась по-армейски отдавать честь, курить табак и крепко выражаться

Октябрина Дмитриевна Колосова – уникальная женщина. В свои 85 она пишет стихи, растит редкую коллекцию кактусов и имеет осанку английской аристократки. У нее блестящий русский язык, абсолютный филологический слух и превосходная память, в которой хватит фактов для нескольких энциклопедий. Военные воспоминания до сих пор обжигают и ранят ее… Слезы в глазах – дань памяти тем людям, о которых уже 60 с лишним лет говорят только в прошедшем времени.

Родилась в Москве, в семье военного-кавалериста. Вскоре отца перевели в Краснодар, где она с отличием окончила среднюю школу. Выпускной бал за 3 дня до войны, твердое намерение поступать в Ленинград на журфак и первый вежливый отказ. Решила остаться дома, поступила на литфак Краснодарского педуниверситета. Но…

— Шла война. В город привозили раненых, и мы, студенты, не могли остаться в стороне. Я и подруга работали в госпитале агитаторами: читали солдатам газеты, писали за них письма домой, бегали в магазин купить сигарет и кое-чего покрепче. Мы видели войну по красным бинтам и обезображенным конечностям, знали по чужим рассказам, но нам очень хотелось самим быть там, на передовой, — вспоминает Октябрина Дмитриевна. – Закончила курсы радисток и санинструкторов и в январе 1942-го, когда мне исполнилось 18, добровольцем попросилась в армию. 

В составе 62-й армии 33-й гвардейской дивизии Краснодарского курсантского полка попала на Сталинградский фронт. Работала радисткой: 4 часа в блиндаже отправляла радиограммы, еще четыре помогала выносить и перевязывать раненых. И так каждый день. За считаные месяцы обучилась всему, чему только можно научиться в зоне боевых действий: стреляла из всех видов автоматического оружия, бросала гранаты… Чего так и не сумела постичь за эти годы — правильно отдавать честь старшим по званию, курить табак и крепко выражаться, как это позволяли себе практически все военные-мужчины.

Получила ранение. С 1944-го — радистка в диверсионной группе особого назначения № 14 партизанского отряда «Таран». Их главная задача — добраться до Гродненской области Западной Белоруссии и вести там разведывательно-диверсионную работу. Обосновавшись в тылу врага, «тарановцы» стали глазами и ушами Советской армии.

— Здесь было тише, но опаснее, чем на фронте. Не было бесконечных бомбежек, но была куда более сильной боль утрат: там нас были сотни и тысячи, здесь — всего 80 человек. Мы взрывали немецкие военные эшелоны, выводили из строя железнодорожные пути, устраивали засады на шоссейных дорогах и обстреливали немецкие машины. «Тарановцам» обязан своим преждевременным свиданием с праотцами шеф гестапо Гродно Павловски. Благодаря нашей работе были полностью сорваны движение фашистов по дорогам в ночное время, заготовка леса для нужд промышленности Германии и угон молодых людей на каторгу. Именно наш отряд брал станцию Рыбница, захватив 4 эшелона с боевой техникой и подавив сопротивление целого гарнизона немцев, — рассказывает Октябрина Колосова. — В память врезался такой эпизод. В деревне Езёрки с нами сотрудничал староста по фамилии Солтус: помогал провиантом, давал точные координаты немецких колонн и другие ценные сведения. Вскоре его заподозрили гестаповцы: угроза расправы нависла грозовой тучей. Надо было выручать товарища… Средь бела дня мы вошли в деревню и учинили «расправу» над «немецким прихвостнем». Я находилась в доме с перепуганной женой и детьми, ребята из отряда повели отца семейства в лес. Вскоре в деревне услышали автоматную очередь… Солтус вернулся в свой дом под покровом ночи — живой и невредимый. Так мы спасли жизнь очень хорошему человеку и его близким.

В июле 1944-го немцев выбили из Беларуси. Многих партизан, хорошо знающих местность и людей, оставили в Гродненской области для восстановления народного хозяйства. Октябрина Дмитриевна 7 лет преподавала в Скидельской средней школе. В 1952-м окончила Гродненский пединститут. Затем с мужем переехала в столицу и устроилась в только что основанный Минский кооперативный техникум Белкоопсоюза. Преподавала язык, литературу, торговую эстетику. Заместитель директора по учебной работе. Заведующая методическим кабинетом техникума. На заслуженной пенсии — с 1979 года. Любимица учеников, по-хорошему беспокойный и деятельный человек, она всегда на виду. У нее всегда все только на «отлично».

— Знаете, в первые годы после войны очень болезненно относилась к фронтовой тематике. Когда видела преподавателей старше себя и потом узнавала, что они не воевали, не могла этого понять. И простить. Как же так, мы шли туда, 18-летние неопытные девушки. Скольких подруг потеряла. Имена скольких талантливых друзей потом отыскала в списке погибших, а оказывается, можно было жить по-другому. В тылу, — задумчиво смотрит в окно моя собеседница. — Поэтому, наверное, и начала писать свой цикл стихотворений «Женщины на войне». Чтобы высказаться, выговориться, выплакаться. Поэтому и дочерей у меня три: за тех подруг, которые не вернулись домой весной 1945-го...

Кстати

Октябрина Дмитриевна КОЛОСОВА награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», всеми юбилейными медалями, медалью «Ветеран труда». Отличник советской потребительской кооперации. Награждена тремя почетными грамотами Правления Белкоопсоюза, девятью почетными грамотами техникума. Занесена в Книгу почета техникума.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter