Источник: Союзное вече
Союзное вече

Григорий Рапота: Будет доверие – и проблемы легко решатся

Накануне Дня единения Москву и Минск связал видеомост, во время которого глава Постоянного Комитета Союзного государства ответил на актуальные вопросы.
– Нужно уметь воспринимать критику, иначе не сможем развиваться.
Евгения ГУСЕВА/kpmedia.ru

ОБ ОБЩЕМ ПРАЗДНИКЕ


Мы отмечаем День единения народов Беларуси и России на высокой эмоциональной волне, праздник наполнен добрым отношением россиян и белорусов друг к другу, и это нужно сохранить на весь год.

Говорят, что мы живем от проблемы к проблеме, а хотелось бы, чтобы жили от праздника к празднику. Это, конечно, было бы приятно, но трудно осуществимо. Я предпочитаю говорить: жить от решения одной задачи к решению другой. Чем больше будем ставить разных задач и решать их, тем спокойнее будем встречать праздники. И интереснее будет жить.

О ПАРЛАМЕНТСКОМ СОБРАНИИ

Роль Парламентского Собрания в нашей работе точно такая же, как роль законодательного собрания в жизни своей страны. Союзный парламент утверждает бюджет, активно помогает, когда у нас возникают проблемы. Депутаты внимательно относятся к нашим инициативам и всегда подставляют плечо. Призываю всех парламентариев как можно активнее включаться в союзную работу и предлагать больше инициатив. У нас с депутатским корпусом очень товарищеские отношения, будем их развивать и дальше.

О СОЮЗНЫХ ПРОГРАММАХ

Около половины средств союзного бюджета идет на союзные программы. Это около трех миллиардов российских рублей в год. Семь проектов будут реализованы в 2017-м, еще два – на подходе.

Программы Союзного государства за годы становления претерпели изменения. На заре союза было принято решение финансировать производство новых изделий. Можно вспомнить программы «Телевизор» и «Дизель». Но этот подход не оправдал себя. Хорошо, что участники процесса быстро поняли, что нам нужно финансировать не производство, а научно-конструкторские разработки.

Два года назад мы поставили задачу выяснить, какая конкретно экономическая польза от совместных проектов. Уже подготовили такой анализ по нескольким программам и скоро его представим. Но, забегая вперед, скажу: эффект значительный, что приятно.

Застарелая проблема – медленное прохождение документов на этапе согласования. Систему ломать тяжело, если она сложилась. Но даже в нынешнем порядке вещей мы можем сократить время согласования. Программа должна быть изначально очень качественно подготовлена. К сожалению, это пока не выполняется. Если мы добьемся того, что согласование будет укладываться в полтора года, тогда мы без проблем будем наполнять бюджет полезными проектами.

О ПЕРСПЕКТИВАХ

В этом году мы начинаем заниматься кардинальными вещами, которые будут определять развитие Союзного государства. Вопрос не в том, какой будет цена на газ, а в том, какие мы намечаем перспективы.

Например, важный вопрос – развитие машиностроения. Инициатива была от белорусской стороны. Одно из пре-имуществ республики в том, что она сохранила и приумножила высокотехнологичные производства. Это электроника, фармацевтика, химпром, дорожно-строительные машины, тяжелое машиностроение. Для такой небольшой страны, как Беларусь – это серьезный потенциал. В России сейчас остро стоит вопрос о развитии инновационного сектора. Таким образом, наши интересы совпадают.

Вопрос создания единого промышленного пространства не праздный, это вопрос нашего совместного прогресса. Он вышел на первый план. Как и взаимодействие в сельском хозяйстве. Например, острая тема – селекционное производство. Это вопрос национальной безопасности.

О ГОССОВЕТЕ

Даты заседания Высшего Госсовета Союзного государства пока нет. Но вы не должны думать, что раз не проводится Госсовет, то и решений никаких не принимается, и работа встала. Ведомства двух стран сотрудничают, и вопросы из повестки дня Госсовета решают в оперативном режиме.

О СИТУАЦИИ НА ГРАНИЦЕ

Озабоченность вполне понятная по поводу введения пограничного контроля, ведь фактически прозрачная граница – это одно из главных достижений Союзного государства. Но спешу заверить, это никак не затрагивает свободу перемещения наших граждан, речь идет только о лицах из третьих стран.

Мы недавно проводили российско-белорусско-австрийский бизнес-форум, и представители Австрии тоже об этом говорили. Раз есть проблема – значит, ее надо решать. Теперь этой темой будет заниматься межправительственная группа, заседание которой пройдет в апреле. Но пограничные столбы опять вкапывать не будем.

О ТОРГОВЫХ БАРЬЕРАХ

Думаю, не следует излишне драматизировать ситуацию с запретом поставок некоторых белорусских продуктов в Россию. По большинству позиций они не только не сокращаются, но и растут. То есть это преувеличение говорить, что Россельхознадзор остановил всю торговлю. Что нас напрягает? То, что эта работа не ведется системно и спокойно без выплесков в СМИ. Нужно наладить диалог между ведомствами двух стран и устранять все шероховатости в рабочем порядке. В нашей работе крайне важно доброжелательное отношение к партнеру. Должно быть доверие. Когда оно возникает, то вопросы решаются легко.

О РЕГИОНАЛЬНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Гордимся всем, что происходит между регионами двух стран. Иногда и небольшой по финансам проект очень значим, потому что развивает наше взаимодействие.

Этим летом пройдет очередной Форум регионов Беларуси и России, на этот раз в Москве. Посмотрим на состояние дел. Когда оперируешь документами, то видишь, что может быть и триста, и пятьсот соглашений подписано между регионами. Но насколько они выполняются?

Регионы в целом взаимодействуют достаточно активно, и они видят в этом пользу, обладают полной свободой, никаких инструкций им не навязывается. Огромное количество белорусских предприятий сотрудничает с компаниями из России. Например, львиная доля сельхозтехники импортируется в Россию именно из Беларуси. И сама жизнь подсказывает необходимость сборочных производств. Это же касается и карьерной техники – нужны станции техобслуживания и снабжения. А это уже рабочие места с двух сторон.

Мы видели, как в Калужской области белорусские строители возводят микрорайон, а в Белгородской – теплицы. Мы видим хорошие следы нашей интеграции.

О ВОЕННЫХ УЧЕНИЯХ

В этом году наши страны проведут совместные учения «Запад-2017». Если меня пригласят, буду участвовать. Это всегда интересно. Там и западные наблюдатели будут. Что касается шумихи в зарубежных СМИ по поводу этих маневров – это постоянно действующий фактор, не склонен придавать ему особое значение. Есть атмосфера недоверия между Востоком и Западом: а что вы делаете и не грозит ли это нам? Появились какие-то вооруженные силы в Прибалтике, и отсюда тоже у нас уже появляются вопросы. Но если никаких враждебных намерений нет, то надо вести диалог. Учения проводились всегда, сколько существует Союзное государство. Есть наша региональная группировка войск. А если она есть, то должна быть в боевой готовности.

О ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Смотрим, в какой сфере могут сотрудничать врачи. Например проект «Спинальные системы», который необходим для исправления искривления позвоночников у детей. Уже пройдены все сложные этапы по согласованию. Программа не ресурсоемкая, но очень наукоемкая.

При участии Минздрава разработана и другая программа – «ДНК-идентификация». Это создание банка данных. Мало кто знает, что не только у разных национальностей есть отличия, но есть и региональные особенности. Банк данных необходим для органов здравоохранения и для правоохранительных органов тоже.

Программу «Стволовые клетки» уже реализовали. Очень хорошие методики разработали для лечения ряда заболеваний, в том числе трофических язв.

Уже четвертая программа идет по чернобыльской тематике. Создали три радиологических центра. Сотни человек проходят реабилитацию ежегодно, в том числе и дети.

О «СЛАВЯНСКОМ БАЗАРЕ»

«Славянский базар» – многодневный праздник. Там есть и День Союзного государства, когда мы проводим свой концерт. Сейчас составляем сценарий. Мы стараемся, чтобы туда попадали лучшие, знаковые лица. Например, в прошлом году выступал легендарный ансамбль имени Александрова. В этом году будут «Сябры». Хочется, чтобы получилось интересно.

О КЛУБЕ ЭКСПЕРТОВ «СВ»

От критики отгораживаться не нужно

– То, что в прошлом году при газете «Союзное вече» появился клуб экспертов, я оцениваю положительно. Чем больше независимых специалистов работает над российско-белорусскими отношениями, чем глубже они погружены в тему, тем больше помощи мы получим.

Призываю всех быть экспертами в союзном строительстве. Для нас это благо. Если появятся новые группы экспертов, то и с ними будем общаться. Иногда от них слышишь много критики и нелицеприятных вещей. Можно, конечно, от этого отгородиться, но тогда мы развиваться не сможем.

МНЕНИЕ

Цена любого союза видна, когда начинаются трудности

– Идут разговоры, что интеграция себя изжила, ведь даже Британия выходит из ЕС. Да, создаются одни союзы, потом они распадаются, создаются другие. Из истории мы знаем, что и империи появляются и исчезают. Главное, как говорят, чтобы не было войны.

Британия вообще трудно входила в ЕС, и там всегда было много людей против. Теперь их большинство. И в других странах возникают такие сомнения.

Легко объединяться, когда всем хорошо, экономика растет, социальных потрясений нет. А когда проблемы, вот тут и испытывается цена любого союза. Для себя я определил такую вещь – мы должны сделать все возможное, чтобы своим детям и внукам обеспечить жизнь без потрясений, без военных конфликтов. Союзное государство этой цели и служит.

Я не являюсь сторонником тех заявлений, что ничто нас не разлучит. Кризис создал нам массу проблем. Все может случиться, если будем сидеть сложа руки. Мы должны много ежедневно работать, чтобы укреплять наши отношения, чтобы понимать друг друга, внимательно друг к другу относиться. И тогда все будет хорошо.

Николай АЛЕКСЕЕВ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter