— Если подводить главные итоги года в военной сфере, то это мир и безопасность на белорусской земле. Что же касается наиболее ярких событий, то в первую очередь следует отметить успешно проведенные 16 июня в Беларуси боевые пуски реактивной системы залпового огня «Полонез». Ведь данная боевая система — отечественного, к слову, производства, соответствующая лучшим аналогам — значительно повышает оборонительные возможности государства, является существенным элементом системы стратегического сдерживания. Еще нельзя не вспомнить прошедшее в сентябре командно–штабное учение Вооруженных Сил, направленное на практическую проверку основных положений новой Военной доктрины. В отработке вопросов подготовки и проведения специальной операции по стабилизации обстановки в отдельных кризисных районах приняли участие представители всего силового блока страны. Было задействовано до 7.500 человек, до 60 боевых танков, до 220 боевых бронированных машин и до 50 артиллерийских орудий, минометов и реактивных систем залпового огня. Итогом учения является достигнутый высочайший уровень взаимодействия между всеми компонентами военной организации государства и способность обеспечить военную безопасность в современных условиях.
— Вооруженные Силы оптимизируются, армия становится более мобильной. Каковы результаты этой работы, Андрей Алексеевич?
— Оптимизация для нас — прежде всего процесс постоянной адаптации к современным условиям, а не просто сокращение, как это часто воспринимается. Главной целью до 2020 года мы определили создание компактной, мобильной, высокоподготовленной и хорошо оснащенной армии, способной противодействовать новым вызовам и угрозам, в том числе так называемым гибридным. Итогом мы видим повышение боевой мощи Вооруженных Сил за счет увеличения боевого компонента при одновременном избавлении от невостребованных структур, избирательного перевооружения на новые комплексы вооружения и военной техники, где приоритет будет отдан системам управления, разведки, информационного противоборства, радиоэлектронной борьбы, противовоздушной обороны, ракетным войскам и артиллерии, а также силам специальных операций. Результаты этой работы я могу определить так — современные Вооруженные Силы отвечают сегодняшним реалиям обеспечения национальной безопасности в военной сфере и являются важнейшим средством стратегического сдерживания, предотвращения войны.
— Значит ли это, что к солдатам и офицерам предъявляются более высокие требования, чем раньше?
— Они всегда были и остаются исключительно высокими — оборона государства не терпит других подходов. Конечно, применение все более высокотехнологичной военной техники повышает требования к специалисту, ее эксплуатирующему. Важны и наличие патриотических качеств, и высокий моральный дух. Вкупе это обеспечивает способность и готовность защищать свою Родину с оружием в руках.
Фото Павла ЧУЙКО.
— Недавно очередные призывники приняли присягу. А какова она, нынешняя молодежь? По сравнению, скажем, с той, которая призывалась в войска 10 лет назад.
— У нас отличная молодежь, и я уверен, что она сможет защитить Родину. Другой вопрос, что ее необходимо научить военному делу. А для этого следует знать, что такое интернет, автомат Калашникова и метафизика социальных процессов. Метафизика — то, что выше физического, что связано с работой в духовной сфере, в сфере смыслов... Что же касается интеллектуальных способностей молодежи, то приведу такой пример. На совместном оперативном учении высокопоставленные военные одного из государств ближнего зарубежья знакомились с автоматизированными системами управления оружием белорусского производства. Разговор шел на языке конструкторов сверхсложных систем. А докладывал им... сержант срочной военной службы! Но есть и проблемные вопросы. Например, по ряду показателей социально–демографические характеристики призывников сейчас далеко не оптимальны. Связано это, в частности, с тем, что с начала 1990–х годов до 1998 года количество родившихся мальчиков сократилось почти на 30%. Соответственно и избытка в призывниках, как это было раньше, нет. Лишь с нынешнего года положение начнет постепенно улучшаться. А в последние годы мы призывали в армию и тех, кто имеет снятую или погашенную судимость — таких в 2016–м было около 3%. Тем не менее был зафиксирован самый низкий уровень преступности за всю историю Вооруженных Сил — 1,58 правонарушения на тысячу человек. В 1994–м было почти в 7 раз больше! Это свидетельствует о действенности системы воспитания в белорусской армии. О том колоссальном труде, который делают для этого командиры. Причем мы открыто говорим о мерах по пресечению правонарушений, по привлечению к ответственности виновных перед законом. Это тоже одно из направлений поддержания законности и правопорядка в армии, которая в том числе перевоспитывает и тех, кого недовоспитали на «гражданке».
— Можно ли подвести промежуточные итоги нынешней проверки боеготовности? Какую получили пищу для размышления?
— Надо понимать, что это плановое мероприятие, которое вовсе не призвано продемонстрировать ответную реакцию на мероприятия оперативной и боевой подготовки, проводимые в соседних странах, как это иногда приходится слышать. Каждый год мы делаем акцент на проверке различных звеньев системы управления и войск, соблюдая несколько принципов: комплексности, внезапности... При этом проверяемые действуют в реальной обстановке — проводят расчеты, принимают решения и выполняют конкретную задачу в установленный срок. Первые годы многие командиры и их подчиненные испытывали серьезные трудности, например, при организации работы по доукомплектованию воинской части до штатов военного времени. Нынче же промежуточные итоги проверки боевой готовности свидетельствуют, что с поставленными задачами справляются. Призыв около 3 тысяч военнообязанных прошел организованно. В назначенные районы воинские части и подразделения выдвинулись своевременно, без срывов. Спланированные тактические и тактико–специальные учения прошли на высоком уровне. По завершении проверки нам еще предстоит провести более детальный анализ.
— Главное событие нынешнего года — это учение «Запад–2017». Скептики уже высказывают опасения по поводу передислокации огромного количества российской военной техники в нашу страну. Договорились до того, что это может стать прямой угрозой как нашему суверенитету, так и Западу. Что ответите?
— Скептикам не мешало бы заглянуть в нормативные правовые документы, регламентирующие вопросы обеспечения военной безопасности Беларуси. Изучить Военную доктрину, в соответствии с которой среди приоритетных направлений в коалиционной военной политике нашей страны на первом месте — укрепление системы коллективной безопасности и дальнейшее развитие отношений с Россией. Что касается совместных учений, то напомню, что согласно решению президентов они проводятся раз в два года, поочередно на территориях Беларуси и России. Россия — наш стратегический союзник, с ней мы строим общее оборонное пространство. Предстоящие маневры — одна из форм подготовки объединенной группировки. Нагнетаемая в последнее время отдельными «экспертами» истерия по поводу якобы возможной оккупации Беларуси российскими войсками — не более чем попытка неких маргинальных структур получить политические дивиденды или повысить свой рейтинг за счет эксплуатации темы белорусско–российских взаимоотношений. Сфера военного и военно–технического сотрудничества Беларуси и России была и остается одним из локомотивов развития наших связей, а военное сотрудничество как раз демонстрирует тот уровень взаимодействия, который и должен быть между братскими народами. Угрозы суверенитету нашей страны совместное стратегическое учение «Запад–2017» не несет по определению. Замысел учения, районы его проведения, численность личного состава и военной техники, участвующей от России, — все это разрабатывается и согласовывается с белорусской стороной. Все передвижения войск также контролируются нами. Нет угрозы и западным государствам, так как учение имеет оборонительный характер, не направлено против третьих стран и решает только задачи стратегического сдерживания. При проведении «Запада–2017» Беларусь полностью выполнит свои международные обязательства, обеспечит открытость для своих партнеров, своевременно предоставит информацию для общественности.
Фото Александра СТАДУБА.
— Передислокация военных частей из глубины России к белорусско–российской границе не настораживает?
— Это внутреннее дело российской стороны, направленное на укрепление ее обороноспособности. А значит, и Союзного государства.
— А передислокация войск НАТО к общим границам?
— Прямой угрозы военной безопасности нашей стране этот факт на данном этапе не несет. Вместе с тем дальнейшая милитаризация региона в совокупности с попытками различных политических сил решить свои проблемы за счет эксплуатации темы якобы защиты от «угрозы с Востока или Запада», а также увеличение оборонных бюджетов и наращивание боевых потенциалов вооруженными силами сопредельных государств могут существенно повысить уровень рисков и вызовов в среднесрочной перспективе. Мы вынуждены принимать ряд превентивных мер, касающихся, в частности, развития вооружения и военной техники.
— Каковы перспективы перевооружения на этот год?
— Прорабатывается вопрос закупки самолетов Су–30СМ, спланировано приобретение 120–миллиметровых минометов «Нона–М1», беспилотных авиационных комплексов различного назначения. Кроме того, будет проведен капитальный ремонт вертолетов Ми–24К, Ми–8ПС, самолета Ил–76МД, танков Т–72Б, БМП–2, начинается модернизация БТР–70МБ1, а также продолжена дальнейшая модернизация танка Т–72БМ1.
— Андрей Алексеевич, что для вас 23 февраля? Профессиональный праздник военных или мужской день?
— Это праздник всего белорусского народа, ибо наша история подтверждает: армии выигрывают сражения, а войны — только народы. А что касается мужского праздника, то действительно по многолетней традиции, начиная со школы, девочки 23 февраля непременно поздравляли своих одноклассников как будущих защитников страны. Ведь разве это мужчина, если он не умеет встать на защиту своей семьи, дома, близких, Родины? Пользуясь случаем, хочу поздравить с праздником ветеранов Великой Отечественной войны, воинов–интернационалистов, ветеранов Вооруженных Сил, всех, кто сегодня несет воинскую службу в рядах белорусской армии, их родных и близких и, конечно же, всех соотечественников, кто своим трудом вносит вклад в обеспечение мира.
deu@sb.by