На полях двухдневного форума состоялась выставка белорусских производителей, а также прошла дегустация белорусских товаров — сыров, йогуртов, колбасных изделий. Участники форума смогли ознакомиться с возможностями и достижениями белорусского агропромышленного комплекса. В ходе заседания обозначили основные точки роста, проанализировав потребительские настроения и актуальные ниши для белорусских производителей. Отдельно были обсуждены вопросы и возможности поставок и логистических цепочек на рынке рестораторов и отельеров России. Также состоялись прямые переговоры заинтересованных лиц с производителями и поставщиками.
Как заявил на открытии форума вице-губернатор региона Кирилл Поляков, это очень значимое мероприятие для обеих стран. В свою очередь вице-премьер Беларуси Леонид Заяц подчеркнул, что Санкт-Петербург является важнейшим регионом для возможности обсуждения и развития отрасли продовольствия России и Беларуси. Он отметил, что сегодня Беларуси есть что предложить потребителям Ленинградской области. «Это мероприятие — толчок к взаимному развитию взаимодействия Беларуси и Санкт-Петербурга. Мы можем констатировать, что 2022 год не прошел зря. Мы увеличили объемы товарооборота более чем в 1,3 раза. Продовольственная корзина, которая поступила на потребительский рынок Санкт-Петербурга, оценивается в 667 миллионов долларов. Уверен, что наш потенциал еще не исчерпан», — отметил Леонид Заяц.
К СЛОВУ
Первый Белорусский продовольственный форум прошел в Санкт-Петербурге в марте 2022 года. В его работе приняли участие Премьер-министр Беларуси Роман Головченко и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. По задумке, это мероприятие объединяет в себе формат конференции с привлечением широкого экспертного сообщества, крупнейшего российского федерального и регионального ретейла, представителей ресторанного и гостиничного бизнеса, а также формат мини-выставки и дегустации продукции. По итогам Первого продовольственного форума были подписаны контракты на один миллиард российских рублей.