Есть ли еще время у «независимых» медиа разбрасывать камни?

Государство и народ

Говорят, свято место пусто не бывает. Но и «несвято» – тоже. Это, похоже, решил доказать Onliner. Еще не успели высохнуть чернила на судебных решениях, а портал уже двинулся занимать место простотутбая.

Фейкам, пропаганде чуждых нашему обществу ценностей, антигосударственной в общем деятельности обычно предшествует псевдонаучная, социально ориентированная, квазифилософская и методичная подготовка. Начнут печатать Мацкевича – будет и методологическая. Как это в Беларуси происходило, мы только что показали («Мир и воззрения», 4.02.21., «СБ. Беларусь сегодня», https://www.sb.by/articles/mir-i-vozzreniya.html).

Апологеты

Еще один по сию пору действующий инструмент по замене нашего государства на демократическое, белорусского общества на «гражданское» и ментальной справедливости на общечеловеческую толерантность – это некая «Школа молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA» вместе с проектом BIPART («Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования», как вам?) и сайтом. Возглавляет все это «научное гнездо» социолог и философ Наталья Рябова.

С ней беседует корреспондент Onliner Настасья Занько и сразу берет быка за рога: «Откуда взялся взгляд, что государство кормит народ и дает ему различные блага?» А он и правда взялся? Зачем же вот так сразу передергивать?

Наше государство не кормит, но действительно содержит огромную, на зависть всем соседям, социальную сферу: от детских садов до профилакториев, от поликлиник до больниц, от охраны порядка до безопасности граждан и страны. Если Занько и Рябова готовы от них отказаться, то подавляющая часть общества – нет.

Государство не дает, но предоставляет своим гражданам те блага, о которых соседи уже забыли. Коммуналка, социальная, пенсионная сферы, молодые и многодетные семьи, общественный транспорт и инфрастуктура… только от перечисления устанешь. Рябовой и Занько они не нужны? – пусть отказываются от них публично, на страницах Onliner. Остальным больше достанется.

Адепты

Но две дамы продолжают (не под котлеты ли?) рассуждать, как государство вести. «Есть масса людей, которые считают, что они налогоплательщики, что это они наняли менеджеров-чиновников», – допустим, что есть (далеко не факт), так разубедите их. Я разговаривал с людьми: и врачам, и спортсменам, и журналистам, и чиновникам сильно поднадоело слышать от обученных вами: «Я тебе зарплату плачу». До еле сдерживаемой зуботычины надоело, потому что это не так.

Но никого из «массы» своих адептов дамы разубеждать не собираются. Наоборот, подводят псевдонаучное обоснование: «Это мировоззрение происходит из new public managment (нового публичного администрирования) – приближения модели госуправления к стандартам бизнеса. Когда множество акционеров, владеющих акциями, сообща выбирает топ-менеджера, и он должен за соответствующее вознаграждение выполнять те показатели, которые им бы хотелось».

Например, Луну с неба? Или чтобы Чернявская стала столбовою дворянкой? А жена блогера – владычицей морскою?

Так это никогда не работало и не будет. По простой причине: миноритарий, конечно, может осложнить жизнь держателям пакетов, но повлиять ни на что не сумеет. Не допустят те, у кого акций (голосов) много. А что они скупят себе много, в этом сомнений нет, вспомните хоть историю Ходорковского.

Это первое. Второе: «топ-менеджер за вознаграждение» наворует и улетит – что будут делать «выбравшие его акционеры»? А ведь на кон ставятся не лишние деньги – вся страна. Ее беречь надо, защищать, обустраивать, развивать, нацеливать… а не «выполнять хотелки».

Наконец, ваш же хозяин, дамы, Виталий Шуравко, всего три года назад сказал: «Если становиться публичной компанией, это может закончиться печально. Часто инвесторы и акционеры не дают руководителю возможности принимать решения или даже увольняют основателя компании. Очень показателен пример со Стивом Джобсом, который был выдавлен советом директоров из компании, которую он же и создал».

Дайте-ка сообразить, что у нас изменилось-то за три года? Ах да, появились невероятные, к вам приезжала флейтистка, вы многое узнали про котлеты, прикованные цепями к батареям, – в этом дело?

Очковтиратели

Ну и как же обойтись без наукоподобного вранья о нашем прошлом: «Советская экономика  это нефтяная и рентная экономика, которая существует за счет того, что она просто добывает нефтяные ресурсы, перерабатывает их, продает и полученные богатства каким-то образом перераспределяет».

Советская экономика, просто напомню, подняла страну из жуткой разрухи до космоса за 40 лет. Ни Германия в космос не летала, ни Польша с Литвой.

Советская экономика выиграла войну у всей объединенной гитлеровцами европейской экономики. И сделала это, снова напомню, восстав из пепла за 20 лет.

Советская экономика обеспечила – в том числе родителям и Занько, и Рябовой – бесплатное жилье, образование и медицину. Можно и еще продолжить, но я вот что хочу сказать: если «социолог и философ» берется рассуждать публично, читатель вправе ждать убедительных рассуждений, опирающихся на весь массив фактов. А за пропагандой самые неразборчивые ходят кто на тутбай, кто на ниву, кто с чалыми в подворотню. Теперь еще и к Занько можно забежать?

Какие же рецепты нам предлагаются, если «вы с одними интересами, мы с другими, а дядя Вася с третьими», как мудро заметила социолог? «Согласовать их очень сложно. Это возможно, когда в стране есть развитые институты для этого: местное самоуправление, дворовые сообщества, представленные в парламенте группы по интересам и так далее».

Местное самоуправление у нас в стране есть. Рычагов достаточно – только берись и делай.

Группы по интересам в парламенте… а что? Кружок босоногих женщин, фракция по уличным прогулкам, секция барабанщиков, комитет диджеев, на отдельной скамье – самые длинные ноги (и волосы)… никого не забыл? И все это в бчб, правда? Огорчу, дамы: Кочанова такой «ваш» парламент назавтра разгонит мокрой тряпкой. А побрезгует сама – найдется кому.

Однако вот что нам стараются тихой сапой пропихнуть – это «дворовые сообщества». Те самые, админы и активисты которых сейчас садятся и каются за экстремизм, слезьми умываются и снова садятся. Те же, кого просто бес попутал, горько плачут на публику, как им тяжко и непосильно оплачивать наложенные на дома и дворы штрафы.

Было бы честно, если бы эти штрафы за них заплатили вы, Рябова и Занько. Вы им это в головы вкладывали, вы их учили, вы их подзуживали, вы на них исследования проводили.

Архонты

«Проблема Беларуси еще и в том, что нет идеологии, которая нас бы стимулировала к тому, чтобы строить прекрасную Беларусь будущего», – нет! Проблема в том, что невероятные упорно присваивают себе право говорить от имени народа и Беларуси. Если у пары «Ларионов и Кутько» нет стимула строить Беларусь – так и скажите. Жаль, что не удалось вас снова послушать. «А с другой стороны  и на себя поработать сложно», – мало вам? И это озвучьте, чего стесняться. Хотя нигде больше вам платить не будут – и вы это знаете, и мы догадываемся.

Проблема Беларуси в том, что мы слишком долго не обращали внимания на «семена Болотной» («Навальный грех», 24.11.20, «СБ. Беларусь сегодня») – и они не только проросли, но и аж заколосились буйными сеголетними всходами. Теперь будем полоть, а как иначе? Наша (наша!) нива должна быть в порядке: помирать готовься, а поле сей.

С Рябовой и Занько мне с большего понятно. Хочу по-доброму обратиться к хозяевам Onliner, чете Шуравко. У вас «независимое медиа, информационный портал с отдельной секцией новостей, фото- и видеорепортажами, собственными журналистскими расследованиями, развиваются региональные сайты с темами, актуальными для местных сообществ». Так ли сильно вы стремитесь стать инфопомойкой с желтыми фейкометами, на каковую позицию весьма быстро скатился простотутбай? Или все же можно спокойно и разумно освещать «технологии, авто, недвижимость, люди, форум», избегая крайностей, как это умеют делать все (все!) крупные белорусские бизнесмены?

Я буду читать вас внимательно, чтобы самому понять ответ. Чтоб не накипело.

mukovoz@sb.by

t.me/nakipelo_by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter