Госстандарт Беларуси и Росстандарт подписали план сотрудничества по техническому регулированию и метрологии

Сегодня, 21 мая, в Минске проходит 65-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) стран СНГ, во время которого Госстандарт Беларуси и Росстандарт подписали план сотрудничества организаций по техническому регулированию и метрологии на 2024–2025 годы.


— Сегодня мы подвели некоторые промежуточные итоги взаимодействия между нашими странами. Обозначили направления для дальнейшего развития экономического потенциала двух стран. Среди них — производство стандартных образцов, внедрение цифровых технологий в стандартизации и в работе с заказчиками, повышение квалификации персонала, — проинформировала Елена Моргунова.

Руководитель Росстандарта Антон Шалаев подчеркнул, что Беларусь является для России самым близким партнером в области решения задач технического регулирования.

— На данный момент у нас уже подписаны совместные документы, которые эффективно выполняются. Однако раньше они относились только к ведомствам, организовывающим взаимодействие. Белорусская сторона вышла с инициативой подписания отдельных документов, в частности плана сотрудничества подведомственных организаций, — рассказал Антон Шалаев. — Еще со времен СССР мы сохранили мощную сеть организаций систем Госстандарта и Росстандарта, работающих в регионах. Наша сторона поддержала инициативу о том, что взаимодействие на уровне организаций должно усиливаться. Мы подготовили такой план и сегодня подписали соответствующий документ на 2024–2025 годы. Уверен, что по итогам их выполнения будет продление на более долгосрочный период.

Кроме того, во время МГС БелГИСС подписал контракты с узбекскими коллегами по распространению стандартов Беларуси на территории Узбекистана, а также с коллегами из Азербайджана по предоставлению права распространения официальных национальных стандартов Азербайджанской Республики на территории нашей страны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter