Оказавшись в окружении минералов, чувствуешь себя в пещере Али-Бабы: глаза разбегаются от разнообразия форм и расцветок камней, одни хочется пристально разглядывать со всех сторон, другие приятны на ощупь. «Знаменка» выяснила, в чем ценность самоцветов и чем они могут быть нам полезны.
Знакомьтесь: наш эксперт – выпускник географического факультета Белорусского государственного университета по специальности «геология и разведка месторождений полезных ископаемых» Антон Сороквашин. Еще во время учебы в вузе увлекся геммологией – наукой о драгоценных и поделочных камнях – и начал коллекционировать минералы. Позднее загорелся идеей открыть собственный магазин с камнями и аксессуарами из них. Первые витрины разместил в молодежном бизнес-инкубаторе, а год назад арендовал павильон в одном из торговых центров Минска. В Instagram-аккаунте магазина, который уже насчитывает более 13 000 подписчиков, Антон пишет занимательные посты о минералах и ведет прямые эфиры, куда приглашает экспертов. Личная коллекция насчитывает около 80 камней.
Что скрывают белорусские недра?
Месторождения (крупные залежи минералов, на которых могла бы вестись промышленная разработка) в нашей стране отсутствуют. Исторически так сложилось, что твердая часть грунта, в которой сконцентрированы ценные породы, на территории Беларуси перекрыта ледниковыми отложениями. К тому же у нас довольно стабильная сейсмическая обстановка – землетрясений не бывает. Зато в белорусском грунте можно найти золото: правда, на десять кубических метров породы придется всего лишь один грамм ценного металла. Разработка таких месторождений попросту нерентабельна. Добыча минералов идет в основном в горных регионах земного шара – на Урале, в Гималаях, Альпах.
Самые-самые
Среди минералов есть и рекордсмены. Так, самым твердым считается алмаз: он способен поцарапать любую поверхность. К самым прочным относят нефрит (он же, кстати, и самый плотный) – это горная порода, в которой сочетаются разные минералы. Если нефрит либо изделие из него упадет, то, скорее всего, не разобьется. Самый дорогой – красный алмаз, а вот самый распространенный – кварц.
Где в стране хранятся крупнейшие коллекции минералов?
♦ Музей землеведения БГУ (ул. Ленинградская, 16, время работы: понедельник – пятница с 09:00 до 18:00, в субботу – до 13:00).Создан при географическом факультете вуза. Здесь собрано более 20 000 экспонатов. Камни, минералы и кристаллы приехали сюда из разных уголков земного шара: Урала, Сибири, Средней Азии, Подмосковья, Украины… В музее есть своеобразная геологическая аллея, где можно увидеть привезенные отовсюду граниты, лабрадорит, мрамор и песчаник. Этими породами облицовывали в свое время здания БГУ.
В фондах музея хранятся образцы минералов, собранные почти со всех уголков земного шара: агаты, янтарь, яшма, халцедоны, малахит, кальцит, лазурит. Есть в музее и редко встречающиеся минералы, красивые кристаллы и друзы: чароит, горный хрусталь, мумие.
♦ Геологический музей филиала «Институт геологии» республиканского унитарного предприятия «Научно-производственный центр по геологии» (ул. Купревича, 7, время работы: понедельник – пятница с 11:00 до 17:30).
♦ Экспозиция минералов в Несвижском дворцово-парковом комплексе (Несвиж, ул. Ленинская, 19, время работы: с 10:00 до 19:00).
После уроков – в музей
Некоторым школам и гимназиям повезло иметь собственные экспозиции минералов. Одна из них представлена в народном музее «Карат» средней школы № 16 Гродно. Основной его фонд насчитывает более 600 образцов минералов и горных пород, доставленных юными участниками геолого-геммологического кружка школы из 13 геологических экспедиций в горы Урала, Кольского полуострова, Крыма, Южного Прибайкалья и Забайкалья. Наиболее ценные образцы – три жеоды бразильского аметиста.
Бьюти-лайфхак
В последние годы все большую популярность набирает модный тренд – гуаша. Это древняя китайская техника массажа лица и тела, для которого используется специальный скребок в виде приятной и гладкой на ощупь пластины. Чаще всего такие скребки выглядят как двух- или трехпалые лапки, реже встречаются в форме рыбки или квадратные. Делают их из нефрита, опала и кварца. Считается, что при регулярном применении в сочетании с эфирными маслами такой бьюти-гаджет способен избавить лицо от отеков, улучшить лимфоток, разгладить мелкие морщины и сделать овал лица более очерченным и подтянутым.
Как правильно хранить минералы?
Лучше всего – в темном и закрытом месте, шкатулке либо холщовом мешочке. Ультрафиолетовых лучей боятся некоторые минералы: кварц, цитрин, аметист. Их окраска обусловлена вкраплениями. Минерал стремится освободиться от примесей и выгорает под воздействием солнечных лучей. Топазы, бериллы, изумруды также чувствительны к УФ-излучению.
Есть минералы, пыль которых опасна, поэтому их не рекомендуется трогать и уж тем более тереть после этого глаза. Среди них – аурипигмент, он содержит мышьяк. А для некоторых (например, калийной соли) нежелателен контакт с водой, поскольку они ее впитывают. Такие минералы нужно хранить в закрытом боксе, насыпав туда немного силикагеля, который впитает лишнюю влагу. Их противоположность – минералы, способные терять влагу. Например, опалы: испаряя воду под воздействием солнца, они блекнут.
♦ Минералы оказывают лечебное воздействие на человека или магическим образом меняют его судьбу.
Вера в то, что камни могут выполнять роль амулета и оказывать магическое влияние, зародилась еще на заре цивилизации. Так, в Древней Греции считали, будто аметист способен избавлять от алкогольной зависимости. Корни этого поверья уходят в те времена, когда правителям делали чаши из аметиста. В них не было видно уровня выпитого вина. Следовательно, политик все время прикладывался к чаше, но не пьянел.
Физическое влияние камней на организм научно не доказано. Однако есть целое направление (литотерапия), которое посвящено тому, как камни воздействуют на наше тело. Это альтернативный метод лечения, эффективный в отношении психосоматических состояний. Камни можно уподобить батарейкам, которые помогают нам концентрироваться на каких-то идеях и содержать тело в соответствии с определенными психологическими установками. Глупо ждать магии от камня, если мы сами не прикладываем усилия.
Ответ: миф.
♦ Минералы вызывают аллергию.
Аллергическая реакция может последовать на металлические сплавы, которые используются при производстве украшений.
Ответ: миф.
♦ Минералы бывают радиоактивными.
Существуют определенные группы химических элементов, которые являются радиоактивными, – уран, торий. Минералы, которые включают эти элементы, также наделяются этим свойством.
Ответ: правда.
У минерала должна быть определенная внутренняя структура – пространственная решетка. Жидкое тело ею не обладает, поэтому не может считаться минералом.
Ответ: миф.
♦ Алмаз – единственный минерал, который состоит всего из одного элемента.
Есть целая группа самородных минералов, состоящих из одного элемента. К ним относятся в том числе золото, платина, сера, которые встречаются в природе в чистом виде, без примесей. Графит тоже состоит только из одного элемента – углерода, однако имеет несколько другую структуру, поэтому отличается своими свойствами от алмаза.
Ответ: миф.
derzhanovich@sb.by