Головченко назвал ключевые направления, способствующие развитию интеграции в ЕАЭС

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко в ходе расширенного заседания Евразийского межправительственного совета, состоявшегося сегодня, 1 октября, в Ереване, обозначил ключевые направления, которые будут способствовать развитию интеграции на пространстве ЕАЭС.


— В вопросе международного позиционирования ЕАЭС надо занимать проактивную позицию, максимально использовать в этих целях принцип «интеграции интеграций», выстраивать устойчивую инфраструктуру торгово-экономического сотрудничества с дружественными юрисдикциями, — обозначил первое ключевое направление Роман Головченко.

Он пояснил:

— Практика последних 30 лет показывает, что наши экономически развитые соседи (близкие, более дальние) рассматривают нас исключительно как источник сырья и емкий рынок сбыта своих товаров. Если мы хотим переломить эту ситуацию, необходимо переключаться с импорта на экспорт, активнее развивать в ЕАЭС собственные компетенции и технологии. Вся наша экономическая и торговая политика должна быть нацелена ​​на достижение этого результата.

Второе направление — производственная кооперация.

— Причем с прицелом на освоение в наших странах технологий, критически важных для автономного развития собственной промышленности. Время дискуссий на эту тему, по моему глубокому убеждению, прошло. Необходима практическая отдача в виде конкретных проектов и выпуска высокотехнологичных товаров под евразийским брендом, — подчеркнул Премьер-министр.

Он отметил, что в этих целях необходимо в ближайший год полностью запустить программу субсидирования за счет средств бюджета ЕАЭС кооперационных проектов в приоритетных отраслях промышленности.


Третье направление — научно-техническое сотрудничество:

— Экономический рост в долгосрочной перспективе немыслим без эффективного научно-технического сотрудничества, трансфера технологий и подготовки кадров. Без научной компоненты евразийская экономическая интеграция предсказуемо свяжется к простым экспортно-импортным операциям, — убежден руководитель белорусского Правительства. — А страны, с которыми мы конкурируем на внешних и внутренних рынках, ценой огромных финансовых вливаний наращивают поддержку наукоемких секторов экономики, основанных на технологиях искусственного интеллекта, робототехники, новых материалов и новой энергетики.

Четвертое — цифровизация процесса реализации четырех «свобод».

— В дальнейшей работе крайне важно обеспечить взаимный доступ наших стран к цифровым сервисам национальных органов госуправления и субъектам хозяйствования, в том числе на основе взаимных признаний цифровых подписей, — акцентировал внимание Роман Головченко.


Пятое направление касается гармонизации и унификации требований в области безопасности и качества товаров и услуг:

— Важный фактор бесперебойного функционирования внутреннего рынка — это гармонизация и унификация требований безопасности и качества товаров и услуг, повышение надежности контроля за их соблюдением, — отметил Премьер-министр и констатировал, что до сих пор имеет место выявление случаев фальсификации документов о соответствии при ввозе продукции между странами и ЕАЭС. — Поэтому надо принять жесткие предусмотренные законодательством меры воздействия на нарушителей.

Шестое — климатическая повестка.

— В июне этого года в ходе заседания ЕМПС в Несвиже, в Беларуси, мы сформулировали основные направления климатической повестки ЕАЭС, — напомнил коллегам Роман Головченко. — Теперь надо своевременно принять дальнейшее решение по разработке межгосстандартов в сфере низкоуглеродного развития. Надо обеспечить взаимную координацию действий, нацеленную на недопущение связанных с климатической повесткой барьеров во взаимной торговле наших государств.


Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter