Наверняка вы слышали сказку о Джеке и бобовом стебле. В ней главный герой променял корову на небольшую горсть бобов, которые выросли в огромный стебль, скрывающий на самой вершине дом великана с сокровищами. Так парень спас свою семью от голода и нищеты. Конечно, это детская сказка, но из бобовых зерен гороха, чечевицы или фасоли можно получить массу полезных веществ, не хуже золота. Расскажем самое интересное о бобовых культурах.
1. Бобы растут практически по всему миру, так как очень неприхотливы к условиям окружающей среды. По подсчетам ученых, в мире существует более 24 000 видов бобовых — к ним относятся многие виды трав, кустарников, лиан и даже деревья.
Источник фото: pitaniedetskoe.ru
2. Самое известное бобовое дерево в наших широтах – это акация. Ее стручки не употребляют в пищу, но тем не менее польза от нее огромна. Например, в период активного цветения из одного растения среднего размера пчеловоды получают около 8 литров меда.
3. Бобы могут сохранять свои свойства в самых экстремальных условиях. Однажды ученые во льдах Арктики нашли стручок, возраст которого превышал 10 тысяч лет, и ботаникам удалось прорастить “гостя” из прошлого.
Источник фото: twitter.com
4. Бобы были в меню у многих представителей древних культур. Их с удовольствием ели египтяне, римляне. У древних греков плоды таких растений считались священными. Многие представители этого народа верили, что в бобах обитают души их умерших родственников.
5. В Мексике есть особый вид моли, личинки которого выедают сердцевину боба и селятся внутри. Когда плод попадает под интенсивное воздействие солнечных лучей, насекомое активизируется и заставляет боб прыгать. То же самое происходит и от тепла человеческих рук.
Источник фото: p-i-f.livejournal.com
6. Селекционеры по заказу военно-морского флота вывели особый сорт бобов, в котором сбалансировали содержание белков и жиров. Теперь эти Navy bean, как их назвали специалисты, составляют основу рациона солдат многих армий. Такая стручковая диета выгодна, потому что бобы в 3 раза калорийнее картошки и в 6 раз – кукурузы.
7. Бобовые растения имеют очень хорошую репутацию среди садоводов. Дело в том, что они не нуждаются в удобрении почвы. Более того, фасоль, горох и другие виды сами вырабатывают полезные вещества, насыщая землю минералами и подпитывая ее.
Источник фото: na-dache.pro
8. Существуют сорта фасоли, которые по запаху в готовом виде невозможно отличить от мяса. Они называются “Акито” и “Ад Рем”.
9. Бобы Эдамаме в национальных кухнях Японии, Кореи и Китая используются в качестве снеков. Маслянистые, хрустящие и ароматные, они являются отличной альтернативой мясным закускам.
Источник фото: pinterest.ru
10. Бобы тонка (Диптерикс душистый) используются как специи для десертов, так как имеют особый запах. Более всего он походит на интересное сочетание ванили, карамели и сандалового дерева.
11. В западной прессе описан случай, когда в трюме корабля, перевозившего семена гороха, образовалась трещина. Через некоторое время плоды намокли и начали разбухать, в конце концов разрушив судно изнутри.