Во время оккупации Беларуси в годы Великой Отечественной войны гитлеровские каратели и их бчб-пособники творили чудовищные зверства над советскими людьми — военнопленными и мирными жителями, причем мучительным истязаниям подвергались и дети. Неистовые убийства оккупанты совершили около деревни Бронная Гора Березовского района. Более 50 тысяч человек были расстреляны, а потом выкопаны из земли и сожжены. На младенцев пули не тратили — головой об дерево и в яму на глазах у матерей. Делала это не адская машина, а живые люди из плоти и крови. Они называли свое варварство «акциями». У нас нет права такое не помнить, мы должны рассказывать об этом миру. Преступления нацистов не подлежат оправданию и забытью.
Колея смерти
Бронная Гора — самая высокая точка в Березовском районе. Еще в XVIII веке в здешних местах построили склады, где хранили запасы пороха и ядер для армии Российской империи, потом базу использовали поляки, немцы, сейчас здесь арсенал боеприпасов белорусских войск. Местность обеспечена подъездными железнодорожными путями. Может, гитлеровцы выбрали Бронную Гору потому, что людей просто было доставлять по колее в глубь леса и незаметно уничтожать? Впрочем, свои дикости они не особо маскировали, даже не гнушались их документировать…Давно занимается изучением истории, много сделала для сохранения памяти невинных жертв учительница по профессии, а ныне пенсионерка Елизавета Мшар. Для нее, рожденной в Якутии, белоруске по матери и русской по отцу, Бронная Гора и свершившаяся там трагедия стали неотъемлемой частью жизни.
С Елизаветой Борисовной мы едем в лес, к месту расстрела:
— Здесь нет могил, людей убили, а потом выкопали трупы и сожгли на бревнах.
Трагическую историю Бронной Горы много лет собирает по крупицам Елизавета Мшар.
Дубы, сосны, березы… В воздухе пахнет осенью. Пейзажи вокруг невероятно живописные, места ягодные и грибные.
— Старожилы рассказывали, что после войны в лесу росли красные лисички, — кровь стынет в жилах от этих слов Елизаветы Мшар.
Останавливаемся у скромного памятника-камня, который появился благодаря еврейской общине в 1992 году к 50-летию уничтожения Брестского гетто. Рядом — гранитный памятник с изображением паровоза. Его в 1994 году своей семье поставил брестчанин Шлема Вайнштейн, у которого на Бронной Горе остались мать, отец, три сестры и два брата. Кладем цветы и по камешку — существует такая еврейская традиция поминовения усопших.
В 1994 году к 50-летию освобождения Березовщины силами района установлен еще один памятник. Стела выполнена в виде двух рельсов, ведущих в небо, с колоколом посередине. Позже здесь появилась мемориальная доска — она изготовлена семьей из США, которая в количестве 18 человек приезжала на Бронную Гору почтить память предков.
Целый город в одной могиле
Маленькая щуплая Елизавета Мшар разводит руками и называет цифры, от которых округляются глаза, а окружающее пространство кажется безмерным и наполняется горечью.50 тысяч человек, скинутых в восемь ям. 16 тысяч 875 квадратных метров — территория, насыщенная пеплом от сожженных костей тех, кто вначале был закопан. Целый город.Всего через пару недель после оккупации в 1941-м немцы создали в Березовском районе гетто. В часть «А» собирали немощных стариков и детей, в часть «В» — трудоспособных. Каратели заставили узников и жителей окрестных сел рыть могилы у Бронной Горы:
— Они копали ямы от 25 до 50 метров длиной, 10—12 шириной и 4 метра глубиной. Людям говорили, что там будет храниться картофель. Позже ямы обнесли колючей проволокой и поставили охранять солдат СС и СД.
Первый эшелон на Бронную Гору прибыл в июне 1942 года. Елизавета Борисовна рассказывает, что людей подгоняли к ямам, приказывали раздеваться догола, абсолютно голых укладывали на дно лицом вниз и расстреливали в затылок.
На первый ряд укладывали живых, убивали, потом опять на мертвых живых, и так до полного заполнения ямы. После чего засыпали известью и закапывали. Насыпи несколько дней двигались…В октябре на Бронной Горе расстреляли узников Брестского гетто. В архиве сохранился документ учета населения. Согласно ему, 15 октября в Бресте проживало 16 934 еврея, 16 октября писарь по ошибке указал ту же цифру, но потом перечеркнул, а с 17 октября в графе «евреи» уже стоит прочерк…
Последние эшелоны прибыли на Бронную Гору в ноябре 1942 года.
Позже со станции в Германию были отправлены несколько грузовиков с награбленными золотыми монетами и вещами.
Память — наша сила и возмездие
Заместитель начальника станции Бронная Гора Роман Новис — свидетель зверств. Он немало рассказал государственной чрезвычайной комиссии по расследованию преступлений фашизма, которая работала после войны. Про эшелоны, про тех, кто руководил и отдавал приказы. В документах ГЧК четко зафиксированы имена военных преступников.Новис свидетельствовал, что многие обреченные на погибель умирали еще в вагонах, от истощения и сильной давки при нехватке воздуха. Мертвые вываливались, когда на станции открывали дверь вагона, а живые шли безо всякого сопротивления к своим могилам.
Елизавета Борисовна считает, что безысходность и страх за близких покорно вели людей к ямам и ставили под пули:
— Многие боялись убегать, потому что в противном случае расстреляют всю семью. Они не сопротивлялись, так как были ослаблены, измучены и смирились со своей долей.
Немало других сведений сохранилось в архивах, однако долгое время документы оставались засекреченными, только в независимой Беларуси появилась возможность их исследовать. По крупицам удалось собрать трагическую историю урочища около Бронной Горы благодаря этой неустанной деревенской женщине — Елизавете Борисовне Мшар. Она не унималась, стучалась в закрытые двери, писала в Министерство обороны. Ее поддерживали Соколовский сельсовет и комендатура войсковой части. Так удалось восстановить события.
С 2014 года на территории в/ч 67878 — 46-го арсенала ракет и боеприпасов — действует музей, одна из комнат которого посвящена памяти трагедии около Бронной Горы.
Елизавета Мшар вспоминает:
— С 2002 года в Бронногорской школе работал краеведческий кружок «Поиск», я его вела. Начинали с воспоминаний людей. Были живы родители моего супруга, они многое рассказали. Еще жили свидетели расстрелов. Потом я поехала в архивы. Мне присылали документы из Израиля, Германии. Когда войсковой частью командовал полковник Сергей Лазовский, уроженец Бронной Горы, он мне сказал: «Эта комната твоя». Так на Бронной Горе в музее появилась тема геноцида.
Елизавета Борисовна рассказала, как в 1994 году в архиве Брестской области, а он тогда еще находился в одном из храмов Бреста, случайно нашли большие синие коробки с протоколами на заключенных Брестского гетто. Копии нескольких из них сегодня хранятся в музейной комнате. Мы рассматриваем листы. Это анкеты со сведениями о человеке, его семье, с фото и оттиском пальца. Сюда рукой родителей вносились дети до 14 лет. На обратной стороне — подпись.
Бывшая учительница говорит, что для нее знакомство с протоколами было потрясением:
— Одно дело ходить по лесу, где развеян пепел. Другое — смотреть на снимки конкретных людей.
Вот мать, у которой в мае родилась двойня, а вот дочь главного брестского раввина Вольфа Соловейчика, вот протокол матери известного писателя Романа Левина — мальчику удалось сбежать из гетто. А Лебенбаумы и Вайсбаты — предки артистки Елены Воробей. Я нашла 16 протоколов на ее родственников.
Воробей была на месте расстрела своей родни, еще в 2019 году обещала обустроить дорогу к памятникам. Побывал на Бронной Горе и германский историк Кристиан Ганцер. По словам Елизаветы Мшар, он нашел и привез документы с воспоминаниями офицера, участвовавшего в расстрелах. Оказывается, в расправах на Бронной Горе участвовали не только немцы, но и полицаи украинской национальности, а также мадьяры, которые там жили.
— Наша обязанность — сберечь правду о самой страшной войне. Когда-то мне в архиве отказали в доступе к документам. Сказали: «Вдруг вы вздумаете мстить». Память — наше возмездие, сила и совесть, — говорит Елизавета Мшар. — Я работала для того, чтобы правду знали в первую очередь дети.
Трагедия Смолярки и Малеча
В 6 километрах от Бронной Горы находится еще одно место массового расстрела жителей Березовского района. Поисковый батальон Министерства обороны в 2006 году проводил здесь раскопки. В заключительном акте о завершении поисковых работ написано: «В 1,5 км от деревни Смолярка на участке местности 235х165 метров, в местах, где имелись аномалии рельефа местности в виде круглых, овальных и прямоугольных проседаний поверхности грунта (…), были заложены 76 одиночных шурфов (…). В 14 вскрытых шурфах были обнаружены отдельные части человеческих скелетов».Краевед Елизавета Мшар присутствовала при раскопках:
— Есть данные, что здесь убито 3000 евреев Березовского гетто. Очень много нашли детских костей. На некоторых черепах, простреленных с затылка, сохранились волосы с гребешками. Это страшно…
В деревне Малеч установлен обелиск в память о 565 земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны. Многие жители еврейской национальности были убиты около Смолярки.
kozlovich@sb.by