Свежее, нежное, легкое: какое меню одобрит хозяйка 2025 года — Зеленая Деревянная Змея

«Глаз змеи» — пробуйте

Новогодние праздники все ближе — самое время начинать подготовку к главному ужину года. При этом следует учесть пристрастия его символа — Зеленой Деревянной Змеи. Мы ведь хотим ее благосклонности? Аппетит у змеи хороший, но кое-что эта изящная рептилия не приемлет. Надеемся, продуманное меню позволит задобрить ее на ближайшие 365 дней.

Хозяйке по вкусу

Зеленый цвет символизирует обновление, гармонию и процветание. Поэтому в украшении блюд можно смело использовать огурцы, оливки и зелень. Порадуют Змею любые свежие фрукты и овощи.
Хозяйка года любит утонченность, поэтому блюда лучше выбирать с нежным вкусом, такие как рыба и морепродукты. Не забываем при этом, что она все же хищница, поэтому мясо на столе приветствуется. Больше всего понравится, конечно же, кролик — запечь или потушить, но можно обойтись и курицей.

Из лакомств Змея одобрит орехи, мед, фрукты.

Это не понравится!

Змея ценит свежесть и натуральность, поэтому лучше обойтись без полуфабрикатов и замороженных продуктов. Оставьте в сторонке мясную нарезку из колбас и копченостей — специи, ароматизаторы в их составе могут оскорбить вкус Змеи. А еще она не очень хорошо относится к свинине, говядине, телятине.
Жирные продукты в принципе не нравятся хозяйке 2025‑го. Это касается и десертов: забудьте про торты с масляным кремом.

Крупы и бобовые слишком грубы для грациозной Змеи. Лучше в качестве гарнира подать запеченный или отварной картофель. Подойдут также овощи-гриль.

Шипеть в Новый год дозволено только Змее, поэтому газировке не место на праздничном столе. Лучше подать натуральные соки, морсы, компот. Что касается соусов, их насыщенный запах может отпугнуть Зеленую Деревянную Змею, а значит, и удачу от вас.

Накрываем на стол

Бесспорное «да» — овощной нарезке и фруктовому ассорти. Змея точно не будет иметь ничего против сельди под шубой, ведь в ее составе все, как она любит: рыба, овощи, яйца. Уверены, у каждого есть свой излюбленный рецепт. Хотите наверняка польстить хозяйке года? Выложите салат на большом блюде в виде змейки — и успех как у гостей, так и у Змеи вам обеспечен.

К популярнейшему салату оливье есть вопросы — в его составе горошек и колбаса. Коли без него не обойтись, колбасу заменит отварная курица или индейка, а горошек — кукуруза.

САЛАТ С КРАСНОЙ РЫБОЙ


Ингредиенты (на 4 порции): 

♦ картошка (вареная в мундире) — 3 шт., 

♦ яйца куриные — 3 шт., 

♦ лосось слабосоленый (или форель) — 150 г,

♦ сыр сливочный (типа «Филадельфия») — 100 г,

♦ зеленый лук — 3 — 4 пера, 

♦ сметана (или йогурт без сахара) — 2 ст. л., 

♦ горчица зерновая, она же французская — 1 ч. л.,

♦ листья шпината или салата — для украшения, соль, перец — по вкусу.

Приготовление: картошку отварите в мундире, остудите и почистите, затем нарежьте мелкими кубиками. Яйца отварите вкрутую, почистите и мелко нарежьте. Оставьте немного желтка для украшения. Нарежьте слабосоленую рыбу небольшими ломтиками. В мисочке смешайте сливочный сыр, сметану и зерновую горчицу, добавьте по щепотке соли и перца. Возьмите сервировочное блюдо и выложите салат слоями. Первый слой — картофель, второй — яйца, третий — лосось. Каждый немного утрамбуйте и покройте тонким слоем соуса. Сверху выложите листья шпината или салата, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и тертым желтком. Если дать салату настояться в холодильнике 30 — 40 минут, его вкус станет насыщеннее.

КУРИЦА С ЯБЛОКАМИ И ЧЕРНОСЛИВОМ


Ингредиенты: 

♦ цыпленок — 1 шт., 

♦ яблоко — 3 шт., 

♦ чернослив — 0,5 стакана, 

♦ сметана — 0,5 стакана, 

♦ масло растительное — 2 ст. л.,

♦ соль и перец по вкусу, 

♦ ароматные травы — смесь типа «Прованские».

Приготовление: яблоки и курицу вымойте и обсушите. Чернослив выложите в небольшую мисочку и залейте кипятком. Соль и специи смешайте со сметаной, хорошенько натрите курочку изнутри. Нарежьте яблоки дольками или кубиками, смешайте с отжатым черносливом и плотно набейте фруктами курочку. Отверстие зашейте ниткой. После этого курочку лучше оставить при комнатной температуре на часок — пусть хорошенько пропитается ароматами фруктов и трав. Затем уложите ее на смазанный маслом противень спинкой вниз и запекайте в духовке при температуре 180 градусов около часа — до готовности. Хорошо периодически поливать ее образовывающимся соком. Минут за десять до окончания приготовления температуру можно увеличить до 200 градусов, чтобы курица подрумянилась. Выньте нитки, достаньте яблоки и чернослив и украсьте ими курицу.

ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА «ГЛАЗ ЗМЕИ»


Ингредиенты: 

♦ яйцо куриное — 4 шт., 

♦ сыр плавленый — 60 г, 

♦ чеснок — 2 зубчика, 

♦ майонез — 1 ст. л., 

♦ лук зеленый — 2 пера, 

♦ маслины — 5 шт., 

♦ зелень салата — по вкусу.

Приготовление: яйца отварите вкрутую, остудите, почистите и аккуратно разрежьте пополам вдоль. Отделите желтки от белков. Белки пока отложите в сторонку, а желтки разомните вилкой в глубокой чашке. Плавленый сыр натрите на мелкой терке. Сделать это будет легче, если сыр предварительно заморозить. Марка сыра не имеет значения — главное, чтобы без добавок. Измельчите зубчики чеснока. Смешайте все это с желтками и ложкой майонеза. Солить не нужно. Этой начинкой заполните половинки белков, формируя небольшой выпуклый овал. Оберните его полоской из пера зеленого лука. Маслины нарежьте вдоль на четыре части и выложите на «глаз» — это будет «зрачок». Для сервировки на тарелке используйте листья салата.

Без теста и выпекания

Легкий десерт из трех ингредиентов для изящной Змеи


Понадобится 300 г мягкого творога, 20 г желатина, 15 г какао. По вкусу можно добавить сахарную пудру, корицу, ваниль. Разводим желатин в 100 мл холодной воды, затем разогреваем в микроволновке 1 минуту и оставляем набухать. Смешиваем мягкий творог и какао в однородную массу. Добавляем желатин и еще раз хорошенько перемешиваем. Творожно-желатиновую массу переливаем в формочки, на два часа отправляем в холодильник. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter