Финальные состязания международного молодежного проекта «100 идей для СНГ» прошли на этой неделе в Капане – молодежной столице Армении. Молодые ученые из нашей страны представили на конкурсе свои авторские разработки в семи номинациях.
Команда из Витебского государственного медицинского университета удивляла жюри не одним, а сразу тремя инновационными решениями. Студент Вячеслав Афанасьев придумал, как с помощью технологий нейросети облегчить процесс обучения людям с нарушениями зрения:
– Идея пришла, когда проходил практику в отделении детской офтальмологии. Видел, как дети хотят учиться, но физически не могут читать. Тогда мы решили преобразовать специализированную текстовую информацию в аудиомодуль. Сейчас эта технология успешно используется в нескольких университетах страны, а также в Белорусском товариществе инвалидов по зрению.
Еще одна идея новаторов – объединить все данные из учебников, включая видео- и аудиофайлы, в специальное мобильное приложение, которое каждый сможет скачать на гаджет, делится Вячеслав:
– Однажды подруга пожаловалась, что ей тяжело носить на учебу большое количество учебников. Моя программа упростила жизнь и ей, и остальным студентам. С похожей просьбой обратилась одна из преподавателей – попросила создать мобильное приложение, с помощью которого можно общаться со студентами во время дистанционного обучения. Так появилась третья разработка.
Преподаватель кафедры прикладного и системного программирования Витебского государственного университета имени Машерова Диана Шидловская работала над своим проектом около двух лет. Все началось с того, что они с мужем Александром решили облегчить жизнь его бабушке:
– Ей нужно было не забывать вовремя принимать таблетки и строго выполнять все предписания врачей. Тогда мы подумали: напоминать об этом сможет предмет, который постоянно находится рядом с ней, – трость. В нее также встроили модуль управления, датчик JPS, тревожную кнопку, фонарик и функцию измерения пульса. Вскоре многофункциональная трость пройдет пробацию и сможет упростить жизнь не только нашей бабушке, но и другим пожилым людям.
Научный работник научно-исследовательской лаборатории «Материалы и элементы электронной и сверхпроводниковой техники» Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Михаил Буневич предложил инновационный проект ReBottle, основанный на переработке пластика:
– С помощью специального оборудования мы сначала измельчили пластиковые бутылки в крошку, а затем сделали из нее пруток для 3D-принтера. Благодаря ему можно создавать различные объемные предметы. Например, на конкурсе мы представляли жюри модели уличных скамеек. И креативно, и экологично.
КТО ПОБЕДИЛ?
Номинация: «Безопасность».
Проект: «Использование технологии для работы с бензорезом при вскрытии дверей в непригодной для дыхания среде».
Автор: Александр Пивоваров.
Номинация: «Производственные технологии и промышленная инфраструктура».
Проект: «Жестобот».
Авторы: Илья Иванов, Никита Кудинов и Денис Сусалко.
Номинация: «Рациональное природопользование».
Проект: Eco-Dark.
Автор: Александр Баранов.
gorbatko@sb.by
Фото предоставлены БРСМ
Молодые ученые из Беларуси представили свои разработки в финале конкурса «100 идей для СНГ»
Главные по ноу-хау
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.