Почему важно не потерять подрастающее поколение
Не покажу я вам сегодня разрушений и слез. Не стану говорить про истории мирных жителей Донбасса, от которых ком в горле. Расскажу о патриотическом, военно-патриотическом воспитании на донбасской и белгородской землях, о детях, чьи отцы или на фронте, или вернулись с ранениями, или уже никогда не вернутся. И не озлобились там ни взрослые, ни эти мальчишки. Наоборот, острее стало чувство любви к своему, родному, к тому, что так настойчиво у них пытаются отобрать.
Меня, конечно, упрекнут: мол, собралась про «военщину», про то, что «с детства воевать учат». Упрекнут, понятно, те, кто именно этому и учит. Не из любви к своей стране и необходимости ее защищать, а с ненавистью к тем, кого Западом велено ненавидеть. А потому упрекнут, что патриотическое воспитание — тема глубокая, важная. Основа это, ведь речь о молодежи, детях, а значит — о будущем.
…Луганский кадетский корпус, футбольное поле. Сидит передо мной на пенечке кадет Богдан Шарабака, ему 13 лет. Только что гол забил, теперь о жизни своей рассказывает. На носу веснушки, уши торчком. В общем, обычный подросток. Тут и другие кадеты обступили. Гость у них, да еще из Беларуси, интересно. Ну а я, раз пришли, спрашиваю:
— Ребята, что для вас Родина?
— Родина — это все, — отвечают. — Там, где живешь. Это дом, семья. Это то, что имеешь в принципе. То, что от дедов, прадедов досталось. Что в войне отстояли, ради нас.
— А что значит быть патриотом Родины?
— Защищать Родину. Если что-то случилось, то как в песне: «Если опасность державе грозит, становится Родина как монолит». Нужно быть всегда за свою страну. Дети должны понимать, что происходит, а не в телефонах сидеть. Быть патриотом Родины — защищать и любить ее всей душой. Любить все, что тебя окружает, место старшим и женщинам уступать, не мусорить. Это все тоже про патриотизм.
В Луганском кадетском корпусе.
…На улице жарко. Этим мальчишкам на речку бы или по мороженому, а они на военно-полевых сборах (как будто мало было учебного года). Бегают, прыгают, отжимаются, на турниках всякие кренделя крутят. Нравится, говорят.
С директором Луганского кадетского корпуса Андреем Устинских поднимаемся в расположение первой роты. Там паренек в форме рапортует: мол, товарищ майор, без происшествий, дежурный такой-то. Зашли в один класс — пацаны фильм о Великой Отечественной войне смотрят. В другом мне рассказали, чему учатся на сборах: тактика, медицина, управление беспилотниками, строевая подготовка, поведение в боевой обстановке, обращение с оружием и так далее.
В корпусе дети с пятого по одиннадцатый классы. Большинство с профессией определились. Дальше собираются поступать на военную специальность, хотя уже сейчас на фронт рвутся. Почти все педагоги с боевым опытом: Чечня, Афганистан, нынешний военный конфликт, в котором офицеры были с самого начала. Кстати, тогда же, в 2014‑м, появилось и это учебное заведение, называлось кадетским корпусом имени героев Молодой гвардии. Сейчас девять офицеров-воспитателей на спецоперации, добровольцы. Есть погибшие, без вести пропавшие, раненые. Есть потери среди выпускников… Фотографии этих ребят — на самом видном месте в кадетском музее, рядом с фотокарточкой известной сцены из фильма «Офицеры» (когда встретились два Ивана, генерал и курсант).
Год назад в Луганске открыли патриотический центр «Воин» (по России таких центров уже более 20, идею поддержал российский лидер), педагоги — люди, прошедшие СВО. Занимаются они и с луганскими кадетами, к примеру, на военно-полевых сборах. Здесь и физическая подготовка, и строевая, военная, огневая, и БПЛА, медицина, перечисляет кадет Шарабака:
— Хочу служить пограничником. Дядя был пограничником. У нас взводный пограничник, тоже о службе рассказывает. Понятно, что есть сложности и в учебе, и там будут, но для меня это важно… Прадедушка мой на паровозе работал, строил мосты, переправы, в Великую Отечественную воевал. Старший лейтенант, награжден посмертно… Он для меня пример, на него равняюсь.
Кадет Богдан Шарабака: «Прадедушка в Великую Отечественную воевал. На него равняюсь».
— Кто для вас герой, кто для вас пример? — спрашиваю у ребят, которые были рядом.
— Наши офицеры. Вообще, все герои, кто воюет за нас, за наше спокойствие, за наш дом, за наши семьи, пока мы не можем. И матери наши тоже герои.
У 14‑летнего кадета Кирилла Митрофанова на руке часы, отцовский подарок:
— Мой папа — это мой герой, — говорит. — Горжусь им. Освобождал Северодонецк, Лисичанск, Попасную... Сейчас дома по ранению. Попали под минометный обстрел. Все его товарищи погибли, только он один выжил. Повезло, что рядом оказались наши бойцы, заметили его, помогли.
Кадет Кирилл Митрофанов: «Отец говорит никогда не сдаваться».
А про часы... Суббота была, я приехал домой уставший, а тут — папа. Я так ему обрадовался! Он тогда был с перевязанной рукой… Ну и подарил. Сказал: носить с гордостью. Вот и ношу. Он мне постоянно говорит: никогда не сдавайся. Какие бы сложности ни были, какими бы враги ни казались могущественными, никогда не нужно сдаваться. Нужно всегда достигать своей цели, ни перед какими преградами не останавливаться.
Занятий, говорит, очень много, а еще сам стал замечать, что повзрослел раньше сверстников с гражданки:
— С некоторыми даже общаться перестал, они как дети себя ведут. Вроде ровесники, тоже девятый класс, а они ну ерундой какой-то занимаются.
«Быть патриотом Родины — защищать и любить ее всей душой».
Богдан Ковалев — инструктор луганского «Воина». Вижу, идти ему тяжело, понимаю — очень больно. Но вида молодой человек не подает, и я будто не замечаю. Служил, недавно подорвался на мине, мелкооскольчатое раздробление стоп, сломаны таранные кости, разорвана коленная связка. Сейчас ждет очередной операции и молодежь учит, как надо и как не надо.
— Обучаем молодежь в возрасте 14 — 35 лет, включая школьников и студентов, по восьми военно-прикладным направлениям. Курс — 36 часов. Очень важно, кто обучает. У нас все люди с боевым опытом в современном конфликте. Ведение боевых действий постоянно меняется: тактика, вооружение, возможности и так далее, поэтому все это нужно знать, понимать, анализировать и обучать, исходя из актуальности. Те же беспилотники. FPV-дроны уже совсем другие, не те, что были в начале войны. Даже самые обычные коптеры применяются совсем с другими целями.
Подтянуться? Легко!
Рассказ офицера короток и без подробностей. Какое-то время служил в разведке, да и в центре немало закрытого.
На Белгородчине, говорят местные, быть жителем приграничья — значит быть воином. Быть не на краю страны, а в ее начале.
Еще со времен СССР осталась традиция воспитания детей в духе патриотизма и любви к Родине. Встречи с ветеранами, мероприятия, связанные с памятными датами, места памяти героев и их подвигов, улицы с именами защитников… В общем, как у нас. Белгород, кстати, нередко сравнивают с Брестской крепостью. В городе к тому же сделаны бетонные остановки, чтобы было где спрятаться при обстрелах. Грамотно выстроена система оказания медпомощи (с учетом, опять же, военных действий), оперативного устранения повреждений и т.д.
Занятия в центре «Воин».
— В советское время Белгород находился глубоко в тылу, но город и область — приграничье, и так случилось, что мы являемся еще и прифронтовой зоной, — говорит мне писатель, основатель волонтерского движения из Белгорода Евгений Бакало. — В 30 километрах от нас находится линия боевого соприкосновения. Каждый день в Белгороде обстрелы, сирены. Сегодня что-то произошло, мы остались без света и воды. Город все это видит, помогает пострадавшим, нашим бойцам.
Но почему так проявили себя мирные жители? Евгений объясняет это тем, что Белгород всегда был патриотичен. Рассказал про патриотические, военно-спортивные клубы, специализированные классы при ведомствах (к примеру, при МЧС), работу с молодежью в ДОСААФ:
— Летом наши дети выезжают в лагеря. Сейчас они отнесены подальше от границы, но работа ведется — начальная военная подготовка. Она связана и с оказанием первой помощи, тактическими действиями, эвакуационными. Но самое главное — это беседы о патриотизме, разъяснение того, что происходит здесь и в мире. Мы говорим со школьниками, студентами, в том числе с имеющими европейский, прозападный взгляд. Наша убедительность, знание истории позволяют аргументировать некоторые позиции, исторические факты. Молодые люди ведь не всегда понимают происходящее.
Общество, считает Евгений, ощутимо проигрывало бой за умы детей. Сейчас это особенно заметно: «Еще лет 10, и мы бы потеряли поколение, оно бы безвозвратно ушло в зону «лакшери». Мы должны были что-то противопоставить засилию Запада. Не просто так массово работали программы типа американской «Ворк энд тревел», когда после посещения США молодой человек возвращался переформатированный, зараженный Штатами и пропагандировавший их ценности, идеи. В итоге образовалась база потенциальных перебежчиков, рекрутов западной системы».
Возможно, среди них есть люди, требующие проверки. Конечно, пусть молодежь объездит хоть весь мир, знает языки, умеет коммуницировать. Но нужно, чтобы наши дети возвращались домой и здесь строили, учили, создавали, творили, растили своих детей, передавали им свои знания, приносили пользу своей стране.
Если детально про белгородские военно-спортивные, военно-патриотические клубы, то их основная задача — воспитание детей. Работа комплексная. Это и физическая подготовка, и спортивное ориентирование, те самые нормы ГТО, спортивный туризм, вождение спецтранспорта. Более расширенная физподготовка включает, к примеру, изучение систем выживания, умение правильно действовать в чрезвычайных ситуациях.
— Вторым пунктом отмечу НВП, начальную военную подготовку, — продолжает собеседник. — Реформа школ под западным влиянием Болонской системы исключила такой предмет, как НВП. На смену пришла программа ОБЖ. Новая методичка не была лишней, но она в корне исключала патриотическую основу. Сейчас же НВП возвращается. В качестве преподавателей чаще всего приглашают ветеранов пенсионного возраста, людей с боевым опытом. И постоянно — общение с детьми, разъяснение.
В начале СВО во многих субъектах России были созданы также отряды гражданской территориальной обороны. Для этих групп тоже проводятся беседы о современной политической ситуации в регионе, стране и мире. Оказалось, что даже многие взрослые не всегда могли внятно объяснить те же причины возникших войн. Ну и третье направление — лекции, музеи, фильмы и так далее.
Важно, чтобы ребенок видел примеры доблести и отваги, любви к Родине и близким. Мы сами — для них пример. Если мы не дадим детям правильные ориентиры и принципы, сориентируют другие.
О военном и патриотическом воспитании коротко и ясно сказала замдиректора Луганского кадетского корпуса Анжелика Бове:
— Военное — это о том, что ты должен стать на защиту Родины, если она этого потребует. А патриотическое — научить любить все, что тебя окружает. Людей, которые рядом с тобой, детей. Научить уважать старших. Правильно сегодня вам мальчишки сказали: даже уступить место в транспорте не каждый может.
— Спрошу, быть может, грубо, но спрошу. Воспитывая, вы говорите о любви к Родине, на лицах мальчишек улыбки. Рядом, в Украине, в тех же как бы патриотических клубах, а то и с детсадов, детей учат ненавидеть. Все мы видели эти ролики, где дети повторяют за взрослыми про «резать русню» и делают просто ужасные вещи.
— Вы правильно сказали, что идеология воспитания ребенка в Украине, в таких «патриотических клубах» — это идея ненависти к кому-то. В частности, к России, русскому народу, Донбассу, которых они считают виновниками всех бед в Украине. Мы же воспитываем ребенка с позиции любви.
На ту сторону бомбы летят не потому, что мы хотим кого-то убить, а потому что хотим защитить себя, свой дом, своих близких.
Есения, позывной «Майор». Поздравляет защитников с Днем Победы в белгородской больнице.