Гигин: Запад своей политикой давления дискредитировал институт международного наблюдения

Председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси Игорь Карпенко заявил, что на выборы Президента Беларуси уже аккредитованы более 70 международных наблюдателей. В эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин объяснил, нужно ли приглашать на выборы в Беларусь представителей ОБСЕ и других европейских организаций.

Давление через выборы

— Быть или не быть международным наблюдателям на выборах Президента Беларуси? У экспертов точки зрения на этот счет расходятся. Что такое электоральный суверенитет? Необходимы ли для его обеспечения международные наблюдатели? Американцы считают, что нет. Западные европейцы уверены, что у них это не надо, а в Беларуси — надо, — рассказал эксперт. — На конференциях высказывалась точка зрения, что такое нарочитое приглашение иностранных наблюдателей и ставка именно на признание выборов только извне — это электоральный протекторат, когда за счет того, что западные политические органы либо признают, либо не признают выборы, они фактически влияют на ситуацию в стране. Возьмите недавнюю ситуацию в Румынии или Грузии. В Румынии международное давление через разведслужбы, которые находятся под полным контролем американцев, практически привело к государственному перевороту. Когда во второй тур выборов вышел не тот кандидат, которого хотели на Западе, выборы отменили. Ситуация в Грузии: как сказал министр иностранных дел Люксембурга, они не могут вводить санкции против Грузии, если им не нравятся результаты выборов. Как оказалось, могут.

Источник власти — народ

— Такого вопроса — можно ли приезжать западным наблюдателям — долгое время не было. Ну приезжайте, ну посмотрите. Но Запад своей политикой давления на страны в значительной степени дискредитировал институт международного наблюдения, как и другие демократические процедуры и институты. Он подорвал доверие к ним. Однако эта подрывная деятельность коллективного Запада не должна нам мешать взаимодействовать с другими государствами, — указал Вадим Гигин. — Для чего к нам едут наблюдатели? Они нам уже не нужны для того, чтобы подтвердить правильность или неправильность выбора народа. Это решаем мы. У нас в Конституции нет такой записи, что результат выборов зависит от признания международными наблюдателями. У нас голосует народ, источник власти — народ. Вот это и есть электоральный суверенитет.

Для чего Беларуси нужны международные наблюдатели на выборах

— Во-первых, мы демонстрируем открытость нашей процедуры, нам здесь нечего бояться. Во-вторых, это обмен опытом. Что-то они смотрят у нас, что-то мы смотрим у них, — отметил депутат. — Выборы сейчас — это технологии, в том числе организационные, например, как должны выглядеть участок, кабинка, урна, какие деньги на это затратить, где можно сэкономить, где можно что-то оптимизировать и так далее. Это нормально, когда мы обмениваемся опытом. Также это возможность проведения политического диалога: придет много иностранных депутатов, мы будем с ними разговаривать. Будет проведена большая напряженная работа. И это правильно, что мы зовем международных наблюдателей. Нам бояться нечего. Но возникает вопрос о западных наблюдателях. Когда мы знаем, что их структуры ставят своей целью подрывную деятельность, когда их оценки нашего внутриполитического процесса не вызывают доверия, когда мы знаем, что там заранее пишутся вердикты, то зачем нам с этими подрывными структурами сотрудничать? Мы в эти игры больше не играем, уже научены. Как сказал наш Президент, мы политически повзрослели. Поэтому Беларусь абсолютно спокойно работает в своих интересах и учитывает интересы тех государств и политических структур, которые по отношению к нам дружественно настроены.


Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter