Источник: Знамя юности
Знамя юности

Какие истории о ветеранах Великой Отечественной хранят семейные реликвии и фотоальбомы

Герои и их правнуки

В Гомеле подведены итоги первого областного конкурса «История семьи – история Победы», проводившегося среди учащихся школ и средних специальных учебных заведений. Активность участников превзошла ожидания организаторов, а качество работ – уровень стандартных сочинений на заданную тему, в чем убедился корреспондент «Знаменки».

По итогам конкурса наград удостоены около 30 участников
Фото предоставлено Гомельским областным центром туризма и экологии детей и молодежи

Есть идея

Замысел творческого конкурса зародился в Гомельском областном военкомате. Его сотрудник Владимир Бухавцов по своей инициативе занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи, к примеру, проводит занятия по тактической медицине, уроки памяти:

– Безусловно, сейчас этой работе уделяется большое внимание. Но при этом нужно искать более действенные формы и методы, уходить от шаблонов. Не просто говорить о подвиге народа, но и активно вовлекать детей в детальное изучение темы. Они, конечно, знают, что была Великая Отечественная война, на которой сражались их прадеды. Однако зачастую этим и ограничивается. Иногда даже имен и фамилий, не говоря уже о подвигах родственников, ребята не знают. Вот мы и предложили собрать информацию и творчески ее изложить.

В качестве координатора к проекту подключился Гомельский областной центр туризма и экологии детей и молодежи. В конкурсе приняли участие 83 школы, 39 средних специальных учебных заведений и три учреждения дополнительного образования. По итогам районных этапов на областной были представлены более 120 работ.

Конкуренция выдалась сильной. Определить победителей, признают организаторы, оказалось непросто. Пришлось даже увеличить количество дипломов первой степени.

Владимир Бухавцов убежден в необходимости вовлекать молодежь в детальное изучение подвигов предков

Митя-летчик

Одна из самых увлекательных работ написана восьмиклассником средней школы № 27 Гомеля Михаилом Удовиковым. Биография его прадеда Дмитрия Карповича – как сценарий художественного фильма на основе мемуаров самого героя. Он был военным летчиком и накануне войны служил на границе под Брестом. С весны 1941-го немецкая авиация совершала провокации, постоянно нарушая воздушное пространство СССР. Эскадрилья поднималась на перехват, но стрелять запрещалось. Летчики были обязаны лишь докладывать о количестве нарушителей, бортовых номерах самолетов, вооружении, времени и направлении полета. Михаил приводит фрагмент из мемуаров прадеда:

«Первый раз меня сбили 25 мая 1941 г. В тот день я чудом посадил машину на «брюхо». Началось разбирательство, был суд командирской чести. У меня спросили, почему произошла катастрофа, на что я выпалил присутствующим шуткой: «Был сбит, потому что карбюратор заскочил за генератор…». Лейтенанта отстранили от полетов, лишили доплат, дали пять суток ареста и обязали возмещать ущерб за поврежденную машину.

Началась война, в первый же день которой Дмитрий был сбит под Кобрином. Без сознания, с двумя прострелянными ногами, летчик попал в плен, откуда позже вместе с товарищами сбежал. На хуторе его выхаживала семья. Одна из дочерей хозяина позже станет женой Удовикова. Вместе они будут участвовать в партизанском движении. Офицер, получивший прозвище Митя-летчик, занимал должность начальника штаба бригады. Дмитрий Удовиков – кавалер множества наград, в Дрогичине его имя присвоено военно-историческому музею.

Отличилась и прабабушка Миши – София Марковна. В ее наградном листе написано, что она помогала устраивать побеги красноармейцев из плена, собирала оружие и боеприпасы, а также пустила под откос шедший к линии фронта вражеский эшелон.

К оформлению конкурсных работ авторы подошли с креативом

Кавалеры Золотой Звезды

Работа Насти Томчук из автомеханического колледжа – фактически документальная повесть о прадеде Алексее Захаровиче Гальцове. Описание его боевого пути насыщено фактурой, в тексте приводится множество документов, упоминания военных операций, в которых участвовал ветеран.

Учащиеся того же колледжа Алексей Шубенок и Павел Дихтяр, посвятили работу прадеду Павла. Герой Советского Союза Андрей Михайлович Пинчук родом из Октябрьского района. На фронте командовал танковым взводом, а затем ба­тальоном. В декабре 1944-го гвардии майор Пинчук погиб в ходе Будапештской операции. Звание Героя ему присвоили посмертно.

Документы о нем правнук Павел изучал в фондах районного Центра истории и культуры. Получив материал, ребята составили интерактивную карту боевого пути. Запустить ее можно с помощью QR-кода и камеры смартфона. При переходе по ссылке открывается презентация – видеоряд с фотохроникой под проникновенную песню Марка Бернеса «Журавли». Ролик цепляет за душу.

Историю еще одног­о Героя Советского Союза – Вла­димира Титови­ча Алисейко – излагает его правнук, учащий­ся об­ласт­но­го лицея Саша Сороколетов. Он пише­т, как в октябре 1943-го его прадед форсировал Днепр и двое суток, находясь под огнем, обеспечивал переправу советских войск. Был тяжело ранен, но даже после этого не покинул поля боя. Автор также приводит свою родословную и рассказывает о других предках-ветеранах. В одной лишь семье через горнило Великой Оте­чественной войны прошли шесть человек.

В истории каждой семьи есть свои герои

Почему фронтовики не надевали ордена

Особый интерес вызывают работы, посвященные реликвиям, которые хранятся и передаются в семьях из поколения в поколение. В доме Вадима Васько из Наровли такой ценностью стала топографическая карта. Прадед парня – офицер артиллерии Павел Васько использовал ее во время боев за Варшаву. На карте фиксировались данные разведки, а затем по вражеским позициям наносился огненный удар. На документе есть два красных треугольника. Одним обозначен наблюдательный пункт Васько, вторым – координаты батареи.

А учащаяся Лоевского педколледжа Анастасия Пикас рассказала об опасной бритве. Ее она увидела еще в детстве, удивившись: «Зачем хранить в красивой шкатулке какой-то ржавый ножик?» Годы спустя Настя узнала, что вещь принадлежала прадеду Петру Григорьевичу Стасько. Во время войны он был ранен, дважды попадал в плен и оба раза бежал. После Победы над Германией участвовал в разгроме японской армии Квантуна.

В числе прочего Анастасия записала рассказ бабушки:

«Эта бритва принадлежала моему отцу. Вроде бы ее ему подарил пленный японец. Папа очень любил меня. Маленькой я забиралась к нему на колени, и он обнимал меня, подкидывал вверх. Я возмущалась, если его щеки были колючими, поэтому он всегда старался сбривать щетину. Почти полвека его уже нет, а я до сих пор помню тепло его выбритых щек».

Наград прадеда в семье не осталось – сохранились лишь документы. Объяснение бабушки заставляет задуматься:

«...Награды, скорее всего, растеряли мои братья, будучи детьми. Мальчишки их тогда вместо значков носили, хвастались. А вот мужики, что с фронта вернулись, наград-то и не надевали. Много сельчан на войне сгинуло – перед кем было хвалиться? Перед их вдовами? Остаться в живых и было самой большой наградой. Наш папа вернулся искалеченным, но живым, и это было самым большим счастьем в семье».

По оценке организато­ров, конкурс «История семь­и – история Победы» прошел успешно. Уже сегодня есть идеи как доработать и усовер­шенствовать условия. А значит – продолжение следует.

СКАЗАНО

Антон Морозов, директор Гомельского областного центра туризма и экологии детей и молодежи:

– Каждый из авторов проделал большой пласт исследовательской работы. Чаще всего при этом использовались электронные банки данных «Подвиг народа» и «Память народа». Они содержат десятки миллионов документов, касающихся военнослужащих советской армии, и благодаря интернету находятся в открытом доступе. На личном опыте ребята убедились, что герои – это не только те, чьими именами названы улицы, о ком сняты фильмы и написаны книги. Герой есть в каждой семье – среди прадедушек и прабабушек. В будущем правнуки расскажут это и своим детям. В этом и заключается выполнение задачи по сохранению исторической памяти белорусского народа.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter