Почему профессионалы и даже первокурсники колледжа из Лиды побеждают на престижных кулинарных конкурсах

Геометрия пряника

Поиски необычайных талантов в области национальной кулинарии и кондитерского мастерства привели нас на Лидчину. Недавно мастер производственного обучения Лидского государственного технологического колледжа и ремесленник Елена Куди (на снимке) стала одним из дипломантов областного этапа республиканского конкурса «Мастер года — 2023». И это далеко не первый ее успех. В колледже, как выяснилось, активно используют современные технологии, в то же время изучая и сохраняя рецепты аутентичной белорусской кухни. Что ж, нас пряником не корми, дай узнать что-то новенькое о традициях и секретах мастеров.

Мастера производственного обучения общественного питания Наталья Матылевич и Людмила Кандыбо.

Кондитерская в 3D

Елена Куди мастером производственного обучения трудится 16 лет. И не только. Окончив Гродненский государственный аграрный университет по специальности «бухгалтерский учет», стала преподавателем калькуляции и учета, товароведения пищевых продуктов. При этом счастливая жена и мама троих детей! И ремесленник. Когда заходит речь о профессиональных наградах, личный послужной список мастера также оказывается внушительным. С 2018-го она участвовала в Международном чемпионате кондитерского искусства в рамках хлебного салона. Спустя год завоевала золото. Позже успеха добивались и ее ученицы.

— Моя номинация — «Пряники в 2D, 3D», — рассказывает Елена Станиславовна. — В качестве ремесленника занимаюсь росписью пряников. Думаю, жюри присуждало нам высокие награды благодаря тому, что изделия изготавливали в разных техниках. Такого сочетания больше ни у кого не было. 

Мастер погружает в нюансы своей работы.
Оказывается, на пряниках бывает обычная заливка, а также пайпинг (айсинг) — роспись выпуклой глазурью. Украшают сладкие подарки также в витражной технике и даже расписывают по клеточкам, как судоку. 
— Пряники долго хранятся, но в то же время и роспись каждого может занять три дня, — отмечает Елена Куди. — Одно приготовление теста занимает 8 часов, а глазурь может сохнуть все 12! Требуется терпение, зато к работе всегда можно вернуться. 

Интерес к этому кропотливому делу у профессионала велик, и она с удовольствием проводит мастер-классы, в том числе для детей. Это своеобразная реклама для будущих учащихся колледжа. В канун Пасхи в своем аккаунте ремесленник разыгрывала несколько наборов, проводя благотворительную лотерею. Она старается помогать больным детям с ДЦП и СМА, которым необходимо лечение или реабилитация. 

Мирские «одуванчики»

Что же привело мастера к успеху на конкурсе? Наибольшее мое любопытство вызвал очный этап областного состязания: в незнакомом классе Елена Куди провела инструктаж, как приготовить блюда белорусской кухни, творожные батончики, «одуванчики» и колобки.

— «Одуванчики» — фирменный рецепт ресторана в Мирском замке, — просвещает нас Елена Станиславовна. — Это те же творожные батончики, панированные в белом хлебе, нарезанном кубиками. Жарят их во фритюре — и они действительно напоминают одуванчики. Приготовить не так уж сложно: нужны мука, творог, масло, яйца, сахар и сода, как и для обычных сырников. Мои дети очень любят творожные блюда, а вот пряники уже нет.

Она экспериментирует и с тортами, но пока только для своей семьи. А с учениками ставит цель в следующем году начать опыты в области молекулярной кухни по примеру некоторых столичных рестораторов.


Интересно, что любимое пряничное дело мастера у молодежи вызывает немалый интерес. Осваивать профессию в Лиду после презентаций учебного заведения, как выяснилось, приезжают даже жители областного центра и столицы. Мы хотели пообщаться со студентами, однако практически никого не застали: третьекурсники уже на практике в организациях области. Между прочим, один из главных брендов города — мука, и с лидским предприятием колледж даже нашел необычную форму работы: получая муку для практики, студенты снимают ролики для соцсетей о своих кулинарных успехах. 

Откуда вороновские «ушки» растут

У Лиды есть собственное фирменное блюдо — суп с картофельными клецками по-лидски. Но это скорее официальная версия, из классического сборника рецептур. На объединении по интересам «Белорусская кухня», которое ведет мастер производственного обучения Людмила Кандыбо, изучают и более сложные темы. 

— Нам с ребятами очень интересно исследовать различия в рецептах и названиях аутентичных блюд, — поделилась собеседница. — К примеру, в Вороновском районе на католическое Рождество готовят «ушки» с мармеладом. В других районах области пекут похожие дрожжевые пирожки с маковой начинкой. В Новогрудском районе жарят не драники, а картофельные «комы». 

Здесь стоит вновь вернуться к теме наград за успехи в профессии. С Международного чемпионата кондитерского искусства «Хлебный салон — 2022» в ноябре прошлого года мастера производственного обучения и учащиеся Лидского государственного технологического колледжа привезли рекордные четыре медали. И впервые одну из них завоевала первокурсница! 


— С коллегой Натальей Матылевич заметили ее стремление к знаниям, творческий потенциал и идеи, — вспоминает Людмила Кандыбо. — София Юферова — это первый случай в колледже, когда работу на конкурсе международного уровня представляла учащаяся первого курса. Всего за месяц ей пришлось очень быстро запомнить рецептуру разных видов теста и украшений, которые использованы в работе «Бацькава хата». В итоге — серебряная награда.

И юным, и опытным мастерам на Лидчине знаком вкус победы, а значит, и тем, кого они направляют в жизнь, готовить вкусные блюда оказывается по зубам. Жаль только, что их чудесные конкурсные работы из теста попробовать нам не разрешили. И, честно говоря, это оправданно: не хочется разрушать такую красоту! 

yasko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter