Молодая привлекательная белоруска, на хрупких плечах которой держится градообразующее предприятие Волковыска, родилась в Слониме. В 19 лет она начала свой трудовой путь на ОАО "Слонимский мясокомбинат". По ее собственным словам, победа стала для нее неожиданным, но приятным сюрпризом.
– Начинала с обработчика колбасных изделий, была кладовщиком, инженером-технологом, мастером, начальником колбасного цеха, а потом и заместителем генерального директора по производству, – рассказывает о себе Ольга Васильевна. – Окончила Белорусский государственный аграрный технический университет, получив две специальности: инженерную и экономическую. Когда в 2021-ом году мне предложили возглавить мясоперерабатывающие предприятие в Волковыске, то поначалу были некоторые сомнения, ведь на родном слонимском комбинате все было отработано до мелочей. А здесь предстоял переезд в другой город, знакомство с новым коллективом. Но желание двигаться вперед, совершенствоваться пересилило все волнения. В первую очередь поставила перед собой задачу: не менять людей, которые проработали на своем месте много лет, а направить их в нужном направлении, мотивировать работать по-новому. И люди откликнулись. Безусловно, были некоторые трудности, которые коснулись не только нас, но они нас только сплотили и мобилизовали на командную работу в непростых условиях. В свое время пришлось оперативно находить варианты, грамотно перераспределять силы, чтобы диверсифицировать рынки и заниматься импортозамещением. Для этого потребовалось провести серьезный анализ материалов и основного сырья. Было принято решение об увеличении глубины переработки, создании новых видов продукции, которые могли быть востребованы на нашем и зарубежных рынках. К примеру, по результатам 2022-го года экспорт составил 137 % к уровню позапрошлого года.
В настоящее время ОАО «Волковысский мясокомбинат» трудоустроено около 1 200 человек. Почему каждый из них ценит свое рабочее место? Потому что с каждым годом растет заработная плата, улучшаются условия труда. Только в 2022-м году зарплата увеличилась на 37 % и в среднем составила 1 800 рублей.
Ольга Янушко уверена, что страх перед новым убивает результат, потому для нее так важно не только сохранить наработанное, но и приумножить.
– Процесс технического перевооружения практически не прекращается, ведь без этого сложно ставить новые цели и задачи, – развивает мысль молодой руководитель. – Также известно, что качество становится более привлекательным, если сочетается с правильной ценой. Чтобы найти оптимальный баланс, применяем современные ресурсосберегающие технологии.
В результате проводимой работы на новый уровень поднялись культура производства, санитарно-гигиенические условия, выросла производительность труда. Успех в мясопереработке зависит от многих факторов: качества сырья, поставщиков добавок и специй, логистики, взаимодействия с торговлей.
– Основная задача – обеспечить качественной продукцией белорусского потребителя, – подчеркнула собеседница. – В составе нашего акционерного общества есть сельскохозяйственное предприятие, где задействовано более 200 человек. Год за годом наращиваем собственную торговую сеть. В настоящее время во всех регионах республики у нас работает 19 фирменных магазинов.
Остается один вопрос: успешными руководителями рождаются или становятся? У Ольги Васильевны ответ таков:
– Анализируя свой путь, пришла к выводу, что руководитель должен обладать твердым характером, организаторскими способностями, но главное – любить дело, которым занимаешься, и людей, которые находятся рядом. Еще очень важно иметь надежный тыл, с которым мне повезло. Семья понимает, какая ответственность лежит на мне, поэтому каждый хочет облегчить жизнь друг другу. Супруг и дочь во всем меня поддерживают, и это дорого стоит. Ну и куда же без удачи! А она любит активных, позитивных и по-настоящему увлеченных людей. Надеюсь, она и впредь будет мне сопутствовать.
Фото из архива ОАО "Волковысский мясокомбинат"