Несмотря на то что Беларусь отнесена к зоне рискованного земледелия, у нас прекрасно растут не только картофель и яблоки, но и виноград. Самое же первое упоминание о белорусских виноградниках относится к XI веку. Киевский князь Владимир образовал тогда новый епископат в Турове, к которому отошли Пинск, Волковыск, Городень (Гродно) и вместе с ними «села, винограды, земли бортные, волости со всеми придатками». Настоятели монастырей получали княжеские наставления, как правильно выращивать виноград и укрывать лозы на зиму.
Зигзаги истории
Во времена Речи Посполитой большое влияние на развитие садоводства в Беларуси в целом оказала королева Бона, итальянка по происхождению. В многочисленных имениях (Гродненском, Давид—Городокском, Клецком, Пинском) она активно разбивала сады и виноградники, завозя импортные сорта. В XVIII веке виноград уже был популярной оранжерейной культурой. Выращивали его и Радзивиллы в имении «Альба», что в Несвижском районе. В 1840 году коллекция винограда была высажена и в Горы-Горецкой земледельческой школе. Внес свой весомый вклад в развитие виноградарства Беларуси и садовод-опытник Иосиф Кондратьевич Мороз. На взятой в аренду усадьбе близ деревни Фатынь Лепельского района он с 1890 года выращивал эту культуру, отдавая особое предпочтение сорту «Маленгер ранний», который и сейчас у нас встречается.По прогнозам ученых Международного союза охраны природы (СI), лет через 30 из-за изменения климата на юге Франции и Италии не останется виноградников, а зона виноградарства сместится в Скандинавию, Великобританию, Россию и Беларусь. Первые пессимистичные для виноградарей и виноделов прогнозы представили в 2013 году на Digital Wine Communications Conference. К 2050 году зона виноградарства сместится на 200 — 300 км на север, а в некоторых регионах и на 400 км.
Эксперты подсчитали, что уже ко второй половине XXI века многие исконно винодельческие регионы Европы, Южной Африки, Австралии и Калифорнии станут непригодными для выращивания винограда. А в Беларуси, наоборот, в ближайшем будущем условия для виноградарства станут более благоприятными.
После Октябрьской революции исследованием виноградарства в стране занялась Академия наук Беларуси. На то время виноградные колхозы были совсем не в диковинку. После Великой Отечественной войны виноградарство развивали во многих городах, в том числе в Пинске, где длительное время находился опорный пункт по выращиванию винограда и других южных культур БелНИИ картофелеводства и плодоовощеводства Беларуси. Вплоть до начала XXI века на территории бывшего Советского Союза уникальная пинская ампелографическая коллекция считалась одной из крупнейших в зоне северного виноградарства. На ней было собрано более 300 сортов и гибридных форм из 24 стран мира. Начало же ей положил еще в 1932 году известный белорусский опытник Иван Шевчук, который из польских питомников выписал первые 20 сортов. Его достижения неоднократно были отмечены серебряными медалями ВДНХ СССР. Своей задачей Иван Иванович видел изучение и разработку агротехники винограда в условиях Беларуси исключительно в открытом грунте.
В 1948 году Иван Шевчук свою уникальную коллекцию подарил государству. Тогда-то постановлением Совета Министров БССР на его участке и был создан Пинский опорный пункт по теплолюбивым культурам БелНИИ картофелеводства и плодоовощеводства с целью «сохранения и использования для селекции винограда, персиков, абрикосов, грецкого ореха и других южных растений, а также в целях внедрения в производство результатов работы». В те годы в республике виноградарством занимались как крупные хозяйства, так и садоводы-любители. Согласно всесоюзной переписи плодово-ягодных насаждений, проведенной в 1953 году, в Беларуси было 90.195 кустов этой культуры.
В 1962 году впервые были районированы семь сортов винограда: «Жемчуг Сабо», «Мадлен Анжевин», «Маленгер ранний», «Салем», «Португизер», «Черный сладкий» и «Альфа». Но с экономической точки зрения культивирование даже их в промышленных масштабах оказалось убыточным. В самых южных областях виноград вызревал не чаще 6 — 8 раз в 10 лет. К 1985 году в Беларуси осталось лишь несколько небольших виноградников в Брестской области.
Плюс на минус
Несмотря на то что в 2010 году Пинский опорный пункт был закрыт, развитие виноградарства в нашей стране не остановилось. Теперь обширные виноградники раскинулись в Самохваловичах на опытных плантациях РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси. Сюда же переехали и многие сорта из Пинска.
Надо сказать, что рост солнечной ягоды во многом зависит от погоды: чем больше солнца, тепла, тем щедрее урожай. Но даже несмотря на сильные зимние морозы, резкие перепады температур и высокую влажность летом, сегодня виноград радует отличным урожаем от Столина до Витебска и от Бреста до Гомеля.
Гроздь весом 3,72 кг
Год на год, безусловно, не приходится. Вот и нынешний сезон погодой не баловал. Даже в южных регионах столовые сорта созрели на 2 — 3 недели позже обычного. Сказались температурные антирекорды лета. Гроздья вроде бы и впечатляют размерами, а вот сахара в отдельных сортах маловато.
Но и в нашем климате есть свои плюсы. В Беларуси практически полностью отсутствуют филлоксера (виноградная тля), ставшая настоящим бичом южных виноградников, фомопсис (черная пятнистость) и вирусные инфекции. А вот милдью, оидиум и антракноз из-за активного ввоза в страну саженцев из южных стран и глобального изменения климата стали встречаться чаще.
Картинки с выставки
Виноградари со всей страны и нередко гости из ближнего зарубежья в сентябре собираются в Пинске, ставшем уже негласной столицей белорусского виноградарства. Вот и в этом году на ежегодную республиканскую выставку-ярмарку «Янтарная гроздь винограда-2019» собрались десятки как опытных, так и начинающих виноградарей, чтобы не только представить свои достижения и обменяться опытом, но и предложить посетителям продегустировать различные сорта, а также приобрести саженцы и, конечно же, получить советы по выращиванию солнечной ягоды.
В каждом регионе свои виноградных дел мастера. Николай Горбачевский — один из авторитетнейших виноградарей Пинщины. Первый куст у него появился около 35 лет назад. Сегодня в коллекции Николая Ивановича около 300 сортов и гибридных форм. И себя он считает коллекционером-испытателем. Каждый сезон — это своего рода тест. Да и само виноградарство для него — творчество, где мыслить надо нешаблонно: виноград надо прочувствовать и понять.
Победители выставки винограда в Пинске.
С 2010 года активно постигает азы виноградарства и пинчанин Михаил Бобель. С первой гроздью (а это была «Аркадия») пришел интерес, причем осознанный и серьезный. Появилось понимание, что при надлежащем уходе и определенных условиях виноград вполне может плодоносить в Беларуси, давая большие урожаи. В виноградарстве Михаил не стоит на месте: постоянно ищет что-то новое, оригинальное, но обязательно действенное и прикладное.
Александр Дубовский — пионер виноградного движения Гомельщины. Первые саженцы прописались на родительском участке более 10 лет назад. А сейчас на плантации более 100 кустов и свыше 90 сортов и форм винограда украинской, российской, прибалтийской селекции. Плантация — своего рода экспериментальная площадка. Опираясь на собственный опыт, Александр может точно сказать, какие сорта и формы выдержат морозы, дефицит дождей или их обилие. «Преображение», «Памяти учителя», «Юпитер», «Лора», «Чарли», «Алешенькин»... Это лишь небольшая часть тех, что держат планку хорошей и стабильной урожайности.
В пятый раз на выставку в Пинск приехал Юрий Стражев из Лиды. Солнечной ягодой заболел после того, как на сайте знаменитого белорусского виноградаря из Ельского района Александра Мчедлидзе увидел фотографии гроздей. А сегодня уже и сам очень доволен своими результатами.
Завсегдатай виноградных выставок и Василий Пухальский из Мозыря. Опыт отца перенимает сын Владислав. Им есть что рассказать: о своих подходах к виноградарству, об уникальных шпалерах, рассчитанных до сантиметра (!), и отличных урожаях.
Победители выставки в Лиде
образный «домик» из пленки. А если надо, то и лампочки, как гирлянды, развешивает. Именно такая иллюминация позволяет сберечь посадки даже в суровые зимы. Диплом выставки «За выдающийся вклад в развитие виноградарства в Беларуси» — тому подтверждение.
Наталья и Владимир Астапенко переехали в Беларусь из Сибири и активно занимаются виноградарством в Бресте. У них много новинок, отработана агротехника винограда, всегда в наличии посадочный материал.
Участники семинара в РУП «Институт плодоводства».
— Выставка — это итог работы за год. А также самая действенная реклама виноградарства и увлеченных этим делом практиков в Беларуси. С каждым годом выставки становятся все масштабнее. Да и люди теперь интересуются виноградом намного активнее, больше. Уже с подозрением не спрашивают, откуда ягоды. Меняется климат, меняется и сортимент. И теперь уже ставка не только на сверхранние, но и на раннесредние и средние сорта. В открытом грунте они прекрасно вызревают. А кто к этому делу подключает еще и простые пленочные теплицы, достигает просто фантастических результатов.
С 2012 года работает в Пинске клуб «Виноград Полесья», в составе которого более 60 человек от 30 до 75 лет и старше. Солнечная ягода объединяет разных людей. И это великолепное подтверждение тому, что виноград можно выращивать не только на Кавказе, в Молдове или Украине, но и в наших условиях. Надо лишь овладеть некоторыми знаниями и приложить немного усилий.
Клуб виноградарей «Дюжина», рассказал его председатель Дмитрий Чечет, ведет свой отсчет с января 2018 года и работает при Лидской районной библиотеке им. Я.Купалы. Второй раз проходила и выставка винограда, интерес к ней повышенный.
В этом году на аукционе в Японии гроздь винограда сорта Ruby Roman («Римский рубин») была продана за 11 тысяч долларов. «Римский рубин» отличается от других сортов винограда рубиново-красными ягодами, у которых особый освежающий вкус. Сами же виноградины размером с мячик для гольфа. Сорт был выведен в Японии на территории Исикавы в 1994 году, а в продажу поступил лишь в 2000-х.
Лучшие из лучших
Не ошибусь, если скажу, что такой удивительно быстрый рост популярности винограда в Беларуси был бы невозможен без ежегодных выставок в разных городах страны. В этом году виноградари-любители собирались в Минске, Лиде, Гомеле, Гродно, в Самохваловичах.Приз зрительских симпатий на выставке в Лиде в 2019 году достался Наталье Ярмантович за сорт «Лебедянский».
Лучшей же гроздью признана гибридная форма «Дубовский розовый» Ричарда Рыхлевича из Лиды. Оценка давалась не только за вес (3 кг), но и за красоту и нарядность. Как самый вкусный был отмечен сорт «Юпитер», который представил Александр Дубовский из Гомеля. Он же победил и в номинации «Самая крупная ягода года»: его «Дюжина» потянула на 23,37 г. В конкурсе «За лучшую экспозицию» 1-е место занял Юрий Стражев.
Ричард Рыхлевич
С каждым годом все многочисленнее выставка винограда и в Гомеле. И хоть проводится она в третий раз, участников в этом году заметно прибавилось: собрались 30 виноградарей из Пинска, Лиды, Ельска, Жлобина, Бобруйска, Светлогорска, Могилева. Бонусом же для тех, кто приехал, стала встреча с председателем клуба «Виноград Тюмени» Александром Макаровым, который представил выращенные в Сибири сорта винограда. Председатель клуба «Виноградари Гомельщины» Петр Ванюк считает, что в виноградарстве Беларуси самое главное — правильный выбор сортов и соблюдение технологии. На выставке «Гроздья Гомеля-2019» лучшей была признана гроздь Владимира Попченко из Светлогорска «Преображение». В номинации «Лучший вкус» победил Алексей Первой с сортом «Юпитер». Лучший технический винный сорт представил Сергей Рудаков из Пинска. Им оказался «Мускат Блау».
Владимир Попченко
Что касается прошедшей выставки в Пинске, то, как и в прошлые годы, все с нетерпением ждали решения жюри по ряду номинаций, среди которых «Самая крупная гроздь», «Самая красивая гроздь», «Самая крупная ягода» и т.д. Самой же вкусной была признана ягода сорта «Блестящий» Николая Горбачевского. Его же ягода сорта «Диксон» оказалась и самой крупной — 30,34 г. Что касается грозди, то пальма первенства у Игоря Ровкача из Давид-Городка: кисть сорта «Преображение» завесила на 2,54 кг. К слову, на прошлогодней пинской выставке в номинации «Самая крупная гроздь» победу одержал Анатолий Дорожко из Пинска за гроздь сорта «Аркадия» весом 3,4 кг. В 2017 году в этой номинации победил Михаил Бобель: его «Преображение» весило 3,725 кг.
Выставка-семинар с дегустацией сортов винограда прошла и в РУП «Институт плодоводства», в коллекции которого около 500 сортов. Научный сотрудник Владимир Устинов считает, что в любительском плане культура развивается очень интенсивно. Интерес к винограду постоянно возрастает, тем более что и селекция не стоит на месте: выводятся все новые и новые сорта ультрараннего и раннего сроков созревания, которые для наших природно-климатических условий весьма подходят. Для тех, кто только думает заняться возделыванием солнечных гроздей, при Дворце культуры ветеранов в Минске работает клуб любителей винограда, где два раза в месяц абсолютно бесплатно проводятся мастер-классы. Подобные школы есть во многих городах Беларуси.
Ягода весом 25,62 г.
Можно сколько угодно рассказывать про белорусский виноград, но впечатления будут неполными, пока не попробуете ягоды с отечественной лозы. И что бы мы ни думали о выставках, но именно на них скептики превращаются в увлеченных виноградарей, когда воочию убеждаются, что настоящие, сладкие, нарядные грозди вызревают не только на юге, но и у нас.
МИНИ-ОПРОС-2019
Юрий Носович, Орша:
Василий Пухальский, Мозырь:
Владислав и Василий Пухальские
Из сортов, не оправдавших доверие, назвал бы «Агат донской», «Хип-хоп», «Викторию» и кишмиш «Красный».
Дмитрий Чечет, Лида:
У «Ливии» отличный вкус, внешний вид и урожайность. Устойчивость к милдью на уровне «Виниферы». За совокупность таких качеств к «Ливии» у меня несколько повышенное внимание. «Королек» — перспективная для наших условий новинка. Отличный вкус и хорошая устойчивость, привлекательный внешний вид. Похоже, в погоне за южными размерными характеристиками мы недооценили эту весьма интересную гибридную форму.
Самые худшие сорта сложно выделить. Например, «Маникюр фингер» требует дополнительного опыления, поздно созревает, также отмечались солнечные ожоги ягоды, да и агротехника тут нужна специальная. У «Тянь-Шаня» слабая устойчивость к оидиуму, поздний срок созревания, без специфической агротехники невозможно добиться заявленных характеристик. У «Галы» год от года растрескивание и плохое опыление: для сине-ягодного сорта, полагаю, это непростительно.
Валерий Помельников, Оршанский район:
— Критерии отбора сортов — как на выставке. Тройка лучших по величине гроздей: «Бажена», «Юбилей Новочеркасска», «Денал». По величине ягод: «Граф Монте Кристо», «Потомок Ризамата», «Талисман». Тройка самых вкусных: «Мускат красный сверхранний», «Спонсор», «Блестящий».
Что касается худших сортов, то таких я не знаю и не выращиваю. Единственное, что могу сказать, климат у нас не каждый год подходящий для виноградарства, поэтому и урожаи не всегда стабильны.
Галина Шашок, Логойский район:
— Разочаровалась в сорте «Сенатор»: крупный, мясистый, но не вызревает. «Тасон» очень болеет, а «Каталония», хоть красивая и вкусная, но очень трещит. Технарь «Катавба» осыпается раньше времени. Пальму же первенства отдаю таким сортам, как «Румба», «Валек», «Русвен янтарный» — ягоды вкусные и красивые.