Теплая погода способствует созданию благоприятных условий для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, на предметах домашнего обихода. Как уберечь себя от серьезных последствий пренебрежения правилами гигиены и почему при первых симптомах отравления нужно обращаться к врачу? Об этом и многом другом беседуем с кандидатом биологических наук, доцентом кафедры эпидемиологии Белорусского государственного медицинского университета Татьяной Дороженковой.
Инфекционный агент под прикрытием
— Татьяна Евгеньевна, что врачи вкладывают в определение «кишечные инфекции»?
— Скажем так: это собирательное понятие совершенно разных заболеваний. Какие-то из них могут вызываться бактериями, например дизентерия, или шигеллезы, сальмонеллезы, эшерихиозы и прочие. Причиной других болезненных состояний могут стать попавшие в желудочно-кишечный тракт вирусы: энтеровирусы, ротавирусы, норовирусы и другие. Также кишечные болезни могут быть вызваны простейшими организмами (амебиаз, лямблиоз) и гельминтами.
Тем не менее, несмотря на этиологические отличия возбудителей кишечных инфекций, у них имеются общие черты. Во-первых, это патогенные агенты, которые локализуются в желудочно-кишечном тракте человека. Во-вторых, все возбудители кишечных инфекций выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, то есть имеется общий механизм передачи, хотя пути инфекционных агентов могут быть разными. В-третьих, несмотря на особенности возбудителей кишечных инфекций, при разных заболеваниях развиваются схожие симптомы: повышение температуры, боли в животе, диарея (расстройство стула), слабость, тошнота, рвота и другие.
В организм человека бактерии и вирусы могут попасть с пищей (пищевой путь передачи), водой (водный путь передачи) или контактно-бытовым путем (посредством бытовых факторов, загрязненных рук, мух и т.д.). Наиболее опасны продукты, если при их изготовлении или хранении не соблюдались элементарные санитарные либо гигиенические правила, а затем они были употреблены без достаточной термической обработки. Так, молоко, сметана, творог, сыр, кефир, простокваша при попадании в них возбудителя дизентерии (шигелл Зонне) могут послужить фактором передачи этой инфекции.
— Почему так происходит?
— Все дело в том, что молочные продукты, обладающие хорошими питательными свойствами, полужидкой консистенцией, обеспечивают интенсивное размножение возбудителей. За короткий срок накапливается достаточное количество опасных микроорганизмов для того, чтобы вызвать заболевание, причем шигеллы Зонне имеют свойство еще и выделять термостабильные токсические субстанции. Или возьмем сальмонеллез, который тоже относится к кишечным инфекциям — только зоонозным. Заражение человека возможно при употреблении в пищу мяса животных или птиц (чаще кур), обсемененных сальмонеллами. Обсеменение возможно еще при жизни животного или разделке туши, при неправильной транспортировке или хранении. То же самое можно сказать и про куриные яйца, которые обсеменяются сальмонеллами как эндогенно (возбудитель присутствует в откладываемом яйце), так и экзогенно, когда возбудитель сальмонеллеза проникает через неповрежденную скорлупу. Заражение сальмонеллезом возможно при употреблении немытых овощей, фруктов и целого ряда других продуктов.
Вариации тревожных симптомов
— Энтеровирусные инфекции, сальмонеллез, дизентерия — насколько эти заболевания актуальны для Беларуси?— Заболевшие энтеровирусной инфекцией в нашей стране регистрируются ежегодно, и это не единичные случаи, а сотни пациентов. Причинами неполиомиелитных энтеровирусных инфекционных болезней могут быть вирусы группы Коксаки, ЭСHO и другие представители семейства энтеровирусов. Так как группа энтеровирусов довольно большая, то в зависимости от возбудителя картина болезни будет отличаться, а общие симптомы, как правило, такие: быстрое повышение температуры, вялость, сонливость, головная боль, тошнота, налет на языке, диарея, часто бывает сыпь.
Однако есть и особенности. Например, в случае герпетической ангины, вызванной вирусами Коксаки, становятся болезненными и увеличиваются шейные лимфатические узлы. При респираторной форме энтеровирусной инфекции появляются насморк, сухой кашель, закладывает нос. Есть еще довольно большой список и других клинических проявлений энтеровирусной инфекции, которая может передаваться через воду, овощи, грязные игрушки, руки. Не исключается и аэрозольный механизм передачи.
Сальмонеллез относится к числу болезней, которые являются общими для людей и животных. Болезнь встречается как в развитых странах, так и в развивающихся, может проявляться групповыми вспышками или единичными случаями. В Беларуси ежегодно регистрируются сотни заболевших сальмонеллезом. Проявляется сальмонеллез различной степенью интоксикации организма человека, с симптомами гастроэнтерита или энтероколита, тошнотой, рвотой, болями в подложечной области, диареей (стул с темно-зеленой слизью, зловонный запах, сгустки крови), отсутствием аппетита, возможны судороги. У некоторых людей, перенесших сальмонеллез, выделение возбудителей может продолжаться в течение года. Наиболее восприимчивы к возбудителям сальмонеллеза дети до года и пожилые люди. Тяжело переносят эту инфекцию ослабленные или имеющие хронические болезни люди.
Дизентерия, или шигеллез, имеет широкое распространение в мире, особенно в странах с низким уровнем санитарной культуры и слабым медицинским обслуживанием населения, недоброкачественным водоснабжением. В Беларуси в 1970-е годы насчитывали сотни случаев заболевания дизентерией на 100 тысяч населения. В настоящее время регистрируются единичные пациенты. При дизентерии болезнь начинается бурно: частый жидкий стул (может быть с примесями крови), вялость, слабость, рвота, в отдельных случаях потеря сознания. При тяжелом течении отмечаются нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы. Восприимчивы к инфекции и взрослые, и дети. По статистике, дизентерией чаще болеют дети дошкольного возраста 1—2 и 3—6 лет, то есть малыши, у которых санитарно-гигиенические навыки еще не сформированы, недостаточно закреплены или еще не вошли в привычку.
— Можно ли привиться от всех видов кишечных инфекций?
— К сожалению, общей вакцины от кишечных инфекций нет, как нет и от большинства перечисленных болезней в отдельности, но имеются исключения. К примеру, прививка от полиомиелита, которая выполняется в нашей стране в рамках Национального календаря прививок. Вакцинации подлежат дети, начиная с двух месяцев. Также есть вакцина от ротавирусной инфекции, которая используется для предупреждения ротавирусного гастроэнтерита. Она вводится через рот и предназначена для детей от 1,5 до 8 месяцев. Всего ребенок получит три дозы вакцины в соответствии с рекомендациями в инструкции. В Беларуси эта прививка может быть выполнена на платной основе.
Доверьтесь доктору
— Пациенты часто путают первые симптомы кишечной инфекции с отравлением или несварением желудка. Как не ошибиться в диагнозе?— То, как протекает кишечная инфекция, зависит от самого инфекционного возбудителя, его инфицирующей дозы, условий, которые способствовали распространению инфекции, физического состояния человека, его возраста и так далее. Приведу такой пример: если возбудитель тропен (то есть чувствителен) к тканям кишечника и верхних дыхательных путей, как при неполиомиелитных энтеровирусных инфекциях, кроме кишечного синдрома, может присутствовать синдром острой респираторной инфекции.
Причиной пищевой токсикоинфекции или пищевого отравления будут бактерии, то есть те же микробные патогены, продукты их жизнедеятельности или токсины, которые присутствовали в некачественных продуктах, воде, овощах, фруктах, блюдах и т.п. Наиболее часто пищевая токсикоинфекция может быть обусловлена сальмонеллами или эшерихиями, энтерококками. При пищевой токсикоинфекции будет подниматься температура тела, может снижаться артериальное давление, появляются озноб, слабость, тошнота, рвота, диарея с кровью, могут быть боли в области эпигастрия. Ведь мы не станем отрицать, что описанные симптомы очень похожи на кишечные инфекции? Но грамотно провести дифференциальную диагностику сможет только специалист, поэтому правильно будет обратиться к врачу при любых симптомах отравления, причем как можно скорее.
Три основные причины
В первом полугодии 2024 года в Беларуси наблюдается умеренный рост заболеваемости кишечными инфекциями и сальмонеллезом.— Наиболее актуальными для нас являются вирусные кишечные инфекции, к которым относятся ротавирусная, норовирусная и энтеровирусная инфекции: на них приходится 62 % случаев в структуре заболеваемости, — рассказала заведующая противоэпидемическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Влада Запольская.
По ее словам, санитарно-эпидемиологическая служба проводит расследование всех случаев острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, чтобы установить место заражения, факторы передачи, пути инфекции и причины заболевания. Так, 92 % случаев заражения кишечными инфекциями происходили по месту жительства, в 84 % случаев причиной заражения стало употребление в пищу недоброкачественных или небезопасных продуктов питания.
— Можно выделить три основные причины возникновения заболеваний. Чаще всего, в 47 % случаев, потребители плохо моют фрукты и овощи, в 26 % — неправильно хранят продукты питания и в 17 % — недостаточно обрабатывают их термически. В то же время профилактика кишечных инфекций, в том числе пищевых отравлений, достаточно тривиальна и неизменна: предупредить заболевания можно, соблюдая правила личной гигиены и гигиены рук, — пояснила эпидемиолог.
Показательный факт: нынешний прирост заболеваемости специалисты связывают именно с ослаблением гигиены.
— Многие несколько расслабились после пандемии коронавируса, забывают, когда нужно мыть руки. Это надо обязательно делать перед едой, после посещения туалета и прихода с улицы, да и вообще как можно чаще. Если нет такой возможности, необходимо использовать антибактериальные влажные салфетки или санитайзер, — подытожила заведующая противоэпидемическим отделением.
Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:
♦ многократная рвота;
♦ жидкий стул чаще 5 раз в сутки;
♦ кровь в стуле;
♦ схваткообразные боли в животе;
♦ повышение температуры тела;
♦ выраженная слабость и жажда.
lvk@sb.by