Многие люди так или иначе сталкивались в своей жизни с таким симптомом, как изжога. Некоторых из нас – это мучает постоянно. Валерия Кайбышева гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук объяснила, всегда ли этот симптом является признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Фото: freepik.com
По словам врача, в большинстве случаев изжога – это главный признак гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Но, если вдаваться в подробности и детали, то есть исключения.
«Бывают люди, у которых есть очень активная изжога, но когда мы их начинаем обследовать, то не обнаруживаем никаких признаков рефлюксной болезни. Тут, скорее всего, речь идет о так называемом гиперчувствительным пищеводе. Это такое заболевание, которое, в том числе, имеет связь с психоэмоциональным статусом. Тогда рефлюксов нет, а пациент все равно испытывает изжогу. В этом плане пациента ждут очень сложные обследования и лечение», – говорит гастроэнтеролог.
Отмечается, что ключевым провокатором любых гастроэнтерологических симптомов является, в большинстве своем, прием пищи. И изжога тоже возникает чаще всего, действительно, после еды. Поэтому люди в общем-то и уверены в тех или иных продуктах, после которых они почувствовали изжогу, но все не так просто.
«Пациенты с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью зачастую приходят к тому, что бояться есть. Но, к сожалению, когда ученые стали выяснять и проводить большие таких популяционных обследований, пытаться выяснить, есть ли продукты, которые сами по себе, благодаря своему химическому составу, усиливают рефлюкс, расслабляют нижний пищеводной сфинктер, увеличивают секрецию соляной кислоты, то оказалось, что таких продуктов нет. Любые продукты, будь это самая полезная овсяная каша, усиливают секрецию соляной кислоты, повышают внутрижелудочное давление и расслабляют нижний пищеводный сфинктер. Поэтому, у тех, у кого есть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, любой прием пищи будет провоцировать рефлюкс», – уточняет врач.
Конечно, есть продукты, которые дольше находятся в желудке. Например, жареное мясо. А это значит, что и дольше продуцируется соляная кислота, и сильнее будут эти выбросы, и более длительно.
«Если мы съедим больше еды, то, конечно, кислоты будет вырабатываться больше и внутрижелудочное давление будет больше. Поэтому хочу дать определенные рекомендации по питанию для больных с рефлюксной болезнью. Первое – это не переедать. Порции должны быть небольшими. Второе, как ни странно, для пациентов с рефлюксной болезнью мы не должны рекомендовать частое дробное питание, потому что каждый прием пищи будет стимулировать секрецию соляной кислоты, увеличивать давление в желудке. И в результате каждый прием пищи будет провоцировать рефлюкс. Так что, есть таким людям нужно не больше четырех раз в день, достаточно даже трех. Следующий очень важный пункт – это не ложиться спать сразу после еды, а также не есть перед сном. Если вы это сделаете, то вся соляная кислота, которая выработалась в ответ на прием пищи, а я напомню, что в желудке каждого человека около двух с половиной литров желудочного сока вырабатывается, в отсутствие естественных барьеров она, конечно, будет попадать в пищевод. Поэтому я рекомендую как минимум два часа после еды не ложиться спать», – делится советами гастроэнтеролог.
Кроме того, врач акцентирует, что, если пациент с рефлюксной болезнью избавится от лишнего веса, то у него снизится внутрибрюшное давление, и изжога пропадет.
«Я вижу это по своим пациентам, которым удается похудеть на 10-15 кг. Это правда удивительные результаты. Они перестают принимать препараты от изжоги, им сразу становится легче», – подчеркивает специалист.
Также гастроэнтеролог добавила, что ежедневные динамические физические нагрузки: быстрая ходьба, бег трусцой, плавание – укрепляют диафрагмальную мышцу. А она в свою очередь оказывает достаточно серьезное влияние на антирефлюксные механизмы.