Гастроэнтеролог объяснила, почему при обострении гастрита нельзя есть сыр

Жирные продукты, к которым относится в том числе и сыр, вызывают длительное производство соляной кислоты, которая легко травмирует и без того поврежденную слизистую желудка. Об этом на своей странице в социальной сети TikTok предупредила российский диетолог, гастроэнтеролог, нутрициолог Валерия Скачкова.


Медик посоветовала при обострении гастрита есть сыр жирностью не более 15 процентов.

– Сыр – очень жирный продукт, который на длительное время задерживается в желудке. Если еда находится там очень долго, то она вызывает более длительное производство соляной кислоты. Как известно, соляная кислота является очень агрессивной средой, которая может легко травмировать уже поврежденную слизистую. Поэтому если употребляете жирный сыр при обострении гастрита, то вы делаете своему желудку еще хуже. Гораздо правильнее выбрать легкий сыр с жирностью не более 15 процентов, – заявила Валерия Скачкова.

Наряду с этим гастроэнтеролог рассказала, из-за чего развивается гастрит.

– Одной из значимых теорий появления гастрита является нарушение равновесия между агрессивными факторами внешней среды и защитными механизмами желудка. Агрессивные факторы типа алкоголя, слишком кислой и горячей еды постоянно воздействуют на желудок и повреждают его слизистую. Защитные механизмы способствуют обновлению слизистой и защите желудка от агрессивных внешних факторов. Если агрессивные факторы очень сильны, а защитные – слабы, развиваются гастрит, язвенная болезнь желудка, эрозии и прочие патологии, – рассказала Валерия Скачкова.

К слову, ранее российский врач-кардиолог, врач общей практики, телеведущий Александр Мясников развеял миф о том, что неправильное питание является главной причиной развития гастрита. По словам доктора, язва желудка является инфекционной болезнью. Подробнее об этом можно узнать в нашем материале по ссылке.

Фото: freepik
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter