В Минске прошло заседание исполкома Белорусской федерации гандбола. Перед тем как приступить к обсуждению наиболее важных тем, его участники побывали на экскурсии на столичных предприятиях — «Горизонте» и «Слодыче».
Председатель БФГ Владимир Коноплев заметил, что это уже стало традицией:
— Мы не первый год проводим выездные исполкомы. Перед обсуждением гандбольных вопросов посещаем различные объекты — промышленные, культурные, исторические. Как правило, наш исполком расширенный, на него приезжают представители всех регионов. Нам интересно показать, что в стране сделано за последние годы. 30 лет назад многие спортивные объекты, стадионы были отданы совершенно для других целей. Сейчас благодаря государству все восстановлено. Все должны понимать: если у нас работают промышленность, сельское хозяйство, везде есть прибыль — будут и спорт, и культура, и образование, и наука. Важно, чтобы люди видели, что если промышленность дает продукцию, которая идет на экспорт в десятки стран, то и мы должны работать так, чтобы на международных соревнованиях давать результаты и достойно выступать.
Вопрос о возвращении на международные старты пока, к сожалению, остается открытым. Как рассказал Владимир Коноплев, недавно БФГ вновь отправила соответствующие письма в европейскую и международную федерации, МОК, в которых говорится о том, что нас незаслуженно убрали с международных соревнований.
— Мы боремся и стараемся сделать все, чтобы наши спортсмены были на соответствующем уровне. Поэтому сейчас играем с теми, кто с нами хочет играть.
На заседании обсуждали очень широкий круг вопросов. Один из наиболее важных — кадровый. Владимир Коноплев обратил внимание, что за последние годы в этом направлении проделана большая работа, но не все районы пока обеспечены тренерскими кадрами — он поставил задачу специалистам в регионах заняться поиском «целевиков» — тех, кто после обучения проработает на местах пять лет.
— В Беларуси во всех регионах в крупных городах есть стандартные площадки, где можно заниматься гандболом. Все есть, но не хватает тренеров. Надо проводить работу и искать людей, которые реально болеют за дело, за гандбол, хотят посвятить ему жизнь… Сейчас сложилась уникальная ситуация. Подумайте сами, ректором БГУФК сейчас является Репкин Сергей Борисович. Директором РГУОР — наш олимпийский чемпион Андрей Станиславович Барбашинский. Оба на общественных началах являются моими замами. Если мы не будем пользоваться этим фактором, для гандбола в стране все будет очень и очень плохо.
Глава федерации вместе с тем отметил, что по-прежнему не удовлетворены заявки на распределение специалистов в Скидель, Слуцк, Лепель, Ошмяны, Пинск, Чаусы, Оршу, Гомель, Жлобин, Рогачев и Брест.
— Что вы, присутствующие здесь представители этих регионов, сделали для того, чтобы исправить данную ситуацию? Одно дело послать заявку, другое — проводить работу и искать людей, которые реально болеют за свое дело. Очень прошу обратить на это внимание. Знайте: все, кто написал заявку, но не получил специалиста, в этом частично виноваты сами. Ладно, с тех, кто на местах работает два-три года, спрос меньше. А те, кто десятилетиями работает и бездействует? Мы ведь порой не знаем, каких высот могут добиваться бывшие гандболисты. Я недавно узнал, что нынешний директор МАЗа когда-то профессионально занимался гандболом. Побеседовал с ним, и он пообещал, что оршанский клуб получит всю необходимую поддержку для достойного выступления на чемпионате. Он ввязался в это, в результате у нас появился новый клуб на гандбольной карте страны.
Прыжки вверх и в сторону
Подвели на заседании исполкома и итоги своего рода эксперимента — тестирования игроков клубных команд. Гандболисты сдавали ряд нормативов — несмотря на то что очень многие блестяще с ними справились, были и те, кто пошел на пересдачу.
— Некоторые хотели бы уйти от этого, но ведь во времена СССР из 365 дней в году 280 занимали сборы, и наша гандбольная команда была чемпионом мира и Европы, олимпийским чемпионом, клубы занимали лидирующее положение в мире, — заявил Владимир Коноплев. — Все потому, что игроки быстрее всех бегали, лучше всех прыгали в высоту и длину, делали финты. Поэтому вопрос о физической подготовке очень важен и актуален: чем она лучше, тем меньше у гандболистов травм.
Валерий Певницкий.
Многие из специалистов, начальников команд, тренерского персонала ранее писали в федерацию обоснования о том, что подобные нормативы нужно оценивать с учетом многих факторов, важнейшими из которых являются возраст, амплуа, антропометрические данные и состояние здоровья игрока. Однако представлявший итоги тестирования главный тренер женской сборной Беларуси Валерий Певницкий бил фактами наповал:
— С беговой составляющей у мужчин и женщин по результатам тестирования проблем нет. Слава богу, бегать мы все научились. Чего не скажешь о прыжковой составляющей. У мальчиков во второй лиге семерной прыжок без разбега на одной ноге на среднюю оценку способны сдать только 3–5 процентов спортсменов. Молодежь, выступающая сейчас во второй лиге, не способна выполнить пока мужские нормативы.
past@sb.by