Источник: Знамя юности
Знамя юности

Побольше фантазии и хорошего настроения. Как приготовить идеальные масленичные блины

Фьюжен-блинчики в рустикальном стиле

Масленичная неделя в самом разгаре, а это значит, пришла пора печь блины. Эксперт белорусской кухни, известный шеф-повар Елена Микульчик научила хореографа из Минска Викторию Курдун делать правильные налистники и даже показала, как переворачивать их в полете. Спойлер: ни один блинчик на пол не упал.
Наш первый блин не вышел комом


22-летняя Виктория неравнодушна к кулинарии – с легкостью может «сочинить» пирог или побаловать блинами родителей в выходной день. Правда, секретного семейного рецепта у нее нет.

– Нет его и у меня, – успокаивает Елена Микульчик, отмеряя необходимое количество ингредиентов. – Есть классический рецепт на пшеничной муке, молоке и яйцах, который знает, пожалуй, каждая хозяйка. Но это только один из множества вариантов блинов, которыми славится белорусская кухня.

– А что пекли на Масленицу наши прабабушки? – интересуется ученица.

– Старинные блины представляли собой достаточно жесткие лепешки из муки грубого помола, чаще всего гречневой или овсяной, – проводит ликбез шеф-повар, один за другим отправляя в миску ингредиенты: молоко, яйца, подсолнечное масло, муку, соль, сахар. – Появились они, скорее всего, даже раньше хлеба и назывались «сковородниками» или «млынами», потому что муку мололи на каменных жерновах. Чаще всего старинные оладьи были толстые и сытные, чтобы быстро накормить большую крестьянскую семью.

Тонкие блинчики в том виде, к которым привыкли мы, появились гораздо позже – с распространением пшеничной муки, богатой клейковиной.

Испокон веков блины ассоциировались у наших предков с солнышком – символом весны. Традиция печь блины на Масленицу связана со стремлением людей расположить к себе светило и при помощи вкусной выпечки уговорить его согреть замерзшую за зиму землю.

Чтобы тесто получилось однородным, без комочков, повар использует миксер, хотя можно обойтись и без него. Правда, в этом случае стоит начинать замес не с молока, а с муки, постепенно добавляя к ней жидкость. Когда тесто по консистенции напоминает сметану, самое время разогревать сковороду.

– Налить масла? – интересуется помощница.

– Нет, сейчас я покажу, как, скорее всего, делала твоя прабабушка, – говорит мастер, отрезая кусочек сала и насаживая его на вилку.

Елена проводит салом по раскаленной сковороде, и кухня моментально наполняется головокру­жительным ароматом. Самое время наливать первую порцию теста. Эту миссию повар доверяет Вик­тории. Под пристальным вниманием фо­токамеры помощница аккуратно распределяет тесто по поверхности. Тем временем Елена зачем-то от­резает половину сырой картофе­лины и луковицу. Все это тоже накалывает на вилку. Заметив удивление в глазах подмастерья, она комментирует:


– Эти продукты тоже можно использовать для смазывания сковороды, для этого достаточно обмакнуть краешек в подсолнечное масло.

Когда блинчик подрумянивается с одной стороны, его нужно перевернуть на другую.

– А можете подбросить? – задает провокационный вопрос Вика.

– Легко, – отвечает повар и запускает вверх румяный налистник, который тут же приземляется по центру сковороды.

– Браво! – одариваем мастера аплодисментами и подмечаем, что блин хоть и первый, но не комом.

В ответ Елена объясняет старинную поговорку:

– В языческие времена у славян была традиция жертвовать первый блин Комам – духам, которые обитали в кронах деревьев. Передать им дар можно было с помощью птиц. Постепенно этот ритуал был забыт, а присказка осталась, правда, со временем она изменила смысл и стала утешением хозяйкам, у которых на кухне что-то пошло не так.

И хотя Виктория не раз пекла блины, таких вкусных, как у бабушки, у нее еще не получалось:

– Наверное, все дело в том, что она пекла их в печи, а не на плите, как мы сейчас.

– Да, но если задаться целью, то можно добиться похожего эффекта у себя на кухне. Правда, для этого нужно замесить тесто не на молоке, как у нас, а на кефире, обжарить блинчик с одной стороны, перевернуть и сразу отправить его в разогретую духовку. Он поднимется и станет пышным.

Этот лайфхак повара Вика помечает в блокноте. Рядом с ним есть и другие записи – например, рецепт «блинов с припеком». Елена обращает внимание, что он незаслуженно забыт:

– Наши деды в качестве припека использовали все, что было под рукой. У нас это будут мелко рубленные сельдь, отварные яйца и зеленый лук.

Шеф добавляет в тесто больше муки, чтобы оно стало гуще, и наливает его на сковороду. Когда нижняя сторона блинчика схватилась, выкладывает на верхнюю столовую ложку начинки. Равномерно ее распределив и дождавшись, пока она запечется, аккуратно переворачивает налистник, а через минуту снимает его. Когда ароматный блинчик оказывается на тарелке, сложно удержаться, чтобы не отщипнуть кусочек.

– За что люблю блины – так это за то, что существует очень много рецептов и вариантов их подачи, – резюмирует повар. – Запомни, Виктория, если хочешь удивить гостей, делай блинчики с любым припеком и подавай их со словами: сегодня я приготовила фьюжен-блюдо и подаю его в рустикальном стиле. И пусть никто ничего не поймет, зато будет эффектно. А самое главное: побольше фантазии и хорошего настроения!

Приятного аппетита!

Рецепт классических тоненьких блинчиков

Мука – 450–500 г

Молоко – 1 л

Яйцо – 2 шт.

Подсолнечное масло – 50 г

Сахар – 40 г

Соль – 5 г

Рецепт припека для блинчиков

Сельдь – 200 г

Отварное яйцо – 2 шт.

Зеленый лук – 50 г

odubrovsk@sb.by

Благодарим ресторан «Польский» за помощь в подготовке материала.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter