Доработка Конституции — это ответ общества на возникающие на нашем пути вызовы и угрозы. Беларусь сегодня — страна с мощной промышленностью, развитой социальной системой, устоявшимися традициями народовластия. Это и многое другое из наших достижений свидетельствует о том, что мы верно определяем стратегический курс, закрепляя его в главном документе нашего государства.
Александр Лукашенко:
— Мы не просто укрепили, я бы сказал, зацементировали наши принципы: суверенитет, сохранение исторической памяти, патриотизм, защита традиционной семьи как союза женщины и мужчины и многое другое. Да, названные нормы не вписываются в ультрамодные правовые тенденции глобальной либералистической идеологии. Но это наш путь, наш цивилизационный и моральный выбор.
4 марта 2022 года, на торжественной церемонии подписания Решения республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь.
— Мы не просто укрепили, я бы сказал, зацементировали наши принципы: суверенитет, сохранение исторической памяти, патриотизм, защита традиционной семьи как союза женщины и мужчины и многое другое. Да, названные нормы не вписываются в ультрамодные правовые тенденции глобальной либералистической идеологии. Но это наш путь, наш цивилизационный и моральный выбор.
4 марта 2022 года, на торжественной церемонии подписания Решения республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь.
Все начинается со школы
Доступность общего среднего образования гарантируется нашей Конституцией, а потому создание необходимой для этого инфраструктуры — важная часть государственной социальной политики.Показательное и во многом уникальное учреждение образования недавно распахнуло свои двери для детей, живущих в молодом и быстрорастущем 96-м микрорайоне Гомеля. Школа № 75 — самая большая в регионе. Образовательный мультикомплекс занимает 3,5 гектара и был построен в максимально короткие сроки: за 153 дня.
Сдачи объекта жители микрорайона ждали с особым нетерпением. В рамках инвестиционной программы Гомельской области подоспела и реализация идеи школы будущего. Масштаб и сейчас ощущается на каждом шагу. Заместитель директора по учебной работе Наталья Харитонова проводит экскурсию по просторным корпусам учреждения образования. Учеба кипит на трех этажах четырех блоков: административного, младших классов, старшей школы и творческо-спортивного корпуса. Сейчас в 75-й школе обучаются 1970 детей. Прибавить к этому педагогов и других сотрудников — получится цифра, сопоставимая с населением такого города, как Туров. Наталья Сергеевна замечает:
— В микрорайоне немало многодетных семей, и школа нужна была как воздух. Раньше часть детей обучались в 15-й и 41-й школах Новобелицкого района, Ирининской гимназии, а кто-то и вовсе ездил в другие районы Гомеля. В современном светлом и чистом здании дети себя по-другому ощущают. Более раскованно, свободно. Да и педагогический состав у нас молодой — это тоже придает особой энергетики.
Одна из изюминок — собственный бассейн с малой и большой чашами. Все ученики с 1-го по 11-й класс занимаются здесь раз в неделю, а для учащихся других школ города определен график занятий в рамках мероприятий по всеобучу. В этом же корпусе оборудованы два спортзала, зал для хореографии и шахматный клуб.
Подкрепить силы можно в столовой и буфете. Вместо гамбургеров и чипсов ребятам предлагают кексы и молочные коктейли. Так что за здоровое питание и крепкие зубы можно не волноваться, а состояние последних всегда проконтролируют в стоматологическом кабинете. Наталья Харитонова отмечает, что все больше у ребят становится и пищи для ума. Как пример показывает красочную интерактивную зону:
— Здесь представлены самые знаковые места Гомельской области с QR-кодами, по которым можно много узнать о красотах родного края. Аналогичные экспозиции есть и о героях Великой Отечественной войны. Ученики сами помогали готовить материалы для стендов, содержание которых в будущем будет только расширяться.
В Конституции закреплено право каждого гражданина на жилище — оно обеспечивается развитием государственного и частного жилищного фонда, содействием в приобретении жилья.
Школа с момента постройки остается ультрасовременной буквально во всем. Интерактивные доски, лингафонные кабинеты, лаборатории и мастерские, залы для хореографии и занятий театральной студии — все это превращает школу в кластер для развития любых талантов и способностей юных гомельчан. А еще учреждение образования с сентября 2023 года получило и такой статус — единственная в районе «Школа мира», что уже успело обогатить и без того насыщенный график мероприятий, конкурсов и школьных проектов. Жизнь бьет ключом и во дворе, где на футбольном поле, баскетбольной и волейбольной площадках занимаются спортом не только ученики, но и жители соседних домов. Школа действительно стала сердцем района.
Масштабная работа
Достойный уровень жизни, бесплатная медицина и образование, право на труд и отдых, соцвыплаты, содействие в приобретении собственности — отражение в Конституции находят абсолютно все сферы жизни. Наши граждане от рождения ощущают поддержку со стороны государства. Иначе и быть не может — ведь Основной Закон создавался и изменялся самим народом.Доктор исторических наук, профессор, член-корреспон-дент НАН, депутат Палаты представителей Национального собрания Игорь Марзалюк в 2021 году вошел в состав Конституционной комиссии, которая занималась подготовкой предложений по изменению Основного Закона:
— Это была по-настоящему интересная, насыщенная и масштабная работа в несколько этапов. Сначала мы аккумулировали предложения, поступающие от граждан и экспертного сообщества, потом были обсуждения проекта Конституции на местах. Признаюсь, меня тогда приятно удивила реальная заинтересованность граждан всех возрастов. Мы видели молодежь, людей среднего возраста, пожилых.
По мнению депутата, наше общество с особой внимательностью относится к своим правам и обязанностям, закрепленным в Конституции:
— Например, когда мы обсуждали проект уже на финальной стадии, немало споров вызвала предлагаемая норма об обязанности граждан заботиться о своем здоровье. Многих смутил первоначальный вариант формулировки. Люди просили внести дополнение о том, что государство создает условия для охраны здоровья — ведь в нашей стране гарантировано это право.
С чем была связана такая вовлеченность?
— После событий 2020 года белорусы осознали, что Конституция — единственный источник права и легитимности, который позволит в дальнейшем избежать подобных пертурбаций. Основной Закон должен быть своеобразной преградой на пути тех, кто хочет разрушить стабильную жизнь в стране, — считает депутат.
Вековые традиции и передовой опыт
При этом, по мнению Игоря Марзалюка, Конституция в нашей стране всегда стремилась максимально соответствовать ментальным установкам и историческим традициям, которые есть у белорусского народа:— Институт президентства, закрепленный в Конституции 1994-го, абсолютно органичен для нашего общества. Мы не мыслим страну без сильного лидера. Посмотрим на белорусский исторический дискурс — и увидим постоянную апелляцию к Главе государства. Будь то Всеслав Чародей в Полоцком княжестве или Витовт Великий в период расцвета ВКЛ. Всегда находился решительный и принципиальный человек, который был готов выступить гарантом справедливости и защиты. 30 лет назад для нас стал таким Александр Лукашенко.
Конституцию 1994 года с ее первыми изменениями, по словам историка, следует рассматривать как Основной Закон именно кризисного периода:
— Этот документ помог нам остановить падение и выбраться из омута. Вспомним, как выводил из кризиса Францию Шарль де Голль или какие меры в свое время приняли Сингапур и Южная Корея, сегодня являющиеся примером успеха. Кроме того, как в своих работах отмечал лауреат Нобелевской премии по экономике Дуглас Норт, чтобы страна развивалась, должны быть четко выстроены институты государственной власти. Мы как раз и пошли по такому пути, может быть, поначалу даже не осознавая этого до конца. Конституция позволила Александру Лукашенко стать в каком-то смысле кризисным менеджером молодого независимого государства, и это дало хороший результат, который мы ощущаем до сих пор. Президент, поднявшийся над остальными ветвями власти, — благодаря этому принципу мы гарантировали гражданам удовлетворение базовых потребностей и увели общество от пропасти.
По нынешнему варианту Конституции Беларусь — социальное государство. И это не просто строчка из документа, а наша действительность: разрыв между самыми бедными и богатыми у нас минимален в сравнении со многими другими странами. Тем не менее для стабильного развития и процветания важны не только экономические показатели.
— Геополитическая напряженность последних лет не обошла стороной и Беларусь. Изменившиеся реалии (как внутри страны, так и за ее пределами) привели к естественному стремлению обновить Основной Закон, — подчеркивает Игорь Марзалюк. — И тут важно, что это был запрос большинства на эволюционное развитие страны. Вдумчиво, без спешки, анализируя происходящее.
Логичным стало появление единого дня голосования, наделение Всебелорусского народного собрания новым статусом и функциями, укрепление исторической памяти и семейных ценностей.
Сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа, патриотизм являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь.
Кроме того, последние изменения в Конституции запустили процесс по дальнейшему формированию гражданского общества в нашей стране.
— Давайте будем откровенны: раньше гражданское общество в массовом сознании ассоциировалось с организациями, которые были далеки от государства: защитники животных, экоактивисты, клубы иностранных языков и т.д. Но что мы увидели в 2020-м? В момент икс большинство подобных, как будто аполитичных и безобидных организаций (к слову, финансируемых из-за рубежа), стали драйвером для выведения людей на улицы, — отмечает депутат. — А теперь принят закон, очень четко обозначивший, что такое гражданское общество и как оно должно работать. Государство стимулирует создание и деятельность общественных организаций, партий в рамках Конституции. А плодить сомнительные инициативы за счет заграничных фондов, которые зачастую курируются иностранной разведкой, никто не будет. Нам не нужны те, кто выступает против нашей действительности, наших традиций и наших законов.
Первый шаг во взрослую жизнь
В стране в преддверии Дня Конституции проходит традиционная Всебелорусская акция «Мы — граждане Беларуси!». 14-летним подросткам в торжественной обстановке вручают главный документ — паспорт. В этом году патриотическая инициатива стартовала в Конституционном Суде Республики Беларусь, куда пригласили 25 ребят из всех областей и города Минска.14-летние Юлия Бушило и Илья Шумигай получили паспорта в торжественной обстановке в ЦИК.
— Очень волнительный день. Теперь у меня есть паспорт. Это первый шаг во взрослую жизнь. Я этим горжусь и очень рада. Ждала этого момента, готовилась. Спрашивала у родителей про Конституцию, для чего нам нужен паспорт. Меня просто переполняют эмоции, — рассказала Татьяна Сак, которой посчастливилось стать участницей акции.
По всей стране запланированы торжественные мероприятия по вручению паспортов с участием тысяч подростков, достигших значимых успехов в учебе, спорте, общественной деятельности, предметных олимпиадах, спортивных соревнованиях, лауреатов конкурсов, фестивалей творческой направленности и других.
Конституция как общественный договор
30-летие со дня принятия Конституции Республики Беларусь — знаменательное событие в истории суверенного независимого государства, уверен доцент кафедры конституционного и административного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, кандидат юридических наук Анатолий Курак:— Этот документ выступает основой укрепления стабильности и развития существующего государственного и общественного устройства. Именно соблюдение конституционных норм гарантирует эффективное осуществление проводимой Беларусью внутренней и внешней политики, надлежащее обеспечение прав и свобод человека, формирование гражданского общества, развитие сотрудничества между различными социальными слоями и группами населения, укрепление законности и правопорядка. А ведь все это — необходимые условия функционирования демократического социального правового государства, каковым провозглашает себя Беларусь.
Ученый отмечает, что Конституция имеет не только юридическое, но и определенное политическое мобилизующее значение:
— Она учреждает устройство государства, закрепляет политическую систему общества, определяет порядок функционирования политических партий, иных общественных объединений, союзов, регулирует взаимоотношения с ними государственной власти. По сути, Основной Закон — программа осуществления политического процесса в государстве. Можно также сказать, что Конституция — это и своего рода стимулятор политической активности каждого гражданина на деятельность по претворению в жизнь соответствующих конституционных установок, — уверен Анатолий Курак. — Мобилизующий фактор Конституции исходит уже буквально из первого положения ее преамбулы, в которой народ Беларуси заявляет, что, принимая Основной Закон, он исходит из ответственности за настоящее и будущее своей страны. Следовательно, взятая нашим обществом эта ответственность предполагает необходимость его мобилизации на неуклонное выполнение принятых им же конституционных предписаний, в числе которых одним из наиболее значимых можно назвать необходимость проявления каждым из нас социальной ответственности и внесение посильного вклада в развитие государства.
Действующая редакция Конституции принята по итогам республиканского референдума, прошедшего 27 февраля 2022 года. Изменения и дополнения внесены существенные.
— Необходимость конституционного реформирования была обусловлена как внешне политическими факторами, так и новым качеством белорусского общества, — отмечает Анатолий Иванович. — Динамично меняющаяся картина мира, глобальная перестройка сложившихся отношений между государствами, общемировые вызовы и угрозы, вспыхнувшая волна протестов и вооруженных конфликтов в мире обусловили необходимость сохранения сильного государства, всемерного повышения его роли в жизнедеятельности нации. Именно с этих позиций подходили разработчики конституционных изменений и дополнений, определив курс на реформирование общественного и государственного устройства Беларуси. Если говорить о внутренних факторах необходимости конституционного реформирования, важно отметить, что к тому моменту в стране сложились соответствующие условия для дальнейшей демократизации политической системы общества и ее обновления. Проект конституционных изменений был вынесен на всенародное обсуждение — это позволило проанализировать и учесть значительное количество поступивших замечаний и предложений. Таким образом, Конституция явилась своего рода общественным договором, на основании которого будет строиться вся жизнь нашего общества, происходить дальнейшая его консолидация, усиление сплоченности белорусской нации во имя построения сильной процветающей Беларуси.
infong@sb.by