Фоторепортаж. Музей истории ВОВ открыл в Москве серию мероприятий к юбилею освобождения республики

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны к 80-летию освобождения БССР от немецко-фашистских захватчиков приурочил ряд памятных мероприятий в российской столице. 29 и 30 июня мобильная экспозиция музея «Наш долг – помнить»  работает на Поклонной горе в Москве.


Мобильная экспозиция создана на основе фондовых материалов Белорусского государственного музея истории ВОВ: сюжетных фотографий, копий документов, плакатов, репродукций картин, фотопортретов Героев Советского союза. В витринах представлены экспонаты – предметы и личные вещи участников войны, а также муляжи вооружения и снаряжения бойцов Красной Армии и партизан.


– Это первый приезд нашей мобильной экспозиции в Москву, – рассказала заведующий отделом музейных коммуникаций Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Юлия Мирошник. – Ранее в этом году мы выставляли ее в Калуге. Работа в Москве приурочена к 80-летнему юбилею освобождения республики. Задача – как можно больше рассказать людям об этих событиях с целью сохранения памяти и прививания патриотизма, особенно молодежи.


Мобильная экспозиция представляет собой мини-собрание музейных экспонатов на базе автомобиля МАЗ. На небольшой площади музейные работники смогли разместить сжатую историю боевых действий на территории Беларуси с 1941 по 1944 годы, а также историю партизанского движения.


Экспонаты выставки подбирались «под героев», здесь представлены вещи освободителей республики, которыми они пользовались как во время самой операции «Багратион», так и в целом во время войны. Мы сделали акцент на том, что в освобождении БССР участвовали представители всех союзных республик, поэтому выставка получилась интернациональной, – сообщила научный сотрудник Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Анна Ковалева.


Кроме стендов мобильная выставка музея отмечена интерактивными зонами. Юным посетителям предлагается серия активностей. Например, можно наощупь постараться определить – какая вещь времен Великой Отечественной находится за мини-ширмой и даже получить некоторые из экспонатов в подарок.


Детям это очень нравится, особенно интерактивная зона. Им предметы очень интересны, и это тот самый случай, когда экспонаты можно не только потрогать, но и что-то забрать с собой. Но и когда они попадают внутрь экспозиции, когда видят эти интерактивные карты, терминалы, которые у нас представлены, там тоже им очень интересно, – констатирует Анна Ковалева.


В летние дни, особенно в выходные, Парк Победы в Москве становится одним из мест притяжения горожан и гостей столицы, поэтому белорусские музейщики не жалуются и на активность взрослых зрителей.


Вообще, посетителей у нас достаточное количество и всем безумно нравится, потому что это действительно интересно. Хотя это довольно тяжелая тема, мы стараемся ее осветить в достаточно интересном формате, когда можно в буквальном смысле прикоснуться именно к самой военной тематике. А когда люди заходят в саму мобильную экспозицию, то у многих возникают вопросы и воспоминания. Эта история, в которой многие судьбы переплетены. Многие посетители рассказывают, что имеют отношение к Беларуси, и приходили даже люди, у которых члены семьи участвовали в партизанском движении, – говорит научный сотрудник музея.


В ближайшие дни Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны представит еще несколько выставок в российской столице. Первого июля состоится открытие экспозиции, посвященной 80-летию освобождения БСССР в белорусском павильоне на ВДНХ.


Там будут представлены в витринах все области, которые были освобождены. Можно сказать, что часть музейной экспозиции переехала на время на ВДНХ. Месяц будет продолжаться работа экспозиции, в любое время можно прийти, ознакомиться с ней. И все это время в павильоне будет работать экскурсовод. А второго июля наша экспозиция будет официально открыта в Музее Победы на Поклонной горе. Мы организовали с московским музеем совместную выставку, она уже несколько дней работает, но к официальному открытию  мы ее еще дополним экспонатами, – сообщила Юлия Мирошник.









Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter