Ежегодно зимой в районе Гуанфэн, расположенном в городе Шанжао в провинции Цзянси Юго-Восточного Китая, воздух наполняется ароматом особого сорта помело — мацзя. Этот фрукт с высокой сочностью и уникальным вкусом стал настоящим «золотым активом» для местных фермеров. Взглянуть, как выращивают полезный цитрус, предлагает издание «Жэньминь жибао».
Помело сорта мацзя выделяется среди других сортов своим высоким содержанием сока — 52 %, а также характерной розово-красной мякотью. Этот вид цитруса является одним из восьми знаменитых сортов в Китае и даже получил статус национального продукта с защищенным географическим указанием. Примечательно, что это единственный фрукт, который, согласно клиническим исследованиям, можно употреблять пациентам с сахарным диабетом второго типа без риска для здоровья.
История выращивания помело в Гуанфэне уходит корнями в эпоху династии Мин (1368–1644 гг.). Сегодня плантации занимают 200 тыс. му (около 13,33 тыс. га), а годовое производство достигает 205 тыс. тонн. Цитрус стал важным источником значительного дохода, приносящим району более 3 млрд юаней (411,05 млн долл. США). Он обеспечивает средний дополнительный годовой доход в 28 тыс. юаней (3836 долл. США) для более 50 тыс. фермерских хозяйств.
Благодаря современным технологиям и инновациям урожайность помело в Гуанфэне увеличилась на 30 %, при этом улучшилось и качество фрукта. Здесь был создан первый в Китае экспериментальный центр по исследованию генетических ресурсов помело, который способствует разработке новых сортов и повышению эффективности их выращивания.
Помело мацзя теперь не только популярный фрукт, но и сырье для множества продуктов переработки. Из него делают чаи, джемы, косметические масла, ароматные подушки с запахом помело. Вся эта продукция пользуется большим спросом как на внутреннем рынке, так и за рубежом.
Также помело стало важным элементом развития агротуризма в Гуанфэне. Туристы приезжают на плантации, чтобы собирать помело и наслаждаться сельской атмосферой, сообщает сайт «Хуаньцюван».
Фото «Жэньминь жибао».