Современному селу нужны специалисты, которые не боятся внедрять инновации и считают каждую копейку

Формула успешного агробизнеса

В ОАО «Новая Друть» Белыничского района в этом сезоне картофельные плантации сократили на треть, но урожай планируют собрать не ниже прошлогоднего — шесть тысяч тонн. Для агронома Татьяны Кокориной эта уборочная — возможность доказать верность формулы успешного агробизнеса: если инвестировать в землю и установить диктатуру технологий, то экономический эффект гарантирован.

Агроном Татьяна Кокорина.

Не нужно гнаться за большими цифрами по валу, важнее — больше заработать, объясняет Кокорина уменьшение площадей под картофель до 200 гектаров:

— Мы вынесли уроки с прошлой уборочной, когда не успевали с сортировкой. Картошка не пропала, у нас ведь есть свой крахмальный завод — весь неликвид отправили на переработку. Но к посевным площадям надо подходить как к капиталу: просчитывать, какие культуры сегодня наиболее рентабельны. В нашем хозяйстве растет поголовье скота — нужны корма, поэтому освободившиеся земли пустили под травы и кукурузу. 

Татьяна Кокорина в «Новую Друть» пришла агрономом к началу посевной, и эта уборочная для нее — профэкзамен. Хотя именно благодаря результатам ее работы в других сельхозорганизациях новый руководитель белыничского хозяйства и пригласил амбициозную женщину-агронома, чтобы добиться экономического прорыва. Сама Татьяна считает, что агробизнесу нужны специалисты, которые не боятся внедрять инновации:

— Сегодня «Новая Друть» — это семь объединенных хозяйств, 19 тысяч гектаров полей — половина посевных площадей Белыничского района, расстояние от крайних точек — 130 километров. При таких масштабах агроном должен быть менеджером и мыслить креативно. Мы ведь находимся в зоне рискованного земледелия. Кто мог предсказать форс-мажор этим летом — затяжную засуху? У меня картошка дважды впадала в депрессию — это реакция на хим­обработку в условиях аномальной жары. Рассчитывали на еще больший вал, но 286 центнеров с гектара на сегодня — это тоже достойный результат. 

Уборка картофеля в ОАО «Новая Друть».

В команде Татьяны два опытных агронома и два молодых специалиста. Студенты БГСХА Анжела Новожилова и Артем Суховаров — пара, в хозяйстве на практике, но сразу после получения дипломов приедут сюда к следующей посевной на отработку. Анжела рассказывает, почему решила распределяться именно в «Новую Друть»:

— Нам выделили хороший коттедж, к зарплате как молодым специалистам будет выплачиваться надбавка. Возможно, нам практики не хватает. Одно дело — учебники и опытные делянки, а тут поля по 100 гектаров и новые агрегаты. Но чувствуется, что в нас заинтересованы. 

Татьяна Кокорина признается, что она приверженец инноваций, а научить легче, чем переучить. И что очень важно, ее увлеченность искусством агрономии заразительна. Оказывается, хоть она и горожанка, но с детства увлекалась биологией, занималась в экологическом кружке. Костюм, макияж и маникюр — работа на земле стилю не помеха. Битва за урожай для Татьяны не просто работа, а образ жизни. Предстоящую посевную ожидает с азартом:

— Хочу, чтобы наше хозяйство вышло на самоокупаемость. Надеюсь доказать, что при тех же ресурсах можно получить более высокие урожаи. Зерновых, несмотря на засуху, мы намолотили на уровне прошлого года. Средняя урожайность — 32 центнера с гектара, некоторые поля с озимыми дали под 50. Отсюда урок — увеличивать клин озимых. Будем первыми в районе засевать озимый ячмень. Кроме того, мне удалось добиться финансовой поддержки еще одного эксперимента: высеем дорогостоящие гибридные сорта рапса. 

Специалисты старой закалки говорят, что на наших песках высокой урожайности не достичь. А я хочу доказать, что, если инвестировать в новые технологии, эффект гарантирован при любом раскладе.

e.kukshynskaya@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter