Организаторами конкурса выступили научно-технологический парк ООО «ИнКата», Могилевский облисполком, Бобруйский горисполком, ООО «Ремаго» при поддержке Государственного комитета по науке и технологиям, Белорусского инновационного фонда, Китайско-Белорусской совместной компании по развитию индустриального парка «Великий камень». Среди международных партнеров – Сколково и Центр поддержки молодежного предпринимательства Узбекистана.
Начальник управления экономики инновационной деятельности Министерства экономики Республики Беларусь Сергей Лях отметил, что в стране имеется широкая гамма государственных инструментов для поддержки инновационных проектов и для малого предпринимательства, и для крупного бизнеса:
– Что касается инновационных фондов, то они рассчитаны на крупные проекты предприятий государственной и частной форм собственности, финансируемые по госпрограмме инновационного развития Республики Беларусь. Внимание уделяется инновациям во всех сферах, но в первую очередь – высокотехнологичным решениям. Что касается малого бизнеса, то они могут рассчитывать на фонд финансовой поддержки предпринимателей, банки. И речь идет не только о бюджетных деньгах. В свое время Главой государства была поддержана идея, чтобы технопарки имели свои фонды поддержки, налоговые преференции. Пример – сегодняшнее мероприятие, когда деньги направляются на развитие стартапов.
Как отметил Сергей Лях, инновации сегодня необходимы для развития медицины, сельского хозяйства и других сфер экономики, но в первую очередь это касается высокотехнологичных производств, которые должны иметь высокую добавленную стоимость.
В конкурсе бизнес-идей приняли участие 200 проектов, в финал вышел 21 проект. Номинации доказывают широкий формат конкурса: «Лучшая бизнес-идея», «Лучшая молодежная бизнес-идея», «Лучшая бизнес-идея в сфере IT», «Лучшая бизнес-идея в области микро-, опто- и радиоэлектроники», «Лучшая перспективная бизнес-идея для реализации в Могилевской области», «Лучшая производственная бизнес-идея города Бобруйскa», «Лидеры инноваций», «Лучшая бизнес-идея в области робототехники и искусственного интеллекта», «Новые технологические решения» и «Продвижение стартапа на рынок Узбекистана».
Директор технопарка ООО «ИнКата» Евгений Мальчевский отметил, что особенность конкурса – минимальные требования к участникам:
– Участвовать могут физические и юридические лица, стартапы и компании с большим опытом работы. И хоть это республиканский конкурс, мы хотим поддержать развитие инновационного бизнеса в регионах. Бобруйск – это крупный промышленный центр, здесь есть необходимый кадровый потенциал. И надо развивать такие платформы, чтобы инициативные люди смогли прийти сюда со своими проектами, получить менторскую помощь, поддержку банков. Нашими партнерами являются три банка: Белагропромбанк, Банк развития, Сбер Банк.
Жюри – представители местных органов власти, науки и бизнеса. На презентацию своего проекта каждому участнику давалось не более пяти минут, а затем эксперты задавали свои вопросы, касающиеся стратегии развития, наличия конкурентов на рынке, патентную чистоту, стадии разработки продукта.
К примеру, создатель мини-кемперов для путешествий Антон Гуринович предлагал оценить его собранный в гараже прицеп на стоянке у входа. Организаторы конкурса в свою очередь говорили о возможности организовать производство в технопарке в Бобруйске.
Среди проектов были станок с ЧПУ управлением, косилка с дистанционным управлением, водородный двигатель и даже…вечный двигатель и автоматизированная система по разработке инновационных проектов.
Студент БГУИР Сергей Ворон со своим однокурсником предложил розетку на рельсовых направляющих:
– Представьте, вы лежите на диване, и у вас разрядился мобильник. Не нужно передвигать диван, можно сдвинуть розетку. Ищем инвестора, которому сможем продать лицензию.
Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Виктор Галанов отметил, что министерство уже более 20 лет выступает соорганизатором подобных конкурсов бизнес-идей и поддерживает экологические проекты. На этот раз таких проектов пять. К примеру, биоразлагаемые искусственные цветы и эко-штукатурка. Экология и промышленность должны сосуществовать в симбиозе, отметил Виктор Галанов.
Директор частного предприятия «Дикий мед» Дмитрий Ажгирей представлял на конкурсе проект по производству комплекса транспортного оборудования для сельскохозяйственной техники на базе шасси автомобильного полуприцепа:
– Наш проект предусматривает использование базового шасси. Один полуприцеп, на него много надстроек. Наша организация занимается производством средств производства – это самый сложный сегмент в экономике. Мы представляем готовый продукт, опытные образцы выпущены, работают.
Представитель другой частной компании Владимир Жевлаков презентовал инновационные строительные панели, а Михаил Кузьменков презентовал комплексы для внесения средств защиты растений с помощью дронов.
Директор ООО «КомпозитЛайф» из Бобруйска Вадим Мукомел представил инновационные технологии ремонта для ЖКХ и промышленности:
– Наша организация занимается разработкой новых ремонтных материалов – металлополимеров – и самими ремонтными работами. Материалы апробированы на бобруйском предприятии – дали жизнь старому насосному оборудованию. Наша организация больше заточена под науку, у нас в штате два доктора наук. У нас подписан контракт с тепловыми сетями Бобруйска по ремонту насоса для горячего питьевого водоснабжения. По окончании будет патентное заключение, речь идет об импортозамещении.
Целый ряд высокотехнологичных разработок касался медицины. Михаил Грицевич презентовал анализатор рентгенограмм в реальном времени на основе искусственного интеллекта. Денис Андреев рассказывал о развитии комплексных решений по обучению, планированию и проведению хирургических операций на основе технологий дополненной реальности и аддитивных технологий:
– В нашем проекте «ArtoMed» две части: обучение и практика. Наш костяк – программисты, мы сотрудничаем с врачами. И нам предстоит совместная работа с Минздравом по регламентированию самой методологии согласно медицинским стандартам. Мы уже поставили оборудование в кабинет больницы в Борисове, нужно доработать. Сначала делается КТ или МРТ проблемного сустава. Эти снимки загружаются в среду, обрабатываются, и создается 3D-модель, которая загружается в очки дополненной реальности. С помощью голограммы хирург определит точные координаты патологии. Хирург выполняет сложные операции, на основе чего создается фильм, а затем как обучающий кейс распространяется по подписке. Есть возможность распечатать на 3D-принтере, скажем, сустав и обучать, делать операции на фантомном пациенте.
Победители и призеры конкурса получат награды технопарка «ИнКата», специальные призы партнеров, а также смогут получить помощь в написании бизнес-плана и разработки опытного образца.